jeltong
世界的名著のエッセンスをいただいた。作品名、作者ユゴーと物語の主人公ジャンバルジャンは何とか結び付けられていた。ここに来ての初読み。本作は大長編らしい。その筋と精神を損なわないように枝葉を切り落とした。と、ご丁寧に解説されていた。ヒトはいつからでも正しく歩み直せる。そんなのが主筋だったろうか。宗教が前面に押し出されているでもなかったから最後まで読み通せた。エッセンスだったから当然か?筋語りができる程度には己が成長できた。
橙夜(とうや)
【図書館】先日、帝国劇場建て直しの為に閉鎖するのでスペシャル番組視聴。そこで本作品の歌が一位に。 タイトルは知ってるけど、内容はちゃんとは知らなかったので児童書から入りました。 今度は大人版読みたいし、ミュージカルも観たいと思いました。
メメント・モピ
レミゼを把握したくて、まずは児童書で。「法律の側に立つ者だけが正しくりっぱな人間であり、そうでない者はぜんぶ悪者だと決めていた」というジャヴェールの考えが、ジャン・バルジャンによってひっくり返された時の、驚きと社会?未来?への明るさ(まさに啓蒙)と過去の自分への絶望、自分が行った蔑みへの後悔は計り知れない。 翻訳&児童書だから?視点人物がコロコロ変わって不思議だった。
あらたん
娘の本棚にあったものを走り読み。大長編のレミゼラブルのあらすじが理解できた。
aya
子どもの時、感動しながら読んだはずが、内容がうろ覚えだったので再読。やはり昔から残っている名作はとてもずん、と響きます。
i
抄訳だけど面白かった。大長編らしいけど全訳もいつか読んでみたい。
はにょ
いろいろ学んだ1冊。小学生の私でもわかりやすい内容でした。 ミュージカルも見に行ってみたいです
巽
名作を読もうと思いたち、手に取りました。小学生高学年から読めるよう、長い小説をショートカットしたものなので、サクサク読めました。映画をもう一度見たくなりました。カット無しの方も機会があったらチャレンジしたいです。
伊崎武正
ミュージカルを観た後に読んだのでいろいろ楽しめた。
おこめ
福音館の上下に別れたやつはハード過ぎるのでとりあえず。タイトルからしてもっと救いのない話かと思ってたけど、数々の誤解がとけて幕引き、で良かった。警官のおっちゃんの生き方に、正義って何だろうって考えさせられる。世界史がもっとわかれば更に面白いんだろうなあ。
繭
映画が本当は見たくて、うずうずしてるのですが、時間的に難しいので、図書館にある本をよみました。今までどうして避けてきたかわかりませんが、これ、とても切なくて無常感があって、でも、最後は救われて・・・何度も読み返してしまいました。 早く映画もみたいです。
toriko
映画の予習として。それにしても悪人ばかりがでてきて、ジャン・バルジャンが最後まで追いかけまわされるのが…。
レ・ミゼラブル: ああ無情 (ポプラポケット文庫 420-1)評価48感想・レビュー13