学校の階段の踊り場 (ファミ通文庫)

ネギカレイ
ネタバレ「学校の階段」の世界をより楽しめる短編集。本編ほどの派手さはないが、サブキャラを掘り下げたり、幸宏と姉妹たちの新しい絡みもありと、充実していた。文だけでなく、甘福さんのイラストもマンガ形式をとるなど、いつにも増してサービスしていて◎。個人的には女神委員会のバカで熱い討論が一番面白かった。本編での少女たちの活躍を懐かしく思った。
まんがジジィ
短編集のお話し。  5話、全部良かった。(感動)  ベストは表紙とカラーの希春お姉さんが良かったです。(セーラー服が良かった)
真林
初短編集。階段レースどころか、筋肉すらない…だと?という驚愕。そういう前提となるものがこのシリーズにはあるので、それが欠けているともうその時点で物足りなくなるということが。特に生徒会女子による「プリンはどこへいった?」は面白くなかった…。あ、でも幸宏の両親に関わってくる「盂蘭盆会」は本編では語られない部分の非常にいい補完になっていました。離れて暮らす祖父母なんて学園ものじゃ簡単に出せるもんでもないし。ほどよいシリアスと郷愁漂う雰囲気がとてもよかったです。
山田
再読。短編集です。プリンの話以外は楽しめました。ただ、カラーページの希春の話をもう少し掘り下げて欲しかったです。70点
和泉冴
短編集。いつもと毛色が違って、走らない。細かいキャラの掘り下げがあってよく楽しめる。いつもだと飽きてしまうかもしれないけれど、たまにはこういうのもいいね。女子のお泊まり会よし、女神委員会よし、他全部まとめてよし。
みっちー
☆2 短編集  女神委員会のバカさに笑い、女子お泊まり会に微笑む。そして犬神家で爆笑。
姫川 涼@パセリの子
相変わらず美味しいところで大暴れするこなっちゃん先生が素晴らしい。筋肉がないことに関しては、まったくもって遺憾の極みです。
小麦茶
階段を走らない短編集。走らないと持ち味でないな
星野流人
「学校の階段」完結間際の短編集。階段はほぼ関係なく、サブキャラたちのギャグやシリアスな物語を描く。ていうか……階段部メンバーの半分が出てこない!? 「女神委員会」はあまりにも熱い女神たちへの想いが伝わってきて、良かった。百合とか眼鏡っ子とか……うん、深いな。 「サンタ同盟」は小夏姉さんが良かった。子供ってこういうところあるねー、っていうお話。 「盂蘭盆会」は幸宏の家族にまつわるエピソード。これはもうちょっと突っ込んだお話も読んでみたかったなあ。 さて、いよいよ次巻、完結編。果たして……どうなる、階段部?
星野流人

ベストイラストは、125頁の幸宏と美冬。 7/10点

救空【スクエア】
御神楽さん素晴らしいです。美冬姉さんってメインヒロインなんですかね……?
tochork
この短編集では「本編・学校の階段」の本筋と関わらなかったサブキャラクターたちにスポットライトを当てた。彼らは彼らでやっぱり色々思うところがあったみたい。妄想させてくれるやさしさに感謝。例えば、個人的には盂蘭盆会での小夏と母さんが好きです。
へいわ
おい!御神楽さんの出番すくないぞどうなってんだ!!wてか本当に脇役たちの逆襲wwってことは美冬ねえさんはメインにはなれなかったのだろうか・・気になる子ちゃん。あと自分本当に家族愛ものにはよわいのでふ・・。超よかった
ミモザ
★★★★☆
ななみん
美冬は結局デレきれなかった。そこがいい!! このシリーズもこれで終了。 全巻読み終わったあとのデザートにはちょっとご褒美感が足らなかったように感じる。 そして学校の筋肉へ・・・続いたら笑えるんだけど俺の妄想w
sfこと古谷俊一
外伝短編集。階段部以外の人たちが大まじめにバカなことをする話が満載。本編の最後より半年ほどあとに当たる「盂蘭盆会」は、しんみり。
alice
希春の物語・・は?^^; これ読めると思ったし買ったのに・・。 むぅー・・個人的には・・「盂蘭盆会」が良かったです。 家族団欒が一番。
アイギス
カラー部分にあった希春の話がなかったのがショックだった・・・
蒼空
mya-moon
プリンの話はちょっとつまらなかったかな。他のは良かったです。
ららら
次女四女充。女神委員会は某最萌など思い出しつつニヤニヤ読んだ。夜明けのラストシーン好き。
四向居
女神委員会のバカ真っ直ぐさは、このシリーズのテーマとも合っててすごいよかった。美冬成分ましましで嬉しい一冊でした。
JORI
本編とは毛色の違った短編集。4姉妹の話はいい感じに本編を保管していてよかった。個人的には筋肉成分が足りなかった
sinpost2
学校の階段の短編集。 笑ったり、心温まったり。 特にサンタ同盟が良かった。 サンタを信じる信じないって子供にとっては大問題だったなーとしみじみ。 最終巻も期待大。
ore
長女と末っ子が主役。好意を向けるというのは素敵な行為なんだなぁ。
とみたけ/karel
階段は一切関係ない短編集でした
AIce
美冬成分多め、筋肉少なめ。
セラ
書き下ろしの二つがよかったかな。女神委員会はほんとバカ過ぎるww そして美冬の可愛さ。10巻でアマアマになったらいいなとか夢見てみる。
ゆーいち
ほんとに番外編だった。本編とほとんど絡んでないので、別に読まなくても困らない……か?
nowhere
バカだ!バカがいるぞー!短編だけあって綺麗にまとまってます。
kotohito
筋肉が足りぬ!
菊地
筋肉馬鹿が出てこない代わりに女神委員会が馬鹿だった。
十六夜月の使者
階段がない・・・だと・・・
電柱

踊り場だからねぇ

サトロ
バカばっかで吹いたw
たこやき
バカ話3編と、しっとり系の話2編。これまで、存在意義があまりわからなかった4姉妹がぐっと掘り下げられた印象。筋肉分がないのは、最終巻が筋肉部のエピソードで長編になるから?(んなわけないか)
trope
プリンのオチが途中でわかったのがちとねーw
flysheep
短編集。最後のがよかったかな。美冬とうまくいってほしーな!
LongGate
サンタの実在を存在しないサンタに誓って断言するとは……、何という詭弁。
レトス
どの短編もひと味あって面白い。筋肉成分は不足
クロフォン
ダイブ!
学校の階段の踊り場 (ファミ通文庫)評価27感想・レビュー51