ITILファンデーションシラバス2011

ももすけ
今日、受験、無事合格しました〜〜🎊しばらく、勉強、おやすみ( ˇωˇ )疲れた… ちなみに問題は、PingTのが本番に近いです。
ケンイチミズバ

おめでとう。

ももすけ

ケンイチさん、ありがとうございます😊

トモ
一度通読した。 文章に冗長さがある。 主観では読みづらい本だった。 ping-tで間違えた問題のテーマについて副読本として読むくらいに使っていた。
閑居
ITILは、英国商務局がまとめたITサービス運用管理のベストプラクティス集であり、世界標準な公的資格でもある。本書は、そのITILの基礎的な資格ファウンデーションの参考書である。
ゆうき
ネタバレ勉強のために読了。最近読んだ本に「勉強のための勉強はするな」と書かれていたので、若干微妙な気持ちですが。良くも悪くも参考書でした。試験を受けることがあれば、がんばります!
夜のセナ
モタモタしてたら、受験料が倍近くに値上がりしてて、ビビりました。
ちゃちゃまる
模擬問題と実際のF試験に差異があった
subuta
付属の問題が、用語説明の一部を書き換えたものついて正誤を問う形で、正解率が伸びず非常にストレスが溜まった。ネットで実際の試験内容に沿った問題でないという情報があったおかげで救われたものの、これを模擬試験と呼ぶのはどうかと思う。参考書としては試験範囲を一通り抑えているようだ。
Kawai Hideki
試験対策で読了。本日、無事に合格しました。ITサービスマネジメントの基本的な概念やプロセスについて解説した教科書。ただ読むだけだと、当たり前の事が書かれているだけのように思えてなかなか頭に入ってこないが、章末の問題をやると、どういう点を試験で問われるのか、どこが勘違いしやすいのかが浮き彫りになる。ちなみに、巻末の模擬試験は難易度が高すぎる。無料の模擬試験(Ping-t)の方が実際の試験のレベルに近いので、練習はそちらでやって、間違った箇所や理解が曖昧なところを本書で確認するのが良いと思う。
なが
最初に言います。以下、めっちゃめちゃ「上から」申し上げます。すんませんがご了承をば。 まず一言。著者さん、文章のお上手な方ではありません。3行で言えそうなことを長々と7行8行になっている箇所多々です。 どっかのレビューに「分厚さにめげずにまずは読め」とございましたが、多分これがんばれば2/3くらいの厚さにできると 思います。だから申し上げよう。これからこれを勉強なさる方、ほんとめげないで下さい!(続く)
なが

しかし、なんというか学校の先生がしゃべったそのままを文章に起こしたような文章ですので上述のごとく長々しいんですが、 自分のような初心者には丁寧でありがたいとも思いました。著者さん酷評してすんません。お世話になりました!! しかしマルチソーシングとコソーシングについては、ネットで調べた意味と違った…。 ていうか複数のサイトで微妙に違う説明がしてある…。まさか現場毎に違う意味で使っているのではなかろうな。 (本当に好き放題な感想だな)

3週目 章末問題のみ 81.7%
2週目 読み込みながら、章末問題を解く 64.3%
rubix56
1周目 わからない単語をチェッツク
Shira
おかげさまで合格しました。模擬試験は難しすぎ!試験直前にやったら全然できなくて超焦った...が、本番の試験はそんなに難しくなかった。
ITILファンデーションシラバス2011評価51感想・レビュー13