クロノ
リプレイ部分は途中から脇道に逸れちゃった感じであまり面白くなかった。ミニサプリ部分は一攫千金を狙えて楽しそう。
barcarola
リプレイ&サプリメント。これだったらソロプレイも行けるか?
カヨ
SWリプレイ、合計10万ガメルの借金返済を十日でという。まさにご利用は計画的に、一攫千金を狙えるダンジョンと衝撃というか予想通りの始末になってしまった一話に切実なのが一番だと身にしみて
syo
迷宮の創造主、創造剣マリアハートの設定が凄すぎる。「一振りで万の武具と億の魔法生物を生み出す」とか、第五世代魔剣なのに下手な神器より強力。
さんがつ兎
TRPGでやりたいといったらおすすめされたので読んでみました。アルノーの最初の初心者っぽさがずっと続くとめんどいなあと思っていましたが、変な吹っ切れ方をしていたので面白かったです。SW初めての身としては、ヒーラーが普通に前線に出るのが不思議でした。
ちゃか
これは酷い。運が良ければ稼げるダンジョンを中心にできた街、そこで借金を背負ったPCたちは、借金返済のためダンジョンに潜っていくこととなる。だが、まさかあんなことになろうとは……欲張ってはいけないってことですね……というか、GM含めの暴走の結果と言うやつでしょうか。
八重葎
初心者向けのリプレイ、不思議なダンジョン風のランダムダンジョンで稼いで借金を返すという変則的な内容。10日で10万ガメル稼げるとか他の場所に行きたくなくなっても仕方がないレベル。
刻猫
一日で数万単位のガメルを稼ぐ、金銭感覚の狂いそうなレギュレーション。ユーモラスなNPCも相まって、朗らかな悲壮感が妙にツボ。時々ぶっ壊れるPCのノリも、それに乗っかるGMも最高に笑える。ただし、ギャンブルは計画的に。
みるく
お米剣(^^;
ミズ
読み物としてのリプレイというよりは、付属のランダムダンジョンパートの解説を兼ねた、遊びのリプレイといったところ。SWらしさは薄まっているが、新米女神等の他のリプレイにはない、プレイヤー(キャラクターではない)の一喜一憂が見えてきたのは初心者には良いのかもしれない。サプリメントからオリジナルのルールやシステムを連想できたので、個人的にはいい刺激を与えてくれた一冊。…こういう人は、霧の街とかも読んだ方が良さそうだけどね
idiot savant
普通に遊んでるのをそのままリプレイにしたような。変なノリとか。脱線とか。実際のTRPGがどんななのか、感じてもらうにはいいかも。
ぐふ吉
読了。初のリプレイ本でした。 とりあえず、印象的だったのはプレイヤーの皆さんが楽しそうにロールプレイしていたところですかね。こういうセッションには憧れます。 後半からのまさかの展開には驚きましたが、こういうハチャメチャさもそれっぽくていい感じでした。ただ、うーん。TRPGの楽しさはすごく伝わってきいたのですが、S.W.の魅力はというと、正直あいまい、といった感想です。このセッション自体が主流ではないオリジナルステージという要素が原因でしょうか。 総評としては、とても楽しい運びに会話に展開でした。
RH_enough
初心者の導入というには少し分かりづらいかもしれないけれども、興味を示す上ではいい本だと思います。
YUKI
笑いに昇華された大惨事って大好きです。
ササ姉
ソードワールドでPCが4人てのが妙に変な感じ(^^;5~6人のイメージが定着してるんだなぁと。しかしこれ読んでると、金銭感覚狂うなー(笑)
すにぃ
探索はゲームブック感覚で、簡易的にはこういうのもあるのかと思いました。ノリとその場の勢いで結構楽しませてもらいました。
いちたりない朽木
SW2.0の単発リプレイ、ランダムダンジョンルール掲載。 リプレイに関してはGM・PLともにちょっと悪ノリが過ぎた感じはあるけど面白かった。 まあ、分の悪い賭けはしないにこしたことはないよね。
akiyuki3
なんで娼館に売り飛ばされるか冒険するかというスタートにするのかよくわからない。
ひげし
ノリでやったら大惨事。まったくひどいPCたちだ(ほめ言葉
公路郎
リプレイなのに、結構なサプリメントのページがちているのが特徴。でも、これが、あんな騒動を起こすもとになるとは。「借金を背負って」という導入は「アリアンロッド 貧乏姉妹」シリーズを思い出してしまいますが、なんだろう、こっちはPCが喜んでドツボにハマリに行くというか(笑) 返済は計画的にというCMを思い出してしまった(笑)
かのこ
ランダムダンジョンのサプリメントが付いたリプレイ。このランダムダンジョンシステム、私はあまり好きになれない元からシティーアドベンチャーが好きだし、リプレイとして読んでいても処理部分が多くて…ただ、キャラクターが面白い!GMがプレイヤーの意志を尊重しているのも好感が持てた悪ノリが過ぎてあんな結果になったのは賛否両論だろうけど私としては久々にリプレイで笑わせて貰ったので賛成。
キノシタ
他の人も散々ゆってるけど競馬って;たぶんランダム要素の強いシナリオなのでPL達が悪乗りしちゃったんでしょうね。あと、NPCのカノンちゃんが一番でかく描かれてるのはどうなんだwいや確かに一番キャラ立ってたけど。あとキャラが濃いといえばジョージ…ってNPCばっかりかい。と言う風にイマイチPCの印象が薄いです;どうでもいいですけどジョージのあの髪ってカツラ?
こま犬
一風変わった借金返済物語。
零星
初心者にはちょうどいい気がするけど、ちょっと変則的なのが気になるところ。 先に他の新米女神あたりを読んでからのほうが、楽しめるかも? しかし、これについてる付録でセッションしてみたいな。
虹川拓斗
ランダムダンジョンを使用したリプレイ。そのミニサプリ付き。ランダムダンジョンはあるといいルールだけど、ほぼ専用なので他のシナリオに組み込むには色々弄らないといけなさそうなのは残念。あと初心者に謂れのない借金を付加するのはどうなんだ?と思った。まあ、初心者向けと考えなければ十分楽しめた内容だと思います。正直、2話目はいらなかったですが。PC、NPC含めて女性キャラが良かったので、この中途半端感は残念な部分でした。SNEの紹介を前提としたリプレイって結構中途半端なのが多い印象かな。
いそ
トルネコ系ランダムダンジョンリプレイ。 やっている本人たちは楽しかったんだろうけど、読み物としては盛り上がりに欠け面白いとは思えなかった。
にゃんころ
どうも上滑りな印象が拭えない。個々のキャラは悪く無い感じなのに、この4人が揃うと…。あと、インスタントダンジョンシナリオと簡易戦闘を採用したため、読んでてもSW2.0のリプレイとは思えないのも難でした。お米剣と競馬は、これまでのシリーズでもあったご都合すぎる展開ではありますが、あまりにも酷かったかも。いや、ヤラセとは言いませんが、競馬は無いわぁ。これが本当に初心者導入に繋がるのかは疑問かも。キチンと要所要所でしっかり笑わせてもらっただけに、残念な部分がもったいない。
ふーる
初心者向けかもしれないですが、それほどTRPGらしさが出てない印象を受けました、何だろう、GMが用意した上しか動いてないようだし、コンピューターゲームのイメージがありましたね。
輝雪-T.Mika
稼いだお金を競馬でスルとか、個人的に嫌いな展開。これを面白いとは思えないなあ。GMが面白いと思ったら即採用だっけ?それって、救済措置を考えた上でやってほしいわ。これっておそらく1話だけの予定だったのが、競馬のせいで2話になったんだろうなあ。
Keid
うーん、競馬はないだろう、競馬は。宝箱ランダムも酷すぎる感じだなぁ
kodamatsukimi
あまり期待しないで読んだこともあって意外に面白く感じる 迷宮城ありきの町なのに城下町に別の名前がついているのが気になる 城と城下町の名前が違う例はいくらでもあるけれど気になる あとSWというより六門世界ふうみ NPCヒロインがどちらも年齢一桁なのは誰の趣味なんだ 続きは難しいだろうけれど作者の別作品は読んでみたいかも
閃光のナマケモノ
概ね面白かったけど、競馬に全額突っ込んだ部分は、読んでてムカついた(怒)
アキマサ@リン
SW2.0の今までのリプレイの中で最高の一冊だったぜ・・・っ!
はつかねずみ
リプレイとしては面白いものの、続編とかはやめて欲しい内容。 FGのような一人でもプレイ可能なサプリメントとして考えると面白いけど、設定自体が低レベル向けしか用意されてないのも残念。 一発逆転用ネタアイテムでしかないお米剣なんて用意せずにもっと適切なバランスと高レベルまで網羅したデータで出せば、良質のサプリメントにもなっていたと思う。 しかし、気にしすぎなのだろうけど、シャドウのネタとか明らかにネタでしかない設定をさも公式設定のように出すのはやめて欲しいと思うのは私だけかね・・・・・・
kaneKlenz
サプリメントを紹介するためのリプレイで"開発中のデータで……異なる場合があります"って、大丈夫かこの企画?/と思ったら企画よりプレイのほうが遙かに圧倒的に凄まじかった。ラスボスをスルーして競馬、そして礼拝堂。なんというか、実にヒドく残念な面白さだな。笑いこけた回数÷ページ数のレートでは、歴代リプレイ中でもトップクラスかもしれん。この路線を「狙って」もう一冊とかやられたら壁に投げると思うけど。
Ellery
ちょっとはっちゃけすぎて、SWのリプレイに期待するノリではなかったかなー。サプリメント付属ということで、まあ。リプレイだけだったら買わなかったかもな雰囲気。
z80b
一発企画かな
割れたオカリナ
ネタバレリプレイを書く参考に適当に買ったけど結構面白かった しかもリプレイにシステムまで付いてくるとかお得よね、システムがしっかりしてるからちょうどいい感じでドキハラ出来たしリプレイ内容もうまいこと盛り上がっててよかった あと一話の最後に競馬ルールが生えて全額する所は一番面白かった 今度このシナリオ遊びたいな
黒江きよ
競馬展開の圧倒的不自然さに尽きる。そして簡易戦闘に救われるドワーフ、ってつまり通常戦闘だとドワーフ不遇ってことだよなオイ。
ソード・ワールド2.0リプレイ バウムガルトの迷宮城 (富士見ドラゴンブック)評価77感想・レビュー41