りえこ
沈黙が訪れたら話題を振り返る、相手の気持ちの部分を言葉にする、相手を立てる、返答がポジティブになるような質問を投げかける 「全然違う話なんだけど」という切り替えフレーズが、参考になると思った
jacobee1352
第5章以下は使えない。ただの紙面稼ぎ。買って損した。
しょうたろ
人生を豊かにするために必須の「会話テクニック」を学ぶことができました。 特にいいな、と思った項目はメモしたので明日から実践していきたいと思いますが、101個中35個と結構多めです。表紙と名前から受けた印象よりも実践的でした。ただし、実践のためには会話の際に考えながら話せる「心の余裕」が必要、という前提があります。その前提のもと、自分がいいな、と思ったテクニックを使ってみて、効果を検証し、継続、あるいは修正を続けることで、この本に記載されているテクニックを自分のモノにできると考えております。
ゆー。
『タイに行って、女性に「キレイ」というと怒られるんだそうです。タイでは「醜い」というまったく反対の意味になるからである。美しいというのは「スゥワイ」と言うようで・・・ だだ、おいらもうタイに行くことねぇからなあ(*´ω`*)』
けつ
広く浅くというテクニック集でした。個人的には残念な感じでした。
davi
基本的なポイントを押さえた本
ぶた
会話はやっぱり、自分で経験して勉強せなあかんな。と改めて思わされる本。 雑学とネタが結構面白い。 あと、知りませんでした。を言える人に成りたい。
がおちゃん
いろんな類似本から役に立つエッセンスを書きぬいた豆本みたい。実践向きの良書だと思います♪
テリス
使えそうなテクニックがいっぱいあった。本を読んだだけですぐうまくできるようになるとは思わないけど、頭の片隅にこの本のテクニックを入れておくだけでかなり違いそう。
ひろ☆
基本となるテクニック。実際に使いこなせるとは別だけど、意識するだけでも違うはず。
hundredpink
即戦力の知識、速攻インストール。
タケヒロ
会話の技術を心理学用語で名詞化してくれているので分かりやすい。良い本だと思う。
伊達酔狂
★★★★
Horizon09133
会話はききやく。もっとはなしたくなるように
雑談とは自分が会話を楽しむのではなく、相手を楽しませるためのものなのかもしれないと思いました。
kanitama_daioh
本書を読んで、日常会話の中で自然に行っていることが、「実はこういう効果があったんだな!」と新たな発見と理解を得ることができました。ちょっとした雑談のテクニックとして、心にとどめておくと参考になるかもしれない、「マメ知識集」のような感覚もありました。
はれやか
ネタバレ相手を〈快〉にするのが雑談の目的である。相手を物語の主人公に見立てる、食事の会話は鉄板、趣味や好きなことから攻め話題の開口を広げたらそれを見逃さないなど実用的なトーク例が満載でよい。皆自意識過剰で雑談ベタであると心得る。
面白いほど雑談が弾む 101の会話テクニック (フォレスト2545新書)評価92感想・レビュー17