ピアノの森 7 (モーニングKC (1444))

たくさん
森のピアノが炎上してしまい、カイのピアノに対する思いと将来に大きな転換を以て生きていくことを決める巻。路上演奏や雨宮が留学してカイが日本に留まるという世界へ羽ばたくということを考えさせられる巻でした。
ぶんこ
1巻がやっと図書館に届いているのですが、どうしても我慢できなくて7巻を読んでしまいました。森のピアノが落雷で焼けてしまった。レイちゃんは海を森の端から出してピアノの世界にと阿字野先生に頼むが、海はレイちゃんを置いていけないと断る。ある日ガラスのピアノに出会い、初見で弾いて喝采を受ける。自分にはピアノが必要と阿字野先生に自ら教えを乞う。毎回思うのは、なんでレイちゃんは自ら森の端を出ていかないのか?海の為にも出ていくのが親なのでは?1巻を読めばわかるのでしょうか?
みどり
*再読 森のピアノ焼失。一度舞台に立ってしまったら、その楽しさを知ってしまったらという切ないくだり。
みやび@夜649
再読。森のピアノが燃えてしまい、宝を失くしてしまったカイ。しかし、歩行者天国でガラスのピアノを弾き、やはり自分はピアノから離れられないと実感する。カイがようやく阿字野に教えを請う決心をしたグッとくる展開の巻。
ery
生きていくためにはピアノが必要なんだ!カイが楽しそうにピアノを弾く姿良かったな〜。カイももちろんだけど、阿字野先生も覚悟を決めたような顔が印象的だった。
トモタン
ネタバレカイが出会った「ガラスのピアノ」。楽譜を渡され、弾いた「新世界より第4楽章ユーロビート」。バイオリンとチェロが風や虫や鳥と一緒に弾いていたピアノの森を思い出し。ピアノを本気でやることに。でも留学はしない、レイちゃんをひとりにしたくないから、守れないから。なんと素敵な息子なんでしょう!
瑪瑙(サードニックス)
ネタバレ森のピアノは雷で燃えてしまった。大切なピアノを失ったカイは仕事に励む。そしてガラスのピアノと運命の出合いをする。自分にはピアノが必要だと悟ったカイは阿字野に教えをこう。一方、修平はピアノを学ぶ為に留学することを決める。二人のこれからが楽しみだ。ただ、カイには傷害が多すぎる。
ふぅわん
【レイちゃんどころか森の端の全員を食べさせていくだけのピアノ弾きにならなきゃいけないんだ】カイくんは誰よりも大人だ。誰よりも人の痛みがわかるから命さ生きる意味を知ってるから奏でられる音が特別なものに変わるんだろうなぁ。ピアノは命。読み進めれば読むほど、痺れてしまう。鳥肌がたって涙が止まらなくなってた。カイくんの奏でる曲は、音楽たまて箱で聴けるのね♬サイコーだ。ピアノが弾ける、その楽しさは弾いた本人にしかわからない。わからないけれど、コピペではなく、確実に音を出すだけでは生きてる曲とはいえない。
aki
レンタル
サティーシャ
ネタバレピアノの寿命/ピアノの思い/ベンちゃん/コンクールとコンサート/路上コンサート/雨宮の決意/一番大切なもの/迷子/決意 あきらめろ寿命なんだ 町で客引きやってみないかい? 森の端を出てピアノを弾くのよ 役目の終わったピアノがここから先はカイを世に送り出すのがおまえの役目だと 社長と先生客はこの二種類で呼べばいいから簡単だろ この曲めちゃくちゃカッコイーピアノは俺の生命なんだ ホコ天ライブ 小犬のワルツ 俺はピアノがやりたいそれも本気のピアノだお金がとれるピアノだぜ 俺の先生は日本にいるじゃないか
粋
みんなそれぞれ何かと戦ってるんだな。環境はどうであれ小学生で一生打ち込めるものに出会えるって凄いことだな。海と阿字野先生の出会いはお互いのためのものだったんだ。街を歩く大勢の人を惹き付ける海のピアノ、聴いてみたい‼️
そら
面白い。
しろくま
雨宮くんの完璧な演奏。そして、海は!?天才ってこういう人のことなのかな~。
Uncle Jam
2005年6月23日第1刷発行 2007年6月8日第11刷発行 北名古屋市西図書館
黒キリン
一ノ瀬海があじの先生に願う。日本で学びたいと。
お月見
カイくんの気持ちがピアノに向かい、修平くんも主体的に意志を固めてコンクールに臨み、盛り上がって来た7巻だけど、森の端のしがらみがカイくんにもレイちゃんにも染み付いているのがつらい。レイちゃんも一緒に出て行く方法はないのだろうか。まだ25歳だよ。ものがたりだと分かっていても、本当にやるせない。
ぽけっとふくろう
 決意。
K
ピアノは自分の生命。海の決心。レイちゃんとカイの絆が素敵だなあ。
こぽぞう☆
カイ、志す!
カモミール
図書館レンタルの関係で7巻から読んでます。まあ、アニメを並行してみてるので何とかわかりました。大切な森のピアノがなくなって落ち込むカイの前にガラスのピアノが。ピアノを弾く喜びを再認識し、阿字野のもとへ。ピアノ弾きになる決心をします。レイちゃんや森の端の住人たちのことも子供ながらにちゃんと考えて将来を見据えているカイにときめきました。
しいな
ネタバレカイくんが森の端から世界へ😳 レイちゃんがカイくんにピアノを弾いて欲しいから阿字野先生にお願いする所が感動した。ピアノの森大好き😭💞
haruちゃん
ネタバレ<電子シ>自分が出来なかった森の端を出る事をカイなら!というレイちゃんの気持ち、阿字野に託してみたけれど、カイはレイちゃんを選んで生まれて来たっていう。レイちゃんは女の子だから俺が守らなきゃ、だから傍にいる。留学しなくても阿字野がいるじゃんって。目から鱗な阿字野…(笑)そうでしょ、他人任せじゃなくって、阿字野が頑張れ~(笑)カイって本当にいい子でイイ男だ!
柳多久
ネタバレピアノを失って号泣する海にうるっときた。森の端の全員を食わせられるピアニストになりたいという海にもグッときた。俺の先生はここにいるじゃないかという海の言葉にあじの先生がうるっときてるのもよかったなあ。ホコ天の海の演奏も素敵だった。ピアノのそばで眠る海を見つけてツンツンするあじの先生、可愛い!! 海も可愛い!! 修平は優勝おめでとう!! 出場者に嫌味言われても冷静な修平は大人だなあ。一気に大人っぽくなった気がするなあ。
ヨー
楽器を弾くことは、最高に気持ちいい。そして、それを聞いてくれるひとがそばに居てくれば最高に気持ちよすぎる。カイが決意を決めるまでの感覚が凄く魅力的な巻でした。
嘉月堂
ネタバレ●森のピアノに雷が落ちて燃えてしまった。●レイコは海に、森の端から出て自由になれという。●海はガラスのピアノに、無意識のうちに引き寄せられる。●海がピアノを弾き始める。その音色に、楽団のメンバーがびっくりする。●。 群衆のアンコールの声にこたえて、子犬のワルツを海は弾き始める。●海は、ベンちゃんのトラックのところに行く。 しかし、ベンちゃんはいない。●ベンちゃんとはぐれた海は、夜通し歩く。阿字野は、レッスン室にいる海を発見する。●海は、阿字野にお金を取れるピアノを弾けるようにしてくれと頼みに来た。
hr
ピアノ弾きたい
ナカカト
ネタバレ森のピアノが雷に打たれ海は一番の宝物を失った。ピアノがなくなったことで海は本格的に森の端の仕事をするように言われ危機感を感じたレイがとうとう海を外に出す覚悟を決める。阿字野もまた捨てたピアノが海の才能を育て寿命が尽きる最期の時にその才能を自分に託したのではないかと思う。しかし海にはレイを残していくことが出来ない。そんな時、楽器店のガラスのピアノに釘付けになる海。どうしても弾きたかった海は初見でコレが弾ければと言う無理難題を難なくこなし路上を行く人々を夢中にさせピアノはオレの生命と気付く。雨宮は全国大会優勝
みたね
ネタバレ路上ライブのシーン、心が震えた。あのときに出演料もらわなかったのが、カイの運命を物語っているようだ。深い愛に包まれて、これからどうなっていくのか楽しみ。
みっちゃん
ネタバレ「コンクール」と「コンサート」どちらにも魅了されたよ!そして最終話【決意】カイの、そして阿字野の。次へ進む。
BebeCherie
Too bad not to hear the music from the book.
kagetrasama-aoi(葵・橘)
ネタバレ「ピアノの森」第七巻。ホコ天で出会ったガラス(実はアクリル樹脂)のピアノで素晴らしい演奏で観客の心を掴む海くん、日本学生ピアノコンクールで楽譜通りの完璧な演奏を披露して優勝する修平くんの対比が良かったです。ガラスのピアノを弾いたことがきっかけで、仕事としてピアニストを目指す決意を漸く決意した海くん、最後の阿字野先生の言葉、「かつて事故で(中略)きっと‥─コイツを 輝く世界に 送り出すために‥‥生き残ったのかも しれない」が格好良かったです!修平くんは留学、海くんはどうするのかな?続きが気になります。
こぱん
どハマり中。
ひめやさくら
アニメも始まったことだし、久しぶりに再読。
くろくまうる
ちっちゃくてもカイは「男」なんだなぁ。
BL萌え主腐
凄くいいお話で思わず泣いちゃいました。これからが楽しみですね。借り本
はる
ネタバレ森のピアノを失ったカイくん。自ら手放したピアノの最期を看取った阿字野先生。日本一になって海外でカイくんを待つことを決意した修平くん。カイくんのために彼を手放そうとするレイちゃん。カイくんに説得されて、彼を自ら導くことを決めた阿字野先生。みんな素敵。この作家さん、人間の表情を描くのが本当に上手いです。ひかりTV
ひー
阿字野先生が捨てたピアノがカイを育て、ピアノ亡き後は 阿字野先生に・・。そんな運命にきゅんとしますね~。 コンクールとコンサートの対照的な2人の場面が凄く良かった!
ミナ
自分の進むべき道を見つけ、自分で切り開くカイの姿は逞しく男前!世界という一つ先の世界で雨宮が待っている構図は『ヒカルの碁』を彷彿とさせる。
ピアノの森 7 (モーニングKC (1444))評価37感想・レビュー110