ラブロマ 2 (ゲッサン少年サンデーコミックススペシャル)

私的読書メモ漫画用
星野くんも周囲も、極めて特異で非現実的なキャラクターなのですが、それゆえに立ち上るリアリティ、現実の人間存在への真摯な問いかけが強い印象を残します。
katabami
特装版としては再読。感想は前回と同じ。杉本さん好きだなー。
katabami
中身は違わないんだけど、新装版は表紙が特典だなーと思う。巻末の書き下ろしもそうだが。今回は陽子と敏男の寡黙無表情ペアのデート。あれはあれで楽しかったらしいので良いんじゃないでしょうか。/杉本さんは何度見ても好きなキャラクターなんだけど、報われなさそうにしているのが勿体無い。もっと元気なところも見たかった。/開け放しで生きていく決意って、それはそれで大変。「サトラレ」の、片桐りんを思い出した。
半熟タマゴ@コミック
星野くんにお姉さんがいたんだ。最初はクールな印象だったけど、根岸さんが家に来たからってケーキ買いに行ったりする優しいお姉さんでした。次巻からも出番あるといいなー。
geki
おもろい。
柚香
嘘をつかないまっすぐな星野くんがまぶしい お子に読んでもらいたい本だなぁ
緋莢
演劇「不思議の国のアリス」を文化祭でやる事になった星野達のクラス。根岸がアリス、星野がウサギを演じる事になるが、主に星野のアドリブのせいで、一筋縄ではいかず、演劇部の河原の台本変更のせいで、さらに混乱が増して・・・
緋莢

「また会えましたね」、「世界が輝いて見えるんです」星野、羨ましいぞ、この野郎!!何度読んでも、星野と根岸のやり取りが眩しくて、読み心地が良いです。文化祭でのまさかのアドリブ、クリスマスでの部屋で二人っきりの時のセリフなど、星野が根岸を想うストレートな気持ちが存分に伝わってきます。星野の姉・零が結構、好きです。

Takashi Kai
さて、2巻目はラブラブが確定する。もう甘酸っぱくはない。あまーい!。まぁ、いいや。日常は流転しない。当然のように流れていく。デートデートデート。キスキスキス、キスキスキス。万物は流転しない。ただし、1つずつの物語が丁寧なことは忘れてはならない。例えば、新装版の表紙になっている自転車のはなし。あなたも、きっとそうするだろう。そういった確信に触れている。ひとつひとつの物語が、あなたが、ちょっと望んでいた昔の甘々に似ているはずだ。
えむちょ
星野くんが変わるために行動しているところが前向きで好き。というか、2巻から星野くんが人間らしくなった気がする。独特の世界観というか、リズムがあって引き込まれます。
新芽夏夜
この人の作品は他の作品にも言えることだけど、独特な雰囲気があるように思う。それは一風変わったという意味ではない。この『ラブロマ』を読んで感じたのは「ベタ」と「ストレート」。「当たり前」のことを当たり前のように言うというのは、簡単なようで案外難しいというのは誰でも心当たりがあるのではないだろうか。それを「当たり前」のようにしている。それがこのとよ田みのるさんの作品の独特さではないだろうか。と、何作か読んだだけの人間が勝手に考えるのである。それはともかく零さん可愛い。
ジロリン
1巻を読んで気にいったので、続けて購入。あいかわらずのド直球カップルが面白かわいい。姉弟で敬語とか、女子が零戦のレイですとかのユーモアセンス妙にツボ。
きのみき(六月)
星野くんいいなぁ。ふたりのような関係に憧れる
杉浦印字
ああ幸せだ。読んだ後にいいものをどうもとお礼を言いたくなるね。2人がカップルでなくてもそこそこ成立する優しい世界観にもうひと拍手。
ささやか
一巻に引き続きなんて素敵な表紙絵!こうやってシーンを取り出して統一感がある表紙にできるのは新装版ならではかもしれませんね。中身は変わらず直球純愛。最初に読んでいた思春期の頃と比べると私自身がだいぶひねくれた感があるのですが…ホシネギの真っ直ぐさは変わらず胸を打ちます。変化としては、マス研日向にも感情移入できるようになったという所かもしれないw
まめ
おネェちゃんの零戦の零と書いて、レイさんが好みです。表紙が素敵。
ahura_mt
おとなしい肉食系男子と凶暴な草食系女子
いっぽし
2巻も表紙に見惚れてしまいます。あんなに無表情でカタかった星野くんが、この巻あたりからどんどん柔らかく変化していてこちらまで嬉しくなりました。「これから変わっていこう」と言っていたけど、ふたりとももう十分変わってきていますよ。もらったものもあげたものもお互い様だね、と笑い合うふたりが本当に眩しいです。「普通」ってこんなにも刺激的で、不思議で、あったかいものなんですね。
ベッポ
はー素敵!「それも俺達の持ち物です」にぞくりときた。よいなー!なにがおこるってわけではないんだけどきらきらして微笑ましくて素敵だ。本当に普通って刺激的!
宮間菜緒
S.C.D.の今後の活躍に期待
伴道全教授
新装版にて再読。
ラブロマ 2 (ゲッサン少年サンデーコミックススペシャル)評価45感想・レビュー21