年収が10倍アップする 超金持ち脳の作り方

LEGEND PROJECT
巷に溢れる「お金を稼ごう!」というようなホントは一線を画する本です。2008年の発売ということですが、2020年の今でも全く古さを感じません。特に2008年当時は世界的にデフレの傾向だったはずですが、インフレになっていくと現在の状況を予言しています。また、銀行の仕組みは非常に興味深くビジネスに応用できる考え方が満載だと感じました。
よしりん
ネタバレ第4章(123ページ)の「別に私は社会的に価値があること、評価されることをやろうと思っているわけではありません。むしろ独善的な気持ちで慈善事業をしているのです」という件に感銘を受けました。 「お金は、あくまでも道具。使う勇気の無い奴が『キレイ、汚い』と論じても意味が無い」という事ですね。 (注)この場合の「使う」とは、「投資・運用」という意味であり、「消費」という意味ではありません。
ことり
紙に印刷したお金に価値を感じているのは、そういうルールになっているからであって、本来お金事体に価値はない、と言われれば確かにそうだ。 ソフトバンクの孫正義さんが会社を立ち上げて2年間表向きは何もせずに「何をビジネスにすればこれからの日本社会で儲かるか」を考えて続けていた話が面白かった。 お金を稼ぐことが目的ではなく、何をしたいのか? が大切だと思った。
toshiyuki83
タイトル等飛んでいるが、まぁ、それは売れるための方便な本。内容は少し飛躍している感もあるが、おおむね頷ける内容。全ては真似できないけど、エッセンスだけでも少しずつ心がけていこう。サラリーマンの人には良い刺激なるかも。金持ち父さん〜の思想とも似ている…というか、資産家になるなら、そういう方法しかない、ということも言えるんだと思う
芭茶
mita
自由意志で行動
epicurean
苫米地ワールドは破天荒すぎる(ノ´∀`)!!
りょう
お金の常識を壊してくれる良い本です。ブッ飛んだ内容に思うかもしれないが、この考えは大切。
三崎口@ネットつないだら本格復帰します
銀行の仕組みなどなど勉強になった。この世のすべては自分のもの
ほじゅどー
★★★常識から逸脱しないと理解・実践できない。「手元の1万円札を破り捨てて下さい」残念ながら自分にはできなかった〜。
isouso
理解できていないところもあるが、銀行組織がわかりやすく解説してある。お金についての認識が少し変わった。最後は仏法関連の話で、煩悩についての解説がわかりやすかった。今年40冊目
トダ―・オートマタ
「お金には価値がない」「貯蓄は悪」という斬新な価値観がわかったが 本書のお金の稼ぎ方は基本的に銀行から借りて事業を起こす、という感じのことをさらっと書いているがこういうのを理屈ではわかっていても実行するのは正直難しいのではないかと思う。 あと、日本では餓死をしないホリエモンとかも書いていたが、というのは少し違うのではないかと思う。
o.t.p
再読だが、前にこの本を読んで価値観が大きく変わった。なんとなくもっともっとと求めていた自分がいなくなってしまった。みごとに苫米地博士に洗脳されてしまった(笑)この本は楽しく読んでいるうち、本当にパワフルに価値観を変えてしまうので、取り扱い注意!!
tau_gloria
「すべて自分のものと思え」の件で思わず笑ってしまった。
Kaori
ネタバレおもしろい。 なるほどって感じのがたくさんあった。 うまくまとめれんけど、こんな感じ。 ・壱万円札は紙 ・情報空間と物理空間のお金がある。 ・銀行からお金を借りまくる ・バーチャルバリューを生み出す
mita
楽しくなってきちゃう内容です。日々、スコトーマを外ししていきたく。
そらっちあっち
銀行に対する考え方が勉強になった。苫米地さんは執筆ペースが早く、他著と内容が重複している部分もあるが、何度も読んでいる内に内容を理解できるので全く問題ないと思う。
☆ツイテル☆
フォトリ
raitu
「お金なんてどーでもいいじゃん」ということを書くために、お金なんて簡単に手に入るよということを語る本。
ゆきねこ
こういう本が書ける彼も高学歴。やはり教育まだまだは重要だと思いました。お金持ちに共通しているのは投資をするということ。今の日本の教育では培えない。自助努力するしかない。
年収が10倍アップする 超金持ち脳の作り方評価49感想・レビュー23