後藤良平
ネタバレ13年前の本で、今は被害想定も見直されたかもだが、冬の深夜に発生し大津波が来ると死者予測32.3万人.午後6時発生だと全壊焼失家屋が239万棟.想像がつかない大規模被害だ.地名では、浦、津、川、浜がつく場所が危ない.浦は比較的小さな入江を指すが、湾も同義.津は船着場があり商業地として発展しているところ.津を襲うから津波という用語が生まれたというのが筆者の説である.東海道は熱田から桑名は海路で、陸路ではなかった.この陸の範囲が伊勢湾台風の浸水域と重なる.古代の道の位置にも意味がある.年No.84Kindle
mazda
「谷」、「久保」、「窪」、「池」、「落合」、「池尻」などがつく地名は低地の可能性が高くには要注意のことです。その他、「江」、「川」なども同様に注意が必要です。液状化では「砂」、「浜」などが危ないとのこと。浅草の語源は、浅瀬に草が生えているとか…。江戸時代に大きな津波があり、それを記録に残すための碑が立っているところも多いそうなので、気を付けてみておくのがいいかも知れません。今後高確率で来るとされる大地震への備えは、できる限りしておきたいものです。
jinya tate
図書館本。先人は災害を地名や石碑に残し、孫子の身の安全を図ろうとした。人口の増加と経済の拡大によって、その思いは忘れ去られていく。今一度、先人の思いを改めて知らされた。
イケダ
馴染みのある地名に実感を持ってなるほどなあという感じ。市川市木更津市と居住経験があるので、京葉、内房(プラス千葉県内)はイメージがわきやすかった。
スターリーナイト
2022-32
緑のたぬき
先人のつけた漢字地名には、土地の成り立ちがこめられており、津波、水害リスクを知ることができる。どの原発もだいたい海岸線、しかも沼地などの埋め立て地にあり、地震、津波に弱い。なかでも太平洋岸の浜岡が砂地で危ない。
matypoyo
100年に一度のことにどれだけ気を配れるか?生きているうちにあるかないかわからない。 ただ、起こったときには大惨事が見えている。 昔の人はそれを未来に残すために、地名や石碑等に込めた。それを参考にするかどうかは今を生きている人の判断一つなんだろうなと。 地名というのは、その土地の成り立ちから決まっているのを考えると、区画整理とかで名前を変えていくのっていいのかな?とも思えてしまいます。
むさみか
人間の記憶には 限界がありますから こうやって 昔から 地名や石碑なんかで 知恵を引き継いでいったのかと思うと 感慨深かったです やっぱり ほぼ100年に1度 南海地震は起きていますので 私が生きてる間には お目にかかってしますわけですね・・・
愛理ちゃん88
日本の原発はヤバすぎる場所にある。浜岡原発の危険性を声高に叫ぶべきだ。新幹線、東名高速まで20キロほどしかない。地名から見えて来る過去と未来。先人の経験を風化させない記念碑。筆者の言葉は響いた。
じゅん
地名という観点で津波への警告を記した新書です。単純に沿岸地域が危険という訳ではなく、「浦・津・川」モデルの地域の被害が甚大であることが説明されている。3.11で被害を受けた実家近辺も、浦・島・浪・浜・崎なんかがそこらじゅうにあるので、頷きっぱなしでした。つくづく人間は天災を忘れてしまうものなのですね。もっと先人の熱いメッセージに耳を傾けなくては!歴史的な地名の成り立ちなどの蘊蓄もあり、お得感がありました。順番が逆になったけど、次は「東京津波」を読んでみます。
曲月斎
東海、東南海、南海トラフ地震の津波被害想定域の中の地名から「浜・州・島・田」など、低湿地を含意する地名を拾い出し、過去の被害の記憶を探ろう、というのが本の主題。 ただ、内容は総花的で、このサイズの新書にまとめるのには無理がある内容だ。また、抽出している地名が、国土地理院の2万5千分の1地形図掲載の地名検索で探せる程度のものにとどまっているのが恨みだ。 今は地形図上からも、実生活からも消えている「小字」にこそ、本当は含意は多く含まれていると思うのだが。 ただ旧版の地形図を使ったり、工夫しているのは評価。
ヴェネツィア

曲月斎さんの選書はいつもながらユニークですね。こんな新書にしても。

曲月斎

お褒めにあずかって光栄です。この散漫さ、旧日本軍の戦線拡大ぶりにも似て、収拾がつかなくなっているのですが……。

地名に隠された「南海津波」 (講談社+α新書 580-2C)評価92感想・レビュー11