理由(わけ)あって冬に出る 市立高校シリーズ (創元推理文庫)(Kindle版)

よし
Audibleで視聴。目次も見ずに聞き始めたので、短編集なのかと思った。あまり大きいとは言えない謎を終盤までしっかり引っ張って長編にしてあり、丁寧に書かれていればこんな作品にもなるんだなって思った。ありがちな学校の怪談をそれだけで終わらせず、意外な方向と絡ませていて面白かった。
timeturner
高校に出る幽霊の謎を論理的思考が得意だが常識に欠ける文芸部の三年生を人のいい美術部の一年生が補佐して解く、ホラー風味のミステリー。ぷっと吹き出す場面も多く楽しかったけど、最近の作品に比べるとちょっとぎこちないかな。
ぴよ
ネタバレふーん、って思いながら読んで、エピローグに突入。まあ後日談よね、ってなってたら最後に「お!」って声出た。これ、結局出た、ってこと?
へど
むー。軽い文体で読みやすいと思いきや、かなり衒学的なのもあってちょっとくどかった。最後まで好きになれなかったなあ……。学園ミステリは日常と地続きであってほしい、という個人的な好みの問題もあり。
まさやん
仕事が少し落ち着いたので、軽めの小説をチョイス。内容としては学園内でのちょこっとした事件を解決するもの。コミカルで読みやすいので隙間時間とかに読める。かなりライトな感じなので好き嫌いが分かれそう。面白いといえば面白いがあくまで息抜きしたいときにって感じ。
Mi疑
洒落たタイトルだなぁ~~~!
猫村ねこすけ
面白いし各キャラも立っているので脳内の映像化がしやすかった。文章がうまいのか読みやすい。
マグリ
著者が大学生時代に書いたデビュー作。 若者を等身大で描いている、瑞瑞しい学園ミステリー。 スピード感もありながら、学園ものらしいワチャワチャ感もある。そしてミステリーとしてもしっかりしている。 ミステリー入門書としても良いと思う。 どうやらシリーズ化しているようなので、他の作品も読んでみたい。
涼
http://naym1.cocolog-nifty.com/tetsuya/2021/06/post-3e0754.html 幽霊が出るのは夏と決まっているようですが……
suzuki s
オーディオ 高校を舞台にしたミステリー
ハワイ猫
デビュー作でしたか。似鳥さんらしい早いやりとりはここにすでにありました。物語としては力技というか荒削りな部分がありましたが、ラストのどんでん返しは鮮やか。いや、物語の展開としては実はいらなかったかもな気もするんだけど、なんだかとても哀れで切なかった。それはいつか過去になる高校が舞台だからかもしれない。主人公の気持ちがすごく伝わってきました。あんなことこんなこと、バカバカしいこと、それらすべてをここで過ごしてきたけれど、という気持ちが。やはり原作の回想録としての方が良かったかもしれないなあと思いました。
asagi
幽霊と壁男と。夜の学校で起きた現象に遭遇し、解明を試みる高校生たち。辿り着いた真実は驚きと喜びと悲しみとを連れてくる。其処にいるのは果たして僕らだけなのだろうか。
spica
ネタバレこの表紙のイラスト、すごいかわいいな。市立高校芸術棟校舎での幽霊騒ぎと行方不明事件。主人公が読点なしで一気にしゃべるの、勢いがあって男子高校生らしいのはいいんだけど、たまに読みづらい。伊神先輩は変な性格でおもしろかった。こんな文芸部ならわたしも入部したい。ただちょっとおもわせぶりすぎて、早く進めてよ!ってじれる。
ほあゆに〜♪
この作家さんでデビュー作。前回「名探偵誕生」読み、面白かったので2冊目はデビュー作をと手に取りました。かわいい感じの小説で、トリックの方もしっかりしていて楽しめました。他の本も読みます。(^^
蒼1228
ネタバレunlimited。さらっと読み進めていたからか、男か女か分かりづらい人物がちらほら。行方不明の先輩、ずっと男だと思ってたよ……。
saki
ネタバレ作家/高校生だし…と敬遠していたのですがunlimitedを機に挑戦.落ちついた子たちでゆったり読めました.作家さんらしい苦味成分もあったり.ただ学校の怪談がモチーフの一冊…ちょっと怖かったけれど,元吹部としては部活棟のあれこれがとても楽しめました:)今回は長旅のお供にとKindleにもtry.確かに便利!ただ私はラノベくらいが精一杯かなぁ紙のほうが集中できるアナログ人間なのでした
ゆず
最後のひっくり返りはいらなかったかなあ。笑ミノくんと東くんの絡みをもう少し見たかったです。
*ちぃさん*
Kindle本。幽霊騒ぎの原因を突き止める為、動き出すのだが、これといって驚きもなく終わった。淡々とした感じ。ただ最後、噂止まりだった事が、本当に事件としておきてしまうとは。そこは予想外。
もえ
前半は話の流れが緩やかで、大事件が起きるわけでもないんだけど、後半は話が二転三転して面白かった。というか柳瀬さんのキャラが立ち出してからはするするイケル。ていうか母校が大変なことになっていた。
根雨一郎
本来回想として書かれていた話を都合により現代の話に書き換えたそうだが、やっぱり回想の方が雰囲気が合ってそうに感じた。
nyapoona
トリックや伏線には「おおっ」と思うところがあったけれど、オチが面白くない。あと文章が粗くて(くどくど長ったらしいキョン文体)読みづらかった。古典部シリーズのような少し毒のある学園ミステリを想像していただけに、がっかりした。
なにぬねのんたん(*^_^*)
=メモ=別版にて既読(さらっと読めた。それぞれの出来事の犯人(?)が違う人というのが面白かった。最後の部分は必要なのかな?)
理由(わけ)あって冬に出る 市立高校シリーズ (創元推理文庫)評価52感想・レビュー25