ピアノの森 13 (モーニングKC (1554))

たくさん
ショパンコンクールが開幕してからの日常と何人かの本番をすぎ海自身の準備とそれに向けての日常の平穏な心の移ろいの中に徐々に仕込まれていく小さな出来事がいろいろと起こってくる。それぞれが大小の力の差こそあれ皆ができる人の中にいていると自分がいている人になった感じにもなってくる没入感がありますね。
R
女性にはブラーヴァ!(Brava!)、男性にはブラーヴォ!(Bravo!) これ知らなかった。覚え書き。
ぶんこ
6、8〜12巻を飛ばして読んだので、この飛ばし読みに初めて「こんな読み方でいいのかな」と不安になりました。ワルシャワでのショパンコンクールが始まりました。海は最終日。初日に阿字野先生を彷彿させるピアニスト、中国人のパン・ウエイ登場。阿字野さんには優しさがあったが、パンには厳しさ、苦しさしかない。弾く人の人生が反映されてしまうのが辛い。海が、手のスペシャリストな整形外科医と何度か会っているのを目撃され、阿字野先生にも伝わる。海か、あるいは海の大切な人が患者なのか。ショパンの森で出会ったレフが気になる。
みどり
*再読 1次予選開始。ここから挽回、というか予備予選は通過してしまえば、もう評価の対象外だから、ここからが本番!
みやび@夜649
再読。ギリギリ予備選を突破したカイ。次は1次予選。初日に演奏したパンは阿字野のピアノにとても似ていて動揺してしまうカイ。どうなるのか。
トモタン
ネタバレトップバッターはフランス人のソフィ、演奏中に肩ひもが切れてしまうというアクシデント。乱れたピアノが戻った、スゴい度胸。容赦ない記者。中国人のパン・ウェイは阿字野のピアノの音を自分のモノにした演奏で雨宮もカイも衝撃を受けている感じ。どんな演奏なのか聴きたくなる。ビビりのレフはちゃんと弾けるのかも気になる。
瑪瑙(サードニックス)
誉子の手がよくなって良かった。ショパンコンクールの本選開始。個性的なコンテスタントたち。楽しみだ。
へなぞう
刊行:2006/12(No.13-26?~雑誌)211㌻【最新刊!ギリギリの予選突破。開始が迫る本戦。カイは初めて見るショパンコンクール会場で…熱気や雰囲気に興奮し舞い上がる!(白×)】「モーニング:~」登録もれご容赦
ふぅわん
【いよいよ予選】ショパンコンクール予選開始。カイくん、ギリ。阿字野さんのメール😅笑ってしまった。らしいな。予選…やはりライバル多し。パンウェイの音色は阿字野の音と同じ!!🤔パンウェイの生歴って…背負っているものが、重苦しい。パンウェイが意識する阿字野とは。。🤔カイくんが動揺する音色を奏でる演者とは。。次から次へとライバル現れる。さすがのショパンコンクール。レフシマノフスキくんの森の主の演奏もカイくんとライバルになるのかな。カイくんの奏でる森の音色と、レフシマノフスキくんの音色の違いはいかに。ワクワク
aki
レンタル
サティーシャ
ネタバレ疑心①②③/森の端に立つ/欠片(かけら)/ショパンコンクールの基礎知識/ソフィ・オルメッソン/優勝候補筆頭/龐 威①②/鳴り止まぬ/こだま スポーツドクター手の専門 カミナリで燃えてしまった森のピアノのカケラ 3メーカーのピアノから選ぶ コンクールにはアクシデントがつきもの これは阿字野のピアノ このピアノはまるで煉獄の苦しみ それは立ち上がれないほどの衝撃だった 阿字野のピアノはもっと温かい
粋
大きいコンクールなんて全く縁がないからどんなものか知らないけど、コンテスタントの緊張とか想いとかが伝わってくるような気がする。こっちまで胃がキリキリしそう(苦笑)そんななか、阿字野先生のメールの返信、クスッと笑わしてくれる。
そら
ショパコン本選が始まる。パンウェイ等個性豊かな人物が登場。
しろくま
ショパンコンクール。色々出場者が出てきました。先生との関係も気になります。
Uncle Jam
2006年12月22日第1刷発行 2007年6月8日第3刷発行 北名古屋市西図書館
ちい
色々なライバルが出てきた。このコンクールで最終巻まで行くのかな? レンタル本
うさみみ
電子n
お月見
いよいよ始まったショパンコンクール。ピアニスト皆が個性的で、満身創痍。キラキラ夢の舞台ではなく、泥臭い努力や心の荷物を感じさせる。演奏中に断片的に浮かぶ過去を背負い、鮮やかに輝くパン・ウェイにぐいぐい引き込まれる。木霊のレフくんとカイくんの体調が心配。
K
カイが手の専門医と接触していた理由が気になる。冴ちゃんは何か知っていそう。阿字野先生そっくりのピアノを弾くパン・ウェイ登場。様々なピアニストが出てくるなあ。
だねふし
ネタバレ図書館内読書。カイの生い立ちも凄まじいが、パンウェイも凄絶。周囲にいる人々の差が、カイとパンウェイの差。ライバルなのに優しい人もいて、そんな人はきっと良いことがあるよ、と応援しながら読む。
カモミール
ショパンコンクール予選開始。一次予選で80名中30人通過。カイ君は最終日の9日目。カイ君のピアノ早く聴きたいなあ(聴けないけど・・)。阿字野先生のピアノを彷彿とさせるパン・ウェイ。自分に自信もあるんでしょうけど、発する言葉や態度が感じ悪い。やっとレイちゃんがでてきた。相変わらず美しいなあ。阿字野先生のこと、ひょっとして好き?
こぽぞう☆
いよいよコンクール。この漫画、セリフとかとにかく文字が出る前に鍵盤からキラキラが出てたら、それは演奏者がいい!ということみたい。
haruちゃん
ネタバレ<電子ひ>有名なスポーツドクターをカイが訪ねていた。それを見て司馬と誉子はすごく心配。M響の方も、彩子も、なにやら…。カイの手を心配する阿字野ですが、自分が気付かないなんて…と不安を打ち消す。レイちゃんから森のピアノのかけらを受取り現地へ向かう阿字野。そして本選が始まった。ソフィはドレスの肩ひもが切れるというアクシデントにもめげず頑張る、この女性記者マジ感じ悪いんですけど!パン・ウェイのピアノを聞きカイ動揺しまくる。だって阿字野の音だったから。そしてショパンの森で木霊少年レフ・シマノフスキと出会う。
雪猫
電書で11〜13巻サクッと読了 ★★★★★ 面白かった
柳多久
ネタバレコンクールに挑む海は緊張したり動揺したり、年相応の顔を見せてくれて可愛いなあ。今回は阿字野の演奏と似ているものの「煉獄の苦しみ」を感じさせるパンウェイが印象的だったな。パンウェイの演奏に対する海の、阿字野のピアノは泣くときは泣くけど、パンウェイのピアノは決して泣かない、という評が、感性的で海らしいなと思った。最初のソフィの衣装トラブル、それに続くビクトリア記者の腹立つ質問が本当に可哀想だった。ビクトリア、名前を書きたくないほどまじで腹立つ。ポーランド人の出場者、レフと海の森での邂逅も今後どう繋がるのか。
ヨー
本番というのは恐ろしいものだ。実力は勿論だが多くのものを背負ってその瞬間を迎える。その背負ったものをどう振り払い、またはそれに応えて一瞬を迎えられるか。そうしたことを考えさせられた回でした。
嘉月堂
ネタバレ●カイが、森のベンチで寝ころび、阿字野とパン・ウェイのピアノを弾く真似をしていると、ポーランド人の少年から声をかけられる。彼もショパンコンクールの出場者。名前はレフ・シマノフスキ。●レフも一次予選を通過している。 レフは人の気持ちを敏感に察する。カイがパン・ウェイのピアノを聞いて動揺していることも当ててしまった。レフは自分を森の主だというが、カイはレフをこだまのようだと思う。レフは一次予選の前の晩、激しく嘔吐する。
みっちゃん
ネタバレ個性豊かな弾き手がいっぱい登場してきたぞ~((o( ̄ー ̄)o))カイ、怪我してるの⁉️(@_@;)
ナカカト
ネタバレ司馬が手の専門医に接触している海を何度か見かけ不安を募らせる。ジャンも巻き込んで海には阿字野に知られたくない秘密がある様子。誉子がM響の人に海の手について質問したことで阿字野の耳にも入ってしまう。それを機に阿字野も海の手に故障があるのではないか、と疑い始める。複雑な想いを胸に阿字野もショパコンの舞台ワルシャワへ。レイと阿字野イイ雰囲気。ショパコン予備予選から1次予選へ。海のライバルたち続々登場。阿字野のピアノを継承しているパン登場に海は驚きを隠せず。ショパンの森ではポーランド人のレフに出会う。
kagetrasama-aoi(葵・橘)
「ピアノの森」第十三巻。コンクールが始まりました。色々なコンテスタントが登場してきますが、”パン・ウェイ”が一番目立ってますね。この人と阿字野先生と何か因縁があるんでしょうか?気になります、次巻へGO!です。あと、佐賀先生の台詞、”元隠れ阿字野フリークの俺”には思わず(*^ ^*)。
那智@灯れ松明の火
ショパコン第一次開幕! ピアノのロゴ使うだけで許可いるんだもんねー。大変だ。演奏シーンのとき楽譜が書いてあるの地味に有難い
ひめやさくら
再読。コンテスタントの数だけドラマがある。
BL萌え主腐
コンクールが始まりました。カイには衝撃的な人が出てきましたね。借り本
くろくまうる
パン・ウェイとレフ・シマノフスキ登場。
ひー
久しぶりのレイちゃん、元気そうで良かったね。 そして新しいライバル達。レフは何者なのかな?
ミナ
世界のショパンコンクールで使われるピアノ三台のうち二台がカワイとヤマハ!日本って本当にすごい。雨宮は平気で人を傷つけられる奴が素晴らしいピアノを弾けるはずないって言うけど、そのままブーメランで自分に返ってくると思うんだ。
文庫フリーク@灯れ松明の火
ネタバレカイの手に故障の疑惑?冴が留守するカイの家。訪れた阿字野が気付かない、本棚に並ぶ手の医学書多数。ワルシャワへ飛ぶ阿字野に、母・レイが託したのは最高のお守り・焼け残った森のピアノの鍵盤ひとつ。そしてショパン国際コンクール1次予選から、一癖も二癖もありそうなつわもの続々登場。虐げられたどん底からのし上がり、煉獄の苦しみを奏でるパン・ウェイ。その音色は阿字野のピアノを手中にした、但し温かみのない音色。動揺するカイがショパンの森で出逢った、虚弱そうなレフがパン・ウェイ以上に気になる。どんなピアノを弾くのか、レフ?
絵具巻
立川まんがぱーくで読みました。
ピアノの森 13 (モーニングKC (1554))評価41感想・レビュー106