ダンス・マカブル 1 ~西洋暗黒小史~ (MFコミックス フラッパーシリーズ)(Kindle版)

ナオキ
ネタバレ電子書籍サイトの本棚に大量購入して放置してあった作品の内の一つでピックアップ読了。中世暗黒時代の残酷処刑やを中心に描かれた五話(上下で合計10話)の作品。ジャンヌダルクの悲惨な最後、暴君カリギュラの残虐な性癖とその性癖が招く最後、中世スペインの魔女狩り(異端諮問)そしてイエスキリストのゴルゴダの丘での処刑に至るまで。【感想】中世の魔女狩りや異端諮問は面白かった。しかし残虐シーンがマイルドなのがあと一つと言ったところ。興味深い作品ではある。
カイトウ
ネタバレ拷問や処刑に関する表現がなかなか激しい内容になっている。登場人物は誰もが知っている歴史上の人が多く、イメージしやすいのではないだろうか。古くはキリストから描かれており、十字架がなぜ厳しい処刑方法かもこれでわかる。人間は本当に残忍なことを考え付く生き物だと考えさせられる。
フカミ
かなり残酷なので読む人を選びます。半分以上がキリスト教と関係のある拷問話で、なかなか罪作りだなあと。オープニングは中世の悲劇のヒロイン、ジャンヌ・ダルク。そしてラストは異端審問、魔女裁判の元凶を図らずも生みだしてしまったイエス・キリスト。時間を遡っていく構成で、感慨に耽けさせるなあ~マグダラのマリアに何か救いを感じる。  現代に生まれてよかった。とか、ついつい思ってしまう。 では、次巻はなになに?、青髭にムッシュ・ド・パリ。こちらもヘビー級っすね。
sho_kisaragi
表紙詐欺なのは理解した。歴史と拷問をセットで、ちょっと見返すにはちょうどよい。けど、メジャーなの多すぎるのと、残虐度がなんか低いのと、「あれ、それ史実通りだっけ」が出てくるの不安になって、ちゃんと調べようとか思うきっかけになる。まぁ、何が正しいかはわからんので、一番残酷なネタ持ってきたと思えば、絵的にはちょうどよいかもしれんね。
Holon
Tout Petit Moineauを聞きながら。ニッチな歴史物を描いている方と作者を認識していたのですが、この作品も歴史物で欧州史に残る暗黒時代に使用された拷問、処刑に纏わる話をオムニバス形式で纏めた漫画である。拷問に掛ける人の狂気や残虐性もあるが、そこに辿り着くまでの葛藤や人間性を垣間見せる中に信仰に対して盲信的に熱狂的に呑めり込んでおかす狂いや狂った末の孤独や哀愁を見せる情景がより人を浮き彫りにさせ、そして、影を落とした闇が訴えかけに成功している。拷問が詳細に描かれているので興味がある方には良いかも
doradorapoteti
ジャンヌダルクの暴行ひどい
FGN.G
有名どころが勢ぞろい。だけど拷問に視点を移しただけでこんなに残酷。このあと「聖☆おにいさん」「月姫」「ちょっとかわいいアイアンメイデン」あたり読むとすごい温度差が味わえるかも。月姫はそうでもないか。タイトルからジョジョ第一部の髪の毛使って剣振り回す騎士思い出した。
おとや
なんとなく中世が舞台なのかと思っていたが、1世紀(カリグラ、イエス)から中世(ジャンヌ・ダルク、スペイン異端審問、エルジェーベト)まで範囲は広い。イエスの話はネストリウス派的っぽいというか、カリスマとしてのイエスを強調する描き方で、なかなか好き。もっとも好きなのは、変な明るい感じでまとまったのが逆に怖いスペイン異端審問の回。いや、カリグラも捨てがたいな……

読みたい本に登録した読書家全1件中 新着1件

ダンス・マカブル 1 ~西洋暗黒小史~ (MFコミックス フラッパーシリーズ)評価84感想・レビュー8