ねこのピート だいすきなしろいくつ (絵本)

nanz
★★★
ももも
一回読んだら覚えて1人で読んでた。ネットで朗読ついてたり曲がついてたりで読まずに助かっています。一緒に歌ってます。
たべち
2歳6ヶ月 ピートがしろい靴を履いてお出かけ。 靴が赤や青や茶色になる。 何色になった?泣いてる? でコール&レスポンスができる(笑)
ねここ
★★ピートとビートをかけてるのかな。どんなことがあっても、それを楽しめるって大切だなと思う。
Cinejazz
「ねこのピート」は、新しい靴でお出かけ。ピートは、まっ白な靴が大好き。 ピートは、嬉しくて、こんな歌を唄うよ~🎶 1.白い靴 かなり 最高 ×3 2.赤い靴 かなり 最高 ×3 3.青い靴 かなり 最高 ×3 4.茶色い靴 かなり 最高 ×3 5.濡れた靴 かなり 最高 ×3 👟・・・子どもとかけ合いで、すぐに歌える楽譜が付いたニャンコ絵本だよ~ん🐈
みつばちい
猫の日にちなみ、1年と2年の授業でそれぞれ読んだ。みんなで大合唱しながら読めて楽しい一冊。ピートはなにがあっても前に進む、今日もかなり最高!シリーズ他の本もリクエストされて読む。男の子が3冊借りて行った。
Heart
子供が大好きな、ねこのピート❣ 読みながら歌えて、楽しいです(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡
Yuko
<「超ポジティブねこ」のピート ねこのピートは新品の白い靴でお出かけ。 嬉しくて「白い靴、最高!」と歌いながら歩いて行きました。 ところが、イチゴの山に登ってしまい、靴が真っ赤に。 ピートは悲しんだかというと、「赤い靴、最高!」。 その後も様々なハプニングに見舞われますが、その度に歌って歩き出します。 前向きなネコの魅力満載な絵本。 文字画は絵本作家の長谷川義史。> アーサー・ビナードさんと大友さんのお話し会にて紹介されて、一緒に歌いました。楽し~💕なにがあっても♬かなりさいこ~♪と進んでいきましょう!
yoko
★★★☆☆【2歳11ヵ月】海外の作家らしい作品
もしもし
★★★ ねこ うた くつ 楽譜付き 白い靴を手に入れたねこのピート。上機嫌で歌いながら歩いています。
みちあ
古くからの王道絵本。繰り返されるサイコーをリズムにのせて読むのが楽しい!ピート最高!!
しみよ
4分 ネットで読み聞かせを見た。 歌を一緒に歌い、言葉も聞き手が投げ返す。 内容もだけど、音もとっても明快! 無駄な言葉がひとつもなくて、分かりやすい。 好きだなあ。 何色?と問いかけ、最後には一緒に歌える。
うえさん
4歳(息子)&2歳(娘)/子どもたちに話しかける感じで楽しいです。歌もYou Tubeで調べて一緒に歌いました。
SNOOPY
どんな時も、ごきげんで歩きたいですね。
nago
大友剛さんが目の前で演奏しながら読んでくださってからのお気に入り絵本。前向きなピートに楽しくなります。かなりサイコー♪です。
ひさりむ
支援センターで読み聞かせしてもらいました。 前向きなねこのピートが、ごきげんで歌いながら歩いていく様子に3歳と5歳の子ども達が釘付けでした。 何度も読みこんで成長とともにその意味をゆっくり噛みしめていってくれたらなと思いました。
食パン
寅ちゃん
【図書館本】6歳4歳兄弟への寝る前絵本。再読。
寅ちゃん
【図書館本】6歳4歳兄弟への読み聞かせ。再読。
ポロミル
大好きなしろいくつが、どんな状態になっても泣かない!そしていつもかなりさいこうな気分になっちゃうネコのピート。こっちまで楽しくなりました。見習わないとね!
寅ちゃん
【図書館本】6歳4歳兄弟への寝る前絵本。 2022年4月頃からカウント開始 248冊目
moco
ネタバレ【5歳2か月】しろいくつかなりさいこう♪あかいくつかなりさいこう♪と、唄いながら読んでくれました。「ブルーベリーはむらさきだけどかいてあるからしょうがないよね、これは・・・」と前置きをしてからの元気に「あお!」色の違いが気になるお年頃です^^;。しろいくつが何色に染まってもイケてると思うピート。なにがあってもまえにすすむってこと。ポジティブな気分になれる一冊です。4色のくつをはいたピートをみた娘の感想「よくばりだねえ。」
はなん
ネタバレ娘の絵本)お気に入りのまっしろな靴が歩いているうちにどんどんいろんな色に。でもそれもいいね!とお気に入りのまま笑顔で進む、とても気持ちの良い一冊。色が変わるたびに歌う歌の楽譜も付いていて、読み聞かせにもバッチリな絵本でした。読み手も楽しい。
ブックラバー
楽しい絵本^^娘と歌いながら読みました^^ 5歳2か月
小判猫
前向きになれる本。 どんなことも前向きに受け止めて歌うネコのピート。明るく、前向きな気持ちになれました。
二条ママ
次女5歳。本棚から持ってきた。幼稚園で先生に読み聞かせをしてもらったことある、と誇らしげに言った。かなりさいこうとの唱えも、姉にそっくりだわ。
不易流行
図書館本。幼児向けの絵本▽どんな色の靴を履いても、「かなりさいこう(最高)」。「なにがあっても うたをうたって まえにすすむ」▽小中学校の頃、いつも白い靴で通学していたことを思い出す。白が好きだったのではなく、色の着いた靴が禁じられていたからだ▽本作の主人公はピート。読み終わるまでビートと誤読していた▽大人が読んで、大きな感動があるわけではない。
anne@灯れ松明の火
「上野の森 親子ブックフェスタ2021」をオンライン視聴。訳者・大友剛さんによる読み聞かせ。久しぶりだったけれど、やっぱり ”かなり さいこう!” ピートのように、へこみそうなことが起きても、泣くことなく、そこに良さを見出せたら、本当に幸せ。今こそ、こういう考え方が必要。楽器が弾ける人って、うらやましい。
とら
🎶白いくつかなりサイコー♫このフレーズを繰り返し歌って楽しめる本(๑・̑◡・̑๑)昨日は三人で🎶
summer
ねこのピートシリーズの他の絵本は読んだことがあるのですが、この絵本は初めて読みます。とっても前向きで気づけば元気になって心がウキウキしてしまう内容です。他のシリーズも読んでポジティブになりたいな。
フラワー
下チビが平仮名を少しずつ覚えて文章をよめるようになりました。
ごんごん
今日大友剛さんのシンポジウムへサイン本😊孫に読みたい一冊
mug
ピートが履いている白い靴が、次々違う色に染まってしまうが…『ピートはないてる?ないてない!』そして始まる『かなりさいこう』な歌🎵色を覚え始めた子、歌が好きな子、参加型の絵本が好きな子に良さそう。
まめ
図書館本。オリジナルだけど覚えやすい歌、お話も聞き手に質問している感じなのでやっぱり楽しい!これが一作目かな??
フラワー
下チビの初めての発表会の絵本。かなりお気に入りで何回も読み聞かせしてくれました。その姿に成長感じました。「かなり最高!」発表会も頑張っていて良い思い出になりました。
snoopymints♪
ピートって、すごくポジティブでいいな。リズムよく読んだり歌ったり、親子で楽しめる絵本でした。
そらこ
人気の本をようやく読んだ。大好きな白い靴、最高!歌いながら行くと、「なんてこった!」いちごの山に登って赤色に。ピートはないている? ないていない! 赤い靴、最高! すると「なんてこった!」ピートは……の繰り返し。3歳ぐらいから、話し手と聞き手の繰り返し問答についていけるし、シンプルでホップな歌もノれる。最後「とにかくピートのかんがえはこう」で、うんうんと頷かせる。このコロナの時代に、この前向きさ明るさは必要だ。こどもだけでなく、大人も元気がでると思う。
しろくま
6歳4か月の息子と4歳8か月の娘と。ピート好きな子どもたち。みんなで声を合わせて音読&歌いました。濡れても平気~。前向きなピートでした。
にっちゃん
靴が染って行くのが楽しい!
侑里奈
4才5ヶ月!久々に絵本を買いました。前向きピートに励まされます。
ねこのピート だいすきなしろいくつ (絵本)評価63感想・レビュー169