孤独のグルメ【新装版】 (SPA!コミックス)(Kindle版)

TrMirage
ドラマの方は常に見ていて、正直なところ松重豊の井之頭吾郎の事は勝手に「師匠」と呼ぶレベルで尊敬しているのだが、それとは若干雰囲気が違った。まあ、これはこれでありだとは思う(というより、こっちがオリジナルなんだが…)
ポポン亭小ポンチょう
再読。
nerve
★★★★☆
suchmo
初めて読みました。松重豊さん、いいなぁ
びぎR
松重豊主演のドラマは1回だけ見たことがある。個人雑貨商の主人公が仕事の合間などに出先の飲食店でする食事を淡々と描く。描かれる食事はごくごく一般的なものでウンチク臭くないのが好印象。料理の中には正に酒の肴ってもあるのだけど、主人公は下戸なんで少しは飲める私からするととってももったいない気もする(笑) 店には感じの悪い客や店員がいたり主人公もちょっとワガママが出てきたり、気まずくなることがあるのが面白いと思った。ドラマ化前の出版なので巻末の鼎談で主人公役にニコラス・ケイジが提案されてたりする(笑)
たいきち
図書館。ドラマは見ていたものの、マンガは初読み。1997発行なので、時代背景にちょっとびっくり。車を路駐したり、新幹線の座席で普通にタバコを吸ったり。車内にシュウマイ弁当のにおいが充満するのはダメでタバコはいいのか…と当時の常識と今の常識がこう見るとかなり変わったんだなぁと時代の流れを感じました。お店に忖度しない描き方が自然で正直。今もグルメ漫画は多々あれど、主人公が客側として失敗したな~とか思ってるグルメマンガはないかもしれないな。
deerglove
ネタバレグルメマンガは数あれど、料理じゃない部分にこれほどひきつけられる作品は稀でしょう。輸入雑貨の個人貿易商をやっている井之頭五郎。なぜかいつも昼飯のタイミングを逃してあっちをブラブラ、こっちをブラブラ。注文の仕方もメチャクチャで、空腹を満たすつもりが豆かんになってしまったり、公園でメロンソーダを飲みながら!おでんを食べてみたり(笑)。シュウマイ弁当のジェット(あたためるヤツ)を新幹線車内で食べて顰蹙を買う場面も印象的で、こういうシーンにこそ魅力があるのだろうなと感じさせる。さて、ドラマも見てみましょうか。
烏骨鶏
だいぶ前の作品だけど、ちゃんと読んでないなと思って。 普通の人が、普通にハラヘって訪れたお店のものを普通に食べてるだけだけど、なんだかとても気持ちいい。 後ろについてた川上さん(大好き)と久住さん谷川さんの話す内容をみて、作品ページを読み返すのも面白かった。
斉藤らむね
テレビドラマの方は何度か見たことがあるのだけれど、漫画の方は初めて読んだ。松重豊さんの偉大さを感じる。漫画の方は少しシニカルかも。主人公のバックグラウンドは、断片的に語られも謎めいた部分を残す。輸入商の仕事は嫌いじゃないけど、とびっきり楽しいというわけでもなさそう。食事にすべてを懸けるグルメ家ってわけでもなく、行き当たりばったり。だから上手くいかないこと、想定外の結果に終わることも多い。それにめげることなく、目の前の食事を束の間楽しむのがいい。
名言紹介屋ぼんぷ
『モノを食べる時はね誰にも邪魔されず自由で  なんというか 救われてなきゃあダメなんだ 独りで静かで豊かで……』
Yuka
初めて読んだけど面白かった!ドラマの方も話題だけど見てみようかなぁ。美味しいもの食べたくなる。
つよつよ
Amazon Prime videoのドラマを見て、「これは、おもしろい!」と思ったことが購入のきっかけ。自分とゆかりのある場所が紹介されていると、ついつい読み入ってしまう。ドラマとコミックでは、別の場所が紹介されており、これをきっかけに実際にお店を訪れたいと思う。しかしながら、未だ緊急事態宣言が発令されており、落ち着いてからのお楽しみとしたい。
あーさん☆転スラ·薬屋·本好き·魔導具師ダリヤ·天久鷹央·かくりよ·多聞くんと続々アニメ最高です!!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
Cica
気になった話だけ拾い読み。★★★
どら母 学校図書館を考える
ドラマよりアクが強かった。
ささやか
読んだのは初めてです。モノローグで淡々と進む。もうちょっと高級料理とかグルメ感あるのかと思いきや、かなり普通の、庶民の外食(中食)でした。しかも毎回なにかしら小さな失敗をしてもやっとするwこのもやっと感がリアリティにもつながっているし、作品の味になってるのですね。巻末座談会に出ていたニコラスケイジで実写化したやつ見てみたいw
Machina Sapiens @人工無能
TVドラマもだけど、本当にセリフが少ないのな。
海老庵
TVドラマとは別物として楽しむのが吉。淡々として内省的でハードボイルド。この店と決めて行く食べ歩きも好きだけど、ふと行き当たるような店で食べるのも好きなので共感出来る。
でぐりー@マンガ読み
kobo版にて
Taichi Ishihara
ドラマを何度か見てた一方で、原作はまとめサイトなどに切り貼りされていたものしか見てなかったので拝読。
Riopapa
この食欲のすごさ。健康なんだね。いろいろとがいしょくできて羨ましい。
T2y@
会社終わり、ご飯を食べた帰りに読んでもお腹空く。 アウエーの店、1人白い目で見られても、愚直に食と向き合う姿に共感。
yok-yok
tk
えっ?それで? っていう説明しにくい面白さ。 自分は食にあまりこだわり無い方だが、こんな風に食べられるなら一人の人生も楽しいのかもしれない。
なっきぅ
古物商を営む中年のおっさんが、仕事のついでにいろいろな場所でひたすら食べてる話。おしゃれなところは苦手で定食屋みたいなところが多い。食べながら、過去の女とか回想が入ったり、特技?の古武術を披露することになったり。あと一人で食べてるのに独り言が多い。この漫画のウリがわからなかったが、多分、男性がなんらか共感できそうなところがあるのかな?と想像。お店はだいたいモデルがあるのかな(万世のカツサンドは知ってたけど)。おいしそうに食べるので、食べにいってみたいなあとは思った。
霧香

万世のカツサンドは他の作品でも美味しいように書かれてるから食べたほうが良いのかなと考えるね。グルメ漫画は感想を言わなきゃならないから独り言になるよね(笑)

ゆうこ
井の頭さん、よっく食べるなあー!
nogo
Kindleの99円セールで購入。紙版からの買い替えだから満足。KindlePWだと漫画閲覧は厳しいがタブレットでも購入した際に楽しめるでしょう。
ぶち
書籍の方を紛失したのでKindleで再購入。 おっさんが一人でご飯を食べているだけなのになぜだか面白い。一種のシュール的な面白さなのだがなぜだか癖になって何度も読んでしまう。実写ドラマも面白いから困る。今日もご飯を沢山食べるためにランニングしてきます。
rz
Kindleで読むマンガとはどんなものかと思って99円だったので買ってみた。さすがにマンガはスマホの画面サイズでは辛い。作品自体は既読だったので楽しく読めはしたけれど、初めての作品だと内容が頭に入りにくいだろうな。
こけこ
これを読むと食欲が刺激されます。
かみのさかな
久住昌之って「かっこいいスキヤキ」の人だよなぁ、谷口ジローの絵で同じようなギャグをやったら面白いだろうなぁ、と思って読んでみたらギャグマンガではなかった(笑)かといって気取ったグルメマンガでもなく、コンビニのおかずやデパートの屋上のフードコーナー、病院の食事まで、差別なく胃袋に収めてゆく主人公のかすかな寂漠感がたまらなくよい。正直、今までに読んだ中で一番谷口ジローの実力を感じることのできた作品だった。ただ、自分のKindleの画面サイズではちょっと小さく感じられてしまうのが残念でした。
akiu
おっさんがひとり飯を食べながらつぶやくだけのマンガがどうしてこんなに面白いんでしょうか。「まるで俺の体は製鉄所 胃はその溶鉱炉のようだ」とか、どうでもいい述懐が超面白い。実は昔、古武道をやっていていい身体をしているのもポイントです。
左耳
こういうのでいいんだよこういうので
Mushroom blue
以前から気になっていたところをKindleセールで。まぁ世間的に十分評価の高い作品なので今更僕が何を。なんだろうね、おっさんがご飯食べてぶつぶつつぶやいてるだけなのにこの心地よさ。もっと読みたいよ。こんな風に生きてみたかったなぁ。自分のケチさに気付いたりね。やだね。☆☆☆☆☆
くらむ
キンドルで買ったらセールで360円。安いなあ。 マンガはキンドルが便利だ。場所も取らないし。 で、本作。読んだら外食したくなること間違いなし。 しかし、この主人公、食べ過ぎでは。読んでいて胸焼けしそう。そのうえバンバン注文してリッチなのが羨ましい。
ハルカワ
ゴローちゃんはたぶんハイスペックイケメン様なんだよなあ、でも全くそんな気がしないのは何故なんだろう。とても愛しい人ですが。 【新装版】のkindle版なら「久住昌之×谷口ジロー×川上弘美による鼎談」も載せておいて欲しかった。それだけが残念。
atomicchildren
あー、腹減った!
あるふぁ
いかにも酒を飲みそうな風体なのに一滴も飲めない井之頭五郎。チョイスがでたらめで、いきあたりばったりで、ちと食べ過ぎる傾向にあるが。独白をはきつつ、かっこむ姿は食欲をそそるわけで、夜中に読むとえらい目に合うこと間違いなし。
孤独のグルメ【新装版】 (SPA!コミックス)評価62感想・レビュー51