イスラエル (ナショナルジオグラフィック 世界の国)

つんどく
ニュースでSNSで聞く情報では分かりにくいと思った為図書館から借りてきた。少し古い情報だが、歴史や宗教ばかりでなく、気候だとか自然だとか都市だとかそういう話が知りたかったので、よい読書となりました。
らっそ
沙漠と死海の印象しかなかったが、緑豊かな地域もスキーができる地域もある。カプセル型内視鏡を開発
枝豆
図書館本。「ナショナル ジオグラフィック 世界の国」シリーズの16冊目。今回はイスラエル!「客にはまず冷たい飲み物を出し、つぎに果物、お茶、ケーキとつづく。コーヒーがだされたら、客はいとまを告げる時間である」「ぶぶ漬けでもどうどす?」の文化って、世界共通?
とらちえ
イスラエルは、乾ききった荒野を農地に変えたことを誇りにしている。 公用語はヘブライ語、アラビア語で、ヘブライ語は右から左に書かれ、移住してくる人々はヘブライ語集中講座を毎日5ヶ月受けなければならない。 エルサレムは、ユダヤ教、イスラム教、キリスト教の聖地である。 パレスチナ人の殆どは、イスラム教。ユダヤ人居住区では、銃を持参する。 死海はヨルダン川の水が入ってくる湖だが、蒸発して世界一塩分濃度が高い湖となっている。
春ドーナツ
アメリカのニュージャージー州とほぼ同じくらいの面積の、小さな細長い国(車を利用すれば6時間で縦断できる)。ところでニュージャージー州ってどこにあったかな?母親の背中にのって、ガリラヤ湖の岩の割れ目で陽をよける、二匹のハイラックスの子ども。現存する生物のなかではもっともゾウに近い動物である。リスに似ていると思う。*およそ15億羽の鳥が、年に2回この国の空にやってくる。飛行機は鳥の移動ルートを避けて進むそうです。ひょいひょい。世界最小のイヌであるフェネックギツネ。わんわんだったのか!「トダー」(ありがとう)。
しずく

読みたい本に登録した読書家全2件中 新着2件

イスラエル (ナショナルジオグラフィック 世界の国)評価71感想・レビュー6