佐武と市捕物控 1 (小学館文庫 いA 1)

ぶんぶん
【再再読】やっぱり良いなあ、この江戸情緒、章太郎の江戸だなあ。 初期の為、事件の内容が一ページまるまる使っているとか、まだ慣れてない。 4話目くらいからスピードアップする、静(市)と動(佐武)がぴったりして来る。 それに、初期は浮世絵を多用してたんだなと、改めて思う。 巻末の杉浦日向子の一文が心憎い書き方で往時を偲ばせる。  石森も杉浦も今はもう居ない。 淋しいですね。
ぶんぶん
【再再読】また手に取ってしまった、佐武と市の江戸情緒が心地良い。 また石ノ森章太郎のコマ運びが面白い、漁網が囲碁の盤面に、まったりとして良いですなあ。 しかし、手持ちの本は飽きて来たなあ。先日、一ノ関圭の事で調べたいので「ビッグコミックゴールド」(雑誌)を読み返していたら読みふけってしまった。 1巻~13巻まで資料に保管しているが、これは面白い、一時代のコミックス史と言うような感じ。 これもいつか感想を載せたいものですね。
キジネコ
池波正太郎の粋、広重の遠景、北斎春画の猥雑、この世界にはもう一つ、パラレルな関係で「江戸」が存在すると杉浦日向子女史。成る程と頷き、読者も叶う事なら其処の江戸で暮らしてみたいもんだと願う。妻夫木聡と田中邦衛で脳内再現しつつ監督は五社英雄が良いなんて思って楽しむ。空間の処理が渋くて映画の絵コンテを見る様に次の瞬間には想像の中で動き出すのを感じます。勧善で懲悪なんだけど、人であるが故の業のどろどろ…不意に抉る様に刺し出された問いが胸に堪える。此間五社英雄さんの「人斬り」観て、此処に繋がりました。影が、良い。
キジネコ

そう云えば そうやねえ 舞のりえさん (^^)/ 見たような… でも 子供の見るアニメとしては 随分と アレですよ💦 それとも 放送コードの配慮があったんかしらねえ

舞のりえ

子どもでも、平気で見れたけど、大人っぽい感じではありました。記憶力が乏しいので、確かではありませんが。殆ど、覚えていないに等しいかも。カムイ、どろろ、サスケの時代なんでしょうか?

あんコ
ネタバレ★★★★☆20年くらい前?に読んだ『佐武と市捕物控』イベントにかこつけて再読。短篇5話。あまりにも久しぶり過ぎて内容忘れてるので(笑)新鮮な感じで読めた。ただ…老眼になったもんで字が小さいのが…辛い…(;^◇^;)ゝ江戸情緒たっぷりの大人の漫画って感じ。当時はなんとも思わなかったけど今、読んでみると実験的なシーンっていうのかな?結構、斬新な表現の仕方だったんだなってのが多いw(*゚o゚*)w 佐武と市の関係もいいね、いい相棒だよ(´ー`*)ウンウン この時の佐武は岡っ引きの下の下っ引き。
ぶんぶん
【再読】病院へ待ち時間様に持っていく。 やはり良い、まだ少年誌からの移動で絵柄が少年誌ぽい。しかし、ストーリーは青年誌に合せて少し色っぽい。 相変わらず絵が上手いなぁと感じる、実験的なシーンもいろいろ考えている。 墨絵流しなんて秀逸、コマの割り方にも工夫がある。 少しの間に堪能するのにうってつけの作品。 石ノ森の技術が開花した作品の一つだと思います。
Dai(ダイ)
これもテレビの石ノ森章太郎特集で紹介されてから読んでみたかった。子供の頃に読んだ記憶はあるけど全く覚えていなかった。
ぶんぶん
【再読】古本屋で見つけ、たまらなく手に取った。 良いなあ、この江戸情緒、さり気なく季節感も入れて捕物控が綴られて行く。 石ノ森は実験的な絵を描くのでそそられます。 墨絵流しとかカット割りとか・・・佐武と市とミドリちゃん、登場人物の役割をきっちりこなしていて気持ちが良い。 たまには、昔に戻るのも良い物だ。
ぷくらむくら
表現方法が素晴らしい!
kujira
映画的手法を使って描かれた漫画、という感じ。なんかすごく、漫画を読んでいるのに映画を見ているっていうような気にさせられる。
あんコ
★★★★
佐武と市捕物控 1 (小学館文庫 いA 1)評価71感想・レビュー10