よしあ
ネタバレファンタスティックと副題にあるが、方向性は様々。それぞれ興味深く面白かった。 「恐竜狩り」ホラ話風の語りが面白し。「マグワンプ4」オチが良い。「緑のベルベットの外套を買った日」意外なロマンスで、ほっこりするハッピーエンド。「努力」コメディタッチで始まったのに、平和にまつわるシリアスな展開だった。東西冷戦下でこのままじゃダメ、誰かがなんとかしなきゃあ、というモードだったでしょうか。今ならネットで設計図を開示かな。
竜王五代の人
ネタバレ一言で言えば、ドタバタSF短篇集。「時間」とはあるけれどむしろ並行世界ものなのが「真鍮~」「マグワンプ4」「地獄~」の三編ある。「恐竜狩り」はハンティングという金持ちの道楽の嫌らしさがなぁ。
あずさ
ネタバレどの作品も、作者の面目躍如、迫力のある力作揃いでした。素晴らしい♪ 「真鍮の都」と「緑のベルベットの外套を買った日」はロマンチックな結末が。「時を生きる種族」と「恐竜狩り」は独特の世界のリアリティが。「マグワンプ4」と「地獄堕ちの朝」は永遠に続く不条理さが、胸に迫る作品でした。「努力」は描かれた風刺に戦慄を覚えます。まさにSF、これぞ傑作…ですね。
Roco
ネタバレ時間をテーマにしたSF短編集。 様々なタイプの作品が収められており、SFの懐の深さを実感した。 「真鍮の都」著者の描くロマンチックな展開が心地いい。 「恐竜狩り」軽妙な文体と恐竜の組み合わせに心躍る。 「地獄堕ちの朝」幻想的な描写が印象深い。 「緑のベルベット〜」王道な展開と、女性の心理描写が癖になる。旦那さん… 「努力」過去を見通す機械をめぐる物語。国をも巻き込んだ、後半の怒涛の展開に目が離せない。人の本質をえぐるようで、ハッとさせられた。一番のお気に入り、読むことができてよかった。
sin
ネタバレ全てに於いて共通する古さは否めないがよく出来た作品が収められている。ヤング:歴史的非重要人物という都合のいい設定がキモのところだが、ロマンチックな結末の後の蛇足に作者の苦汁が見て取れるかも?ムアコック:プロローグにすぎない。キャンプ:それがどうした?シルヴァーバーグ:洋風落語。ライバー:オカルトチック。クリンガーマン:夢見る乙女の描いた夢!シャーレッド:最後に明かされる反戦のメッセージは、設定の稚拙さを補って余りある出来栄えをこの作品にもたらしている。
ひつじぐさ
ネタバレ「真鍮の都」なんとなく80年代の少女漫画みたいな可愛い話でした。ラストも好みです。「恐竜狩り」うんうん、実際にタイムマシンあったらこんな風になるよね…。「マグワンプ4」怖いラストが好きです。変えられないループ怖すぎる!「努力」シンプルな題名に反して中身はみっちりとした男のドラマでした。好きです。
真
ネタバレ「真鍮の都」や「緑のベルベット~」と言ったロマンチックなSFもあり、「マグワンプ4」のピンボールのようなタイムトラベル、軽妙な語り口が小気味いい(話は結構悲惨だけど)「恐竜狩り」など、時間旅行SFを集めた傑作選。中でも巻末の「努力」は1947年、WW2のほんの2年後にこんな話が書かれてたというのが凄い。タイトルの意味するところと、その情熱、執念の描かれた方、淡々と進む物語ではあるけど、その熱量は物凄い。超おすすめする。
sezmar
ネタバレSFスキャナー・ダークリーの紹介を読みながら楽しみにしていた一冊。表題作に苦戦(実はムアコックが苦手教科かも)したが時間をSFが扱うとどうなるか、を生かした作品ばかりで面白い。ベストは「努力」かな?スローガラス(過ぎ去りし日々の光)と同じテーマだが、あちらは希望こちらは絶望。個別感想はコメント。
sezmar

ミルドレッド・クリンガーマン「緑のベルベットの外套(がいとう)を買った日」 優柔不断が売りのメイヴィス。着る機会が訪れそうもない緑のベルベット外套を大枚で購入、後悔しつつ自分への奮起のため馴染みの古本屋でピッタリの本を見つけたが、初めて見る店員に本を渡したとことから話が転がって最後までいってしまった。サクッと読め爽快感がある。

sezmar

T・L・シャーレッド「努力」過去を見る装置を開発したが金儲けの方法が見つからなかった発明者。ひょんなことから彼と装置を知った主人公は計画的に金を調達し、映画を撮影し(テクニカルカラー……なんかでも見る考え方だが)、社会全体に強力なメッセージを伝え、最後まで突っ走った感じ。これうまく終わるかと思ったらそんなことなことなかったが、それが良かった。

時を生きる種族 (ファンタスティック時間SF傑作選) (創元SF文庫)評価100感想・レビュー9