父と娘の往復書簡

Koki Yamashita
これまで受け継がれてきた「古き良き日本」の舞台裏と、「親子の愛」がほどよくブレンドされた、素晴らしい一冊 お勧め
uli1984
芝居に対する考え方や取り組み方、悩みや苦しみが父と娘相手の手紙だからこそ、とてもリアルに素直に綴られている。 昔から人気も実力もある恵まれた松たか子と思っていたが、この頃は色々思い悩みながら女優という仕事や自分の生き方に向き合ってたんだなと驚いた。勿論幸四郎さんも。 特別な家庭に生まれたとも言えるけど、お互いへの問いかけや想いは共感できる事が多く、読んでて暖かく気持ちになった。 歌舞伎や芝居に興味がある人だけでなく、20代後半女性や娘を持つ親など、多くの人に読んで欲しいと思う1冊でした。
Yoshie S
染五郎の本を読んだので、エピソードがかぶるところがあり、それに対してのそれぞれの気持ちが見えて面白かった。父と娘の~とあるが実際は役者の先輩後輩としての気持ちで描かれている。 ここでは2歳から幼稚園に上がるころの齊くんが染五郎を襲名(襲命)したのも感慨深い。
kozue_and
はじめはオズオズと、でも段々と深いところに話が進んでいく父と娘の手紙のやりとりが、とても真面目で真剣で……グッときた。演劇にかける思いや受け継がれる歌舞伎の世界への誇り、家での力を抜いた二人の様子が伝わってくる。父と娘っていいな。
ぽっぽママ
お二人とも文章がお上手。そして率直に役者として、私人としてその時の思いを綴っている。演じる側がこれだけ真摯に創り上げたものをこちら側は受け止めることができているかしら。
rain.
読みおわったばかりなのに何回も読んでしまう!今の自分には名言集のよう。真摯に向き合う事、感情に素直に生きる事を改めて学びました。個人的には松たか子さんの『自分の足で見つけていく風景に、感動がある』という言葉が好きで共感しました!
酒井一途
役者としての顔ではなく、藤間昭暁・隆子としての素顔で綴られた言葉が聞こえてくる。どれほどの著名人であれ僕たちと同じ一人間であって、同じように悩み苦しんでいる。そういう当たり前のことを改めて考えた。それでは分け隔てているものは何か? それは結構単純なものの積み重ねなのだろうな。しかしそこに気付けて、しかも継続して実行することができて、となると容易ではない。きっと定められた道として歩む意志のある人間であるならば、もはや意識的にやるのではなく、無意識的に日常に組み込まれている姿であるのだと思った。
トミザワ
父と娘の手紙でのキャッチボール。松さんの純粋な人柄が好感もてました。盲学校にて、松が『NHKで今度やる』と言ったら、『だったら見られる。見る、見る』と子供たちが言った。子供たちに”見る”という行為が失われた感覚ではなかった。そのとき松さんは自分を恥ずかしく思ったそうです。すべての人間に幸せと不幸せを同じ数だけ与えられている。何を幸せと思うか、不幸と思うかは、その人が自分の人生の中で見つけて判断していくもの。自分に厳しい人だなと感じました。
トミザワ

ナイス有難うございます。上手くなるために唄を習うのではなく、いい唄が唄える声を鍛えるために習うとのこと。プロですね。

aizum
二人のやり取りはもちろん面白いんだけど、あちこちに散りばめられた、真摯に生きてきたんだなと思わせる言葉がとてもすてきで、書き留めたくなるほどだった。
しんのすけ
あたたかいやりとりであった。共通の話題があるのもうらやましい。恵まれていると言う人もいると思うが、人から評価される仕事なので淘汰されて今の地位があると思う。二人のこれからが楽しみである。血のつながりや縁も自分次第で、繋がったり途切れたりするものだと思った。
UN
幸四郎さんの文章を読む機会は多いのですが、松たか子さんの文章を読むのは初めて。甚だ失礼ながら予想外に達者な文章を書かれるのにはびっくり。お父さんがちょっとKYな雰囲気をうまくカバーしてて、頭もいい方ですねぇ。歌舞伎以外のお芝居を観る習慣はなかったんですけれど、「ひばり」とか観てみたいなと思いました。お二人共通の芝居として「ラ・マンチャの男」に言及されることも多く、ラ・マンチャファンとしてはうれしい限り。拾い物の一冊になったかな。
localpocky
二人とも、よくこんな風に書けるなぁ、と感心してしまった。
iiwwiiww
父の歴史に驚嘆
幸四郎さんのギャグにびっくり。こんな明るい父さんなのね(*´ω`*)松さんの真剣な質問、困惑しながらも真摯に答える父。同業者でライバルで親子で…学校の勉学ではなく、広い知識あってこその回答をする幸四郎さん。ますますファンになりました。
父と娘の往復書簡評価56感想・レビュー17