くずいれ
ネタバレカルカルさん結構好き。かわいい。 兄ちゃんは繊細かつ放っておいたら闇落ちする人だなとなった。カルカルさんここでさよならなのかな~次巻も出ないかな~
ポラオ
●ゲームだったらそういうものかと思えるダンジョンのギミックも、小説だとファンタジー世界といえどリアリティ皆無に思える不思議。足を引っ張り続けるだけでなくパーティの士気を下げる発言ばかりのパステルにイライラする大人になんてなりたくなかった。
らいおねる
シリーズ本筋39冊一気読み。新2の感想は最終巻に。
きぃ✬
ネタバレ料理の不味さ問題と、オーシからの頼まれものが未解決のような気が。今回、パステルはひたすらペペスのアイテムに頼りきりだったけれど、パーティメンバーでもない人に高額アイテムをほぼ使い果たさせて当たり前の態度なのは酷い。それに、呪いをかけた彼が妹の容態も話さず本人も連れて来ずに治療させようとしたのが彼女を守るためと言い張るのは、理由として弱すぎたと思う。
ねんまに
うーん、いまいち盛り上がりがなく都合の良い展開だらけ。メインストーリーが進めばいいんですが関係ない物語だし、このまま終わりに向かえるのか心配。
てん
☆☆☆再読。
u2co
シリーズ完結記念読書その②。上巻で起きた、ヨキノグッダの皆さんお助けクエスト解決編。ロードスのような王道ではなくドタバタ冒険活劇だからアリだろうけど、カルカルさんの腕はちょっと…(笑)相変わらずのノリでドタバタしながらも無事に落着。ペペスがお気に入りでした。
barcarola
「フォーチュンらしいフォーチュンだなぁ」と感じながら読んでいたのだが、なるほど、あとがきで納得。
お~い
いっぱいでした。トマスとか出てきたらと思ったけど。
jabrafcu
上巻につづいてRPG色強め。パステルたちもだいぶ経験を積んで,ドラクエIIIでいえばカンダタに挑戦するくらいにはなった感じかしら。ちょうど強めのボスも出るし。ヒュー・オーシの見立てではLv.10相当とのことだが(上巻 p. 29)。
ののじ
カルカルが不気味かわいいw 今回は色々と作戦を立てたり、火矢を使ったりで工夫があって楽しかった
ごんぞう
あのパステルたちが戦うにしては、今回の敵はちょっと強すぎたと思うような……読んでてハラハラしました。あと、トラップ。あんた、かっこよかったぜ。いつもながら安心して読める面白さなんだけど、上巻の全員ハゲカツラの場面の方が笑ってしまいました(笑)。
よい
★★★☆☆
ロッキー
ネタバレ戦うモンスターがアイアンゴーレムやガーゴイルで助っ人もいるが勝利するとはレベルはあまり上がっていないが成長しているな~と感じます。炎も防ぐ竹アーマースゴイな。
都岡 さち
ネタバレ「作者めーっ!なんというマスタリング!レベル一桁のパーティーにアイアンゴーレムやガーゴイルを出すなんて!」と、セッションに参加していたらそう頭を抱えた事でしょう。今回はフィールドあり探索あり戦闘ありと、随分RPGらしい一冊でした。ガーゴイルを起動してしまうのはご愛嬌。GMのいやらしい罠ですね。それにしてもパステル達強くなりましたね……。数値では表しきれない経験値を感じます。一つ気になった所を挙げると、エルナの体調不良の理由、前も似たようなのなかったっけ……。
Zukka
やっぱり楽しいなぁ(*´ω`*) ほんわかできる冒険ものだね。 一旦は解決。でも続くよね?
Hiroshi
僧侶編完結。なのか?面白かった♪まあこのシリーズ好きだからというのもあるけどね。
lineout
ネタバレ今回もドタバタ四苦八苦しながらトラブル解決…まあ逆恨みで町ひとつに呪いかけておいてちゃんとした処罰受けるかどうか不明ってのもな…みたいなとこあるんだけどあんまそういうの鼻につかないまったりさが気に入って読んでる。ペペスとカルカルさんとはしばらく組むのかな。
ちんもくん
今回はいつにも増してシロちゃんが健気で可愛い!体調があまり良くないみたいだけどはてさて。
彩
久しぶりにフォーチュン読みました。初めて読んだときは小学6年生でクレイやトラップがかなり大人に見えたのですが、今や私の方が年上なことに気付いて愕然としました・・・・・・
しま
ネタバレ最後・・・自分たちで倒さねぇのかよ!と心の中で激しくつっこみ・・・ せっかくの冒険感が台無しというか、しまらないというか、最初っから来たらいいんじゃね?って言っちゃったら終わりだけどつっこまずにいられなかった。 クエストとか冒険って感じが楽しかっただけに残念。
海星梨
ルボノの髪型どーにかならなかったのスキンヘッドでいいじゃん。カルカルとペペスはどうでもいいな。嫉妬してるトラップはかわいいけど、あんまりパーティーに他メンバー入るのが気にくわない
makersat
珍しくクエストらしいクエストな上、強敵に次ぐ強敵で危険が危ないデシの巻であった。そして、そのような危機的展開を吹き飛ばすような、カルカルの腕変化(笑) 効果的な場面を挿絵にしたものだと苦笑せざるを得ない。他に特筆すべきは、ルボノ・キォアとトラップのやり取りだろう。あの態度も見た目も世紀末覇者のような男でさえ、トラップにかかると「とっつぁん」扱いだから面白い。トラップのあの度胸は、短所でもあり長所でもあり、といった感じだ(短所の例:忘れられたスープ)。FQ新章の船出を飾るに相応しい、胸躍る上下巻だった。
てんぱい
裏表紙のゴーレムがなんとも可愛い。珍しく冒険らしい冒険をしている。クライマックスがなかなかの盛り上がり。
ささだい
ネタバレ今作は探索感があってよかったかな。経験を積んで、パーティの戦い方がどんどん上手になってきたように思います。急転直下の終わり方は若干禁じ手?アオキノボルの名前はもうちょっとなんとかならなかったのか。
ともぞう
解決編 呪いを解くところがちょっとあれかな。
みか
★★★★ 安定したフォーチュンです。
ブレーメン
全巻に引き続きに呪われた街の依頼解決・後編。今回は冒険冒険した感じが出てました。普段はほのぼの楽しそうなパーティーだけど改めて思った事は命のやり取りしてんだよな、この子らはって事。毎回無事でなによりです。
よう
忘れてたので再読。
ユララ
これも借りた。
ニャンゴロ
安定して楽しめるー。
よしの
上巻で僧侶がいっぱいだーと思ったら下巻も僧侶がいっぱいだった(笑)レベルはなかなか上がらないけど、徐々に『それなりに名のあるパーティ』になってきているのを感じてなにやら感慨深い。シロちゃんの謎も気になる。ただの成長痛のような感じならいいんだけどね。それにしてもクレイとトラップの助け方は性格が出るけど、二人共それぞれ実直でいいやつだよなー。
やこ
ペペスがクレイを褒めた時に、そうだろーそうだろーって自分の事じゃないのに嬉しくなって頷いた読者も多いはず(笑)ペペスとパステルの会話が可愛くてほっこり。 変わらずに、でも着実に成長しているパーティー。幸せな物語。この作品と出会えて良かった。
あまぐり。
後ろの「牛乳を温めるアイアンゴーレム」がツボ。かりゅかりゅしゃんがまだちょっと謎な人なのでもう少し出ててほしい。
流之助
新キャラ登場!ペペスのチャラ男っぷりも、憎めない(というか素敵なポジティブっぷり)。そしてトラップはいつもかっこいいなぁ。十数年前の初めて読んだ時から、彼が一番お気に入りです。年齢こえちゃったけど。
Nesa
解呪の挿し絵で、シロちゃんが舌なめずりしてるのが、かわいかったです。…今更ですが、ページの変わり目がほとんど、文章が変な切れ方をせず、きれいにページがめくれるなぁ、と思いました。
陽向みかん
ルボノ・キォアが悪いモノを封じ込めてるなんてびっくり。 妹のエルナが健康になっていけそうで良かった。
ユリ
相変わらず安定して面白いなと思う。
tom
新大陸に来てから 年頃なら考えて当たり前のことから 遠ざかっちゃってちょっと残念というか不自然な感じ(人生とか恋愛とか)はするものの 安心して読めます
新フォーチュン・クエストII(2) 僧侶がいっぱい!〈下〉 (電撃文庫)評価81感想・レビュー85