君は本の匂いがする

ひかり
何度読んでも、部屋の中に本棚が18本てところが、強烈に印象に残る。そして、もっと本を読もうと思わせてくれる。もちろん紙の本で…
Wisteria
本についてなのに中谷さんが語るとどうしてこんなにセクシーな話になるんだろう。本の記憶は恋の記憶だな、逆もまた然り。私も学生時代に好きな男の子と、作家や小説について話し合ったり、一緒に書店に行ったりした思い出がある。本が好きで良かったなぁと心から思った。
月夜
中谷氏に話しかけられているように うっとりしながら読んだ。 私にも 読書好きの彼氏でもいればよかったが いたためしはない。ただラストに導かれるような恋愛には 私だったら 結びつかないな~。 途中での別れ道で それていく。 本棚の間でキスをしたら 本たちにはずかしい。
たま
作者がおっしゃるように、本と恋愛には通ずるところがあるかもしれませんね。確かにどちらも一期一会です。そして、好きな人の好きな本を読みたい気持ち、すごく分かります。好きな人の心の中を少し覗き見たような気になりますね(^^)
きょんたん
中谷彰宏さんの本は、学生時代に、何冊か読んでます☆あのころ読書嫌いだったのに、同じことを違う視線でとらえられるところが好きで、数冊読みました♪ 読みやすいし、一個一個が短いので、読書苦手でも、読みやすかったのかも☆ 中谷さんは、本をいっぱい書いてるので似た本が多いのですが、本に関する本は初めて読んだので、今まで読んだのとは違う感じがしました☆ この本を読むと中谷さんは、子供のころから、本が大好きだったのがよくわかります☆私は、ずっと読書嫌いだったので、感覚の違いを感じます(笑) 本の中に、何冊かの本
村上春巻
ネタバレ【A】おそろしくだいぶ前に、出先の時間を持て余して、埼玉は所沢市の大型書店で購入した本。著者の読書遍歴がかいまみえる。良し悪しは別として、本・映画と無縁でいられる人の多さに、ある時突然に気付き愕然とした。実は私の両親も姉を本を読まずにいられる人である。冷蔵庫の中身と本棚は、よほど心を許している友じゃなきゃ見せられない。洋服屋さんに独特の匂いがあるように、本屋にも特有の匂いがある。ときに人によってはそれを嗅ぐと、お手洗いに行きたくなるらしい。「君は本の匂いがするネ」、若い頃に言ってみたかった、殺し文句かも。
香雪
タイトルもいいし、帯もいいし、カバーの色もデザインもすてきで、いいですよねー。本の匂いのする中谷さん大好きな人に勧められて長いこと探していて、やっと手に入れたお宝本だったけど、本の匂いのする人にあげてしまった。そのあとまた見つけて買ったけど、なんかまた手放してしまったらしく、手元にはもうないの。自分のバカバカ。
せんむ

おはようございます。久々の香雪さんのレビュー、楽しみに待ってました。香雪さんのレビューが好き過ぎるせんむです。またマイペースで良いので、上げて下さいね。(^-^)

香雪

せんむさん、ありがとうございます。新バージョンで書く最初の感想になりました。別の中谷本を探していたら、この本、大好きだったのに、何の登録もしてない状態で表示されたので。何か書かずにいられない、という本なのです、これ。

ひかり
部屋の中が本で埋め尽くされる。その部屋がどんな感じだったのか、見てみたい。本の管理の仕方って、人それぞれ、面白い。
君は本の匂いがする評価67感想・レビュー13