マジョラム
ネタバレ一年で、一回のリバウンドもなく、30キロ痩せられたって、正しい痩せ方なのだろう。旦那さんも、ぽんさんの真似をして、三か月で10キロ痩せられた。すごいと思う。きっと食生活を変えただけでなく、走ったりするようにしたのが よかったように思う。停滞期もあったけど、ぽんさんはあせらずに、何とか乗り越えられた。続編もあるらしいので、ぜひ読みたい。
北区のまき
良い話 『自分をおデブだって思わなくていい生活ってなんて気分が楽なんだろう』に同感 『気分が良い』じゃないトコがミソなんです 体脂肪率って30%でもマシュマロボディなのに50%ってどんななんだ、、、
しま
美人になったつもり、という感覚はよくわからないものの、ダイエットって期間を決めて特別なことをするのではなく、そもそもの生活を改善する必要があると思いました。言い訳をしない、は私も気をつけたい。あと、無理は続かないので、できる形で無理なく生活に組み込めるようなやり方を模索する必要があると思いました。
よむ
Kindleにて。
Yuki  Sato
★★☆☆☆
さばお@パパヤ
デブあるあるが満載。スタート時の体重が95kgで、目標体重60kgのところ、65kgの時点で本が終わるので、その先はどうなったんだろう。(約10年前の本)
alisa0136
作者の本は、部屋のお片付け本から入りましたが、おデブあるあるを事細かに描写しつつ、じゃあこの問題点をどうしたいのか?そもそも何が問題なのか?目標は?と 闇雲なダイエットより、今の問題、目標の姿、どうすればいいのか?を自身で深堀りしていく姿が印象的でした。 とりあえず、理想の姿と今の姿を書いてきます。
ヒラりん
おデブさんのダイエット体験記。ごく当たり前の事が書かれています。
るぴん
わたなべぽんさんの絵はとても読みやすい。「スリム美人になったつもりで真似をする」って、凄い着眼点‼︎ダイエット本の中でもかなり異色だけど、これなら確かに真似できそうと思える。私もさっそく真似しよう〜♪
hiroko
この本は美人になろうとか痩せる前に、とりあえず美人になったつもり、から入るから誰でもいつからでもできるのが良い。メンタルにも良さそう。
ワタナベ読書愛
2013年刊行。90キロ台の主婦&漫画家の女子が、自分が太っていると気が付き、スリム美人を観察&研究して、生活習慣を見直し、変身していくリアルな体験談マンガ。私も身に覚えがあるドカ食いの後の罪悪感、夜中のひとり宴会、カロリーの高い物=うまい教…かずかずのデブの鉄板☆アクションを、見事に、嫌味なく、楽しく暴き出し、読者も身に染みてわかり、共感し、よし!やってみよう!という気持ちにさせる。ダイエットをしながら自分を見つめ、向かい合い、心も癒していった。生活習慣を良いものに置き換えていくダイエット本。
まぼりん
古本屋で他の本を見た後に偶然隣にあってぽんさんの『やめたみた』シリーズのマンガが好きだからか思わず読みました。ダイエット法や本は星の数ほどありますが「スリム美人の生活習慣」は確かに現実に「スリム美人」がいるので説得力があるなと思いました。気づけたぽんさんは素晴らしいです。
桧山
片付け本がすごかったのでこっちも読んでみた。やっぱりこの人すごいな。挫折しそうになっても、どうすれば?て改善策見つけるの偉い。私もちょっとぐらいスリム美人の真似事をせねば。
aybug03
真似したらというか、もうなった気分でというのが最初から気持ちがあがる。 女優になった気分で自分で自分をあげていく。 その気分でちょっとずつ自分をかえていきたい。
ん。
写真を見ると、確かに美人。私がやせても、「スリム十人並み」にしかなれない(でも、頑張る)。著者(身長165センチ)が体重76キロの時、体脂肪率34%しかないのよ。身長157センチで体重50キロ弱の私と、ほぼ同じ。
cafe_love
休憩中にサクッと読了。真似しよう!
ぱお
何度「うんうん!そうそう!」と言ったことか。自分が食べたもので体はできているとわかっているけど、おかわりしたいし、いろいろ食べたい・・・「ダメダメ」で考えるより、「どうしたいか」で選ぶようにすると気持ちが前向きになることを教えてもらった本です。
tarepanda
図書館本/評価★★★★☆
ヤスコ
ダイエットを成功させたければ、意識や気持ちも入れ替えないと無理だよと言うことが書いてあった。 痩せる方法について具体的なことは書いていない。でも、運動や食事制限などもかなりされた様子なので、結局そこに行き着くのねと思った。
うすらひ
スリム美人になったつもり生活、確かにダイエットに効きそうです!! 自分の現状を把握し、理想とのギャップを認識して理想に近づく生活をする。言葉にすると簡単なんですが、まず「自分の現状を把握する」=「自分のダメな部分に向き合う」のって難しいんですよね〜。 これをしちゃダメ!とダメなことを決めるよりも、スリム美人になるためにこれをする!と決めた方が気持ち的にも前向きになれそうです。ダイエットにガマン・ムリは禁物。続けられる習慣作りが大切だと思います。
hm_mikarin
ネタバレわたなべぽんさんはとにかく自己分析がすごい。そして周囲をよく観察している。それを生かして、自己実現をしていてすごいなあ、と思った。
chips
「おデブさんにありがちなこと」と、「スリム美人にありがちなこと」の両方にあるある〜がある私。少しでもスリム美人に寄せれるともう少し痩せられるのかしら。大したことしてないよって感じで描かれてるコミックエッセイだけど、食事とかかなり頑張ってきた様子が伺えます。気持ちって大事だな。
ocapi3
スリム美人になったつもりで生活する、ってすごく効果的な気がした。早速実践してみる。
hanak
ダイエット中の友人に引きずられて再読。以前にも書いたと思うけど、これとっても良書。ぽんさんが自分から脂肪と共に「何か」をひとつずつ引き剥がして行くたび、こちらも一緒にポロリと落ちてるものがあるんじゃないかな。面白くてためになって、やさしい気持ちになれる。わたしもスリム美人に一歩近づけたかも?(笑)2021-35
ミルクティー
最近太ってきたので、KindleUnlimitedで読了。自分へのご褒美は食べ物じゃなくてもいい。お腹いっぱいの時は食べない。運動を取り入れる。すーと入ってきた本でした。マイナス30キロってすごいなー。私も頑張ろう。と思わせてくれる本でした。
みかん
【図書館】とりあえず参考に。
nabeko
漫画+著者の実体験なのがありありと伝わってきて読みやすい!ズボラな著者がスリム美人の生活習慣を観察し、自分なりの理想のスリム美人像を作り上げ、「もしスリム美人だったら…」と想像を巡らせ生活習慣を改善していったという内容。スリム美人とおデブの生活習慣の比較イラストがめちゃめちゃ刺さる。ダイエットだけでなく部屋がきれいになったり立ち居振る舞いもよくなったりも期待できてぜひ真似したいと思った。途中挫折しかけて、それをどう乗り越えていったのかも盛り込まれていて大変参考になりモチベーションアップになった一冊。
福
このようなダイエット本は沢山あるがさすがぽんさん、読みやすいのは構成のおかげだろうか。
みーなんきー
95キロから65キロへの30キロダイエットを成功させたぽんさん。デブの行動や好みは似通っている、あぁカフェオレやコッテリ系の食事が好き、など耳が痛い👂そして、食事は時間通りに、お腹が苦しくなるまで詰め込む、が習慣、などデブ共通の問題点に気付けば、後はモデル体型の友達を真似るだけ。停滞期や、我慢脳などの問題さえ克服できれば、するするっと痩せていくらしい。この方、他の本も、皆が知りたくなるテーマを見つけ、わかりやすいタイトルにする事で話題を読んだり、がうまい。テレビ等で取り上げられるのも、そのためだろう。
mono
わたなべぽんさんのコミックエッセイ。コロナ太りかもしれない今日この頃、生活の見直しをしたいと思って手に取ってみました。スリム美人になったつもりでの生活って取り入れやすそうでいいかも。そして体重減ごとのご褒美、真似してみようかな!ホットビューラー欲しい(笑)
えっせんしゃる
良書。こういうエクササイズがここに効く!ということは書いていないけど、身体の内側から素敵な人になるために必要な心構えが分かりやすく描かれている。 是非書店や図書館で手に取っていただきたい。
olive
マンガで読みやすい。
ナヲ
なんだかコロナ太りしてきている気がして…。この本、タイムリーな内容でした。太っている、痩せているということだけじゃなくて、スリム美人の生活習慣は真似したくなることがたくさん。できることから真似てみよう。
らま+たん
何年も前に買ってあった本。 つん読どころか存在すら忘れてた。 本棚の整理してたら見つけて、手に取って(マンガだし)一気読み! 未来の自分のためにあたしもわたなべぽんさんみたいに頑張るぞい!! 2020/03/22 09:38
とら@千歳市民
ネタバレ停滞期には、必ず何かある。ぽんさんの場合は、週末のご褒美でした。ご褒美もほどほどにしないとね。
とら@千歳市民

もふもふさん、おはようございます😃ご褒美だらけの私は、すぐにリバウンドしました。

もふもふ@ときどき夕焼けハンター

あるあるです〜( *´艸`)私も増減が激しいのでよくわかります❣️

けいと
ネタバレユニクロのウルトラストレッチスキニーデニムの24インチが履きたくてダイエットを決意!そう、28インチでもパツパツだったんや!泣 美人になったつもり生活、、これはいい。自分を客観的に律することができそう。早速今夜から美人になったつもりで半身浴してみました。あと美人のご褒美も為になる。美容がご褒美なんだな、美人は。食に金をかけすぎだから、胃腸が死んでいる今、ちょうどいいのでもっと美容に重きを置こう。そしてめざせ、−10㎏!めざせ美脚!
ミカママ

こういうのは読んで安心するタイプです(笑)確か読みました。

けいと

分かります!読むと謎の安心感得られますよね笑 一応今週はまだ頑張ってウォーキングに精を出してます💪

そうさん
サラッと読み。
ととゴリ
再読>>痩せたい!と何度思っても実行にうつせない私…。一からやり直そうと、また手に取りました。ぽんさんの観察力と行動力、すごいなぁと思いました。3日坊主でもそれ続ければ…なんて本で読んだ気がするので、私もその精神で、少しは痩せれるように頑張ります!
くたくた
これは新しい!しかも真理かも。今日はワタシも美人になったつもりで街歩き(ホントはただの休日出勤だけどさ)したら、姿勢が良くなったよ。
シルク
ネタバレ楽しい1冊。絵も見やすくてノーストレス。90㎏の体重から、「1年間で30㎏、無理なく我慢することもなく、痩せました♡」という本。体重が増えすぎて、ある日家の便座を破壊してしまったという筆者。「若い頃から繰り返してきたから、ダイエットは得意よ!」と豪語するも、夫からサクッとつっこみ。「ならどーして、今も太っているの?」……そこから、「自分が理想とするスリム美人を観察してると、いろいろ共通点がある気がするな~」というところが、彼女の幸せなターニングポイントだったのだろう。幸せに理想を実現させるまでの1冊。
スリム美人の生活習慣を真似したら 1年間で30キロ痩せました (メディアファクトリーのコミックエッセイ)評価94感想・レビュー278