気分はもう、裁判長 (よりみちパン!セ 15)

わかめこんぶ(靉)
zero1
法廷で展開される人間ドラマ。無料で公開され裁判官を始め全部が本物。殺人犯も目の前で見られる。裁判所以外で検察官や裁判官をリアルに見て、彼らが話す言葉を聞く機会があるか。本書は裁判の傍聴に詳しい著者がガイド。窃盗に痴漢、離婚に詐欺。強盗に殺人。傍聴席にひとりなら。あなたは【日本代表の傍聴人】。裁判が適切に行われているか、しっかり見届けよう。いつか裁判員になるかもしれないし。中学生にも読める内容。名言あり(後述)。
zero1

【追記】名言。【いい裁判とは、二度と被告人席に座らないと誓わせる裁判】◀️よく「裁判は判断するだけで何も解決しない」と言われている。しかし裁判官は、こうした批判的意見に対し抗おうとすることもある。【弁護人は”正義の味方”ではない】は本当にそう。何しろ刑事裁判での有罪率は、ほぼ100%だから。彼らにとって何が正義か。弁護士が胸に付けている向日葵と天秤は何の為?【裁判長は神様じゃない】も考えさせられる。神のみぞ知る真実を”八咫の鏡”は映すことが出来る?不完全な裁判制度と不完全な裁判官の存在は現実。

zero1

【追記2】著者が述べる【犯罪者と社会】は深く、忘れるべきでないテーマ。【悪いのは犯罪者だけ?】との問いを我々は忘れがち。何でも【社会が悪い!】という主張は間違っている。しかし社会が歪んでいるなら。その歪みが犯罪者を生産しているのも事実。我々は犯罪者や前科者を偏見の目で見ている。何かと厳罰を要求する意見を知る度に、何か間違っているのではないかと疑問を感じる。確かに【排除すべき輩】は社会に一定数存在する。その一方で前科者の社会参画を阻害しているのは我々ではないか?

ポコポッコ
裁判傍聴を趣味とする作者が裁判をわかりやすく説明した入門前入門書といった内容。6つのケース毎に「裁判あるある」的な感じで説明が入り非常にわかりやすかった。あくまで裁判全体の流れだったり弁護人、検察、裁判官の役割や内面に書かれているためケース毎の判決は省かれている。ゲームやドラマで弁護士は逆転無罪を勝ち取る(または真実を追求する)ための役割が多いが、現実は有罪確定後の刑の長さをめぐる駆け引きの方が多いらしい。サックリ読めるが現実に即しているためリアルさがあり参考になった。
ユウティ
北尾さんてこんな文章を書く人だったんだね〜。2冊目だけど、もしかしたら以前読んだ古書の旅の方がマニアックだったのか。著者が読者と一緒に裁判の傍聴に出かけるという体で進められる。分かりやすいのにとても濃い。このページ数でここまでの中身というのはすごいのでは。良い裁判とはどんな裁判か?正しい方が勝つ、とか犯した罪に対して刑罰が適当であるかくらいしか考えたことがなかった。授業の一環で傍聴している中学生の描写があったけど、県庁なんか見に行くよりよほど深い社会科見学になるだろうと思った。
しらぞう
裁判の傍聴好きな著者によるいざない本。分かりやすい事例を題材に、平易な言葉で丁寧に説明してくれる。窃盗、チカン、離婚問題などはイメージがしやすいので、法曹や被告人という、一般市民にとっては非常に縁遠い裁判関係者も、身近に感じられた(場合によっては刑事被告人までが)。また、裁判官が、刑事被告人の矯正を刑務所だけに任せるのではなく、裁判での過程で何とか反省させようとするくだりが心に残る。罪状が軽くて執行猶予となるような人こそ、やり直させることは確かに重要、なるほど~と感心させられた。
ちさと
ちょっとはまってる「よりみちパン❣️セ」シリーズ。今回は北尾トロさんの、裁判を見たことがない人の為のガイドブックです。地方裁判所の刑事事件を中心に傍聴ツアーに出掛ける形式ですが、基本的な裁判の仕組みから、被害者/加害者/弁護士/検察官それぞれの立場になって想像を巡らせたり考えたり出来る、とても良い構成になっていました。裁判の真の目的は、被告人を社会から追い出すことではなく、罪を償ったら再び社会に復帰できるように導くこと。なまの裁判を一度見てみたら、そういう意識がより高まるんだろうな。
まりこ
本書は、著者が案内人となり、窃盗・強制わいせつ・離婚裁判・サギ・強盗・殺人の6つの裁判を傍聴する傍聴ツアーだ。臨場感あふれるガイドと、必要以上(?)に迫力ある東陽片岡氏の挿絵に、明日にでも傍聴に行ってみようか、なんて気になる。著者は、被告人、被害者、両方の関係者、検察官、弁護士、裁判官それぞれの立場に立って考える。そして、問いかける。「悪いのは犯罪者だけなのか?」北尾トロさんの人柄が伺える人情味あふれる良書。「中学生以上すべての人の よりみちパン!セ」シリーズ。分かりやすい。
にゃおまる
裁判傍聴ガイド。読んだ後すぐに傍聴に行っちゃいました(笑)それくらい臨場感あふれる感じに書いてあります。東陽片岡さんの挿絵が最高!
yarake isuke
図。著者による裁判傍聴ツアーガイド。裁判員制度の開始を視野に入れて企画されたような印象。著者の傍聴へかける心意気が伝わってくる。「完全な人間なんて、この世にいない。だから、完全に正しい判決というものもない。」(166p)

ありがとうございます☆

ありがとうございます☆

てるあき
裁判の仕組みをわかりやすく説明。裁判員制度も施行され、すべての国民が理解しておく必要がある。裁判所は無料で見学できるので、一度は足を運んでみたい。被告人にならなくてすむよう、人間を磨きたい。
月讀命
小学校の時、社会科見学で最高裁判所に行った想い出はあるが、勉強嫌いだったので裁判官にも、弁護士にもなれず、いまだ原告にも、被告にも、参考人にも、傍聴人にもなった事は無く、駐車場のバイトもしなかったので、裁判所には、もう40年余り足を踏み入れていない。今般、裁判員制度が出来て、もし裁判に関わる様な事態になったら大変だと思い、基礎知識習得の為に読んでみた。人が人を裁くのだから、個々人の価値観で刑が左右されてはならないし、冤罪なんてあってはならない。出来る事なら、裁判員に当たることなく宝籤にでも当たって欲しい。
月讀命

駐車場のアルバイトは、実際は存在しないかもしれませんが、傍聴券の取得のバイトは存在し、お金になるそうですネ。・・・私は、したことありませんが・・・・・・・

りょう
普段は見えない社会の裏側?を中学生向けに書いた「よりみちパン!セ」シリーズの一冊。「傍聴オタク」の北尾トロが裁判所で傍聴する具体的なトコロをわかりやすく書いている。テレビドラマで出てくるような派手なものじゃなく、チカンやコンビニ詐欺や離婚調停など、新聞記事にもならない小さな裁判を細かく描写しているところが面白い。また、中学生向けとして一つ一つの法律用語が解説されているところもありがたい。離婚裁判は臨場感たっぷりで興味をそそる。自分も裁判所に行ってみたいな!と思うこと間違いなし。
こめ?
本の中で傍聴している裁判が実例なのか、それとも実例をもとに著者がわかりやすく創作した例なのか書いてあるとよかったな。著者は傍聴マニア。/よりみちパン!セの中でもこの装幀はかなり好きだ。
夏野
裁判傍聴についての話。いろいろな種類の裁判を取り上げており、子供向けの本なので語りかけるような口調で読みやすい。これを読むと傍聴に行ってみたくなります。
あさ
裁判の傍聴という切り口で、子どもに語りかける本。読みやすかったけど、「ぼく」が語る口調と、挿入されるマンガのテイストがあってないように感じた。なぜこういう取り合わせにしたのかな。
yuki
子供向けに書かれたもので、わかりやすく書こうとしていて、逆に読みづらい部分もあった。あと、イラストが微妙。なんていうか、これは青年誌に類する絵じゃないかい?
妄想姉妹
中の漫画の絵がちょっと・・・。
みやか
22時49分読了。自分の為したことが法に触れて裁かれることは、たぶん、想像しているよりも近いことなのだとおもう。子どものころからこの国で育ち、道徳教育を受けてきた。その教育に反するおこないをすると罪悪感をおぼえる。けれど、「罪」って何なのかな、という疑問はある。「裁く」とは何なのかな、とも。それぞれがそういう迷いを持ち得るからこそ、人間が経験と知恵を持ち寄り、ルール(法)と良心によってなるべく歩み寄った納得を目指すのかもしれない。罰を与えることが裁判の目的ではないことを学んだ。
れじーな
想像以上に子ども向けで、逆にちょっと読みにくかったです。「懲役4年~」で見かけた判例を材料に、分かりやすく裁判への興味を持ってもらおうという姿勢がうかがえます。
あっきー
被告,原告,検察,裁判,など基本的なことがよくわかった。
ねるね~る
裁判の入門書としては、面白い切り口で読んでいて飽きない。裁判に行きたくなります。
みかん
裁判についてわかりやすく書いてあった!!マンガも少し入っていておもしろかった♪
g0024236
これですぐに裁判員ばっちこいではないけど、とっかかりにはとても良い本だと思います。 実感してないけど「法」の世界に生きてるんだよなという気持ちになりました。
すずえり
先日参加した公民の研究授業が「日本の裁判」で死刑制度について触れていた。……で、すぐこういう本を読みたくなってしまう、単純な自分。裁判の中継を読んでいるようだった。
まなみ
いいですねー。裁判の仕組みがすごくわかりやすかった
九道礼菜
これは面白かったw
のんたん
北尾氏裁判傍聴シリーズ(?)の中高生向けバージョン。
oraisony
読むと裁判に興味が出るし、行ってみたくなる。けれどもやっぱり敷居が高いなあ。
気分はもう、裁判長 (よりみちパン!セ 15)評価61感想・レビュー33