骨音 池袋ウエストゲートパークIII

り
相変わらず池袋怖い。ゲートパークには近づけない。 どんどんタカシのかっこよさにハマっている自分がいる。マコトとは違うかっこよさ。西一番テイクアウトが一番好きだったな。薄々気づいてはいたがマコトの母ちゃんが強い。母あっての子。
イガリ
最近すっかり小説にハマって読んでる、池袋ウエストゲートパークシリーズの3巻目。 1話目はドラマ版のスペシャルになった話の原作で、残り3話は初見。印象に残ったのは一番話が長かった4話目で、最後が切なかった。ドラマ版だとマコトは恋愛はあまり興味ない感じだったが、小説のマコトは恋愛もしてるのが印象的。普通の恋愛とはちょっと違うけど…。 あと気になったのが、2巻目までPHSだったのが、この巻から携帯(iモード)になってた。ドラマと一緒。読みながら頭の中ではBORN TO BE WILDの着メロが流れてた。(笑)
いっしー
ネタバレIWGP3作目。頭に思い描くIWGPはドラマ版だけど(見てないけど)、3作目ともなるとさすがに別物だと気付く。きっとドラマの方がポップだ。原作はシビアでクール。マコトは聖人君子じゃないしアイドルでもない。だから白か黒かじゃなくて灰色もアリ。今回は痛い話が多かったな。表題作は読んで字の如く骨の音。怖すぎるって。つか痛過ぎるって。と思っていたら最後の話で首無し死体。やめてくれ。身体的な痛さと精神的な痛みが盛り沢山。手も握らぬ清い交際からがっつり体の関係まで。モテない言うケドモテてるやん。最後の一文が良き。
MOTOHASHIJIYU
ドラマを久々に見てから原作。 全部面白い。俺は池袋のマコトなんだから、という最後のセリフが響く。
莉都
ネタバレシリーズ3作目! 今回も色々ありました。 娘の為に、でも自由に生きる母親の姿とか ドラッグ問題とか…… それらに巻き込まれていく (自主的に巻き込まれにいってるとまとれる) 良い奴マコト。 キングの格好良さに巻を追うごとに惹かれてく。
遥かなる想い
池袋ウエストゲートパークシリーズ第三弾作品である。疾走する若さと暴力が 凄まじい。 どの短編にも著者の池袋への愛情が溢れており、面白い。ちょっとおかしな人間たちの 生き様が活写される。 暴力とドラッグと音楽が全編に鳴り響くような 池袋の青春の物語だった。
かとうユーミン
池袋を守る若者のギャングたちのクールな小説、ちょっとえぐい。 ふだんは、読まないジャンルなので、おもしろく読みました。
HIMEば~ば
私にはチト内容グロテスクだった。
パイナップルジャム
切れ味良い文章。そして、マコトが仲間たちと大胆に生き生きと動きまわる姿。シリーズ3作目でも健在でした。トワコとの恋愛のストーリー、良かったです。“希望のかけらがあるなら、待つことは決して悪くない”。この文章、いいな。
あや
お腹いっぱいだー IWGP❣️ ドラマでタカシが窪塚洋介ね。クールだね。他是很帅。
kalkan(軽羹)
「夜のショッピングセンターをうろついたって、それほど高価なものにはお目にかからない。最低の街をうろつく自由は、どんな商品より高価なのだ。」 シリーズ3作目。マコトは「女運が悪い」なんて言うけど、そんなことはないよ。タイミングが悪いだけ。薄暗くて泥臭くて血生臭い池袋の話もいいけど、その合間に出てくるマコトの恋愛話もすきだったりする。でもやっぱりタカシ派なんだよな〜!ごめんねマコト!!
Flex GR
ネタバレ☆3 IWGPシリーズ3作目。2作目より先にこちらを読了。順番が前後したが、特に問題なく読むことができた。これもこのシリーズの魅力の一つかも。 表題作の「骨音」はミステリ調になっているが、まさに題名通りのオチ。印象的だったのは「キミドリの神様」と「西口ミッドサマー狂乱」。「キミドリの神様」は地域限定通貨の偽札が発行され、その犯人を追う作品。地域通貨の若者への流行と脆弱性が面白い。「西口ミッドサマー狂乱」はレイブ(徹夜で騒ぐ西洋盆踊り?)を通して、薬物を描く作品。最後の山場がいい。
キウイ
ネタバレホネが折れる音かよ!文字そのまんまかよ!コエー!ソレがイイとかないわー。世の中には、探せばイイ音があるのに。探し方ヘタだよ。クスリネタとか、フツーに犯罪ネタばかり。ボーイズらしいカンジがウスイぞ。
うみ5
ネタバレ連れ出しパブの話が、何気に好きです~特に、マコト、サル、タカシの3人が連れ立って女の子の話を聞くあたりなんかね。王様の優しい声ってどんなだろうね~ それにしても、へたっぴーと思われていたのか~マコトくんは^^;
井上智章
シリーズ3になってようやくPHSからケータイへ プッチモニとか新庄メジャーとか出てくるから、私が20代の頃だね
りおか
ネタバレ再読。4作からなる。最高の音を作り出すために骨を折ったり薬物常用者が普通にいたり、相変わらずぶっ飛んでる。大作は“西口ミッドサマー狂乱”だけど、面白かったのは“骨音”。“西一番街テイクアウト”はマコトと知り合えるのラッキーだなと思う。「宗教と同じだ。みんなが信じることで、神様は神様でいられる。」(キミドリノ神様)(p123)★★★
たけのこ
とりあえずキングがたくさん出てくる巻を先に読むことにする。クールなキングを描写する言葉の種類の豊富さにメモすべきかと悩み中。
ちゃちゃ
今回は、少しは光が見えるかな?この世界のなかで、バランス感覚を保って生きているマコト君がいいなあ。そして、彼の母もやはり、マコト君の母であった。頼もしい限り。そして、タカシ君。出てくるだけで醸し出す絶大なる安心感…。
Mie
池袋ウエストゲートパークって、結局若者のギャングの話だから(と勝手に私が思ってるだけだけど)、喧嘩は普通に起きるし銃持ってるし風俗は出てくるし人は死ぬし…って感じなんだけど、主人公たちが悲観的になりすぎずに、それらを受け入れつつ道を進んでいる感じが好きだなあ。
並木
池袋ウエストゲートパークシリーズ3冊目! この巻に入っている短編は、なんだかどれも過激というか……(ちょっと最後の「西口ミッドサマー狂乱」のスネークバイトに引っ張られている感もあるけれど)。それでも、4編の中だと「西一番街テイクアウト」が一番マコトの行動の芯が見えるようで好き。彼は若くてぴちぴち(死語?)のガールフレンドは少ないかもしれないけれど、子供たちには優しいやつだと思う。他にも、「キミドリの神様」で池袋の若者の未来を思っていることが見えたりと、マコトの良さがわかる巻だったと思う。
ocean
法に則った正攻法であればマコトの母親が一番面倒くさいことがわかる『西一番街テイクアウト』。母は強し
レボレボ
シリーズ第3作目。 骨音 骨を折る音 西一番街テイクアウト テイクアウトメニューは依頼人の女の子のお母さん キミドリの神様 地域振興券のNPO団体 西口ミッドサマーレイヴ
pp
シリーズものだと感想が面白かった、しか出てこないですな。
がんもどき
図書館本。 ホームレス狩りや非合法の風俗、地域振興券の走りのような金券、ドラッグ。このシリーズ読んでいるうちにだんだん池袋がおっかなくなってくる。
takaya
再開発の進んでいる今の池袋と違って、20年ほど前のダークな池袋が描かれています。石田氏は、ドラッグ、性風俗産業などよく調べているなと感心しつつ、薬物依存、暴力、殺人などの描写は、読んでいてきつかったです。
図書館ポイズン
ランダムに再読中。すっかりはまってます
inoko
IWGP3作目、面白かった。
dynamonda
IWGPシリーズ3作目。タイトルの骨音の意味がわかる事件や、地域通貨が池袋にもたらす恩恵。さらに1作目のラストを彷彿とさせるような大規模な事件まで収録されていて、満足度はとても高かった。一番好きなのはやっぱり書き下ろしの「西口ミッドサマー狂乱」
骨音 池袋ウエストゲートパークIII評価60感想・レビュー127