月子
森野先生ほんとかわいい。
ツキノ
鉄宇が朝の公園で出会った強烈で悪役顔のおばさまは昔、君枝が所属していた舞踊団の河内先生。アレグリアス(喜びや故郷の美しさを唄ったものが多い)で勝負、3人ボロボロになって頑張る。葉山学園祭。じいちゃんの背広とカレーパン。おまけのページに「身体が硬い人の為のヨガ 屍のポーズ(シャバアサナ)だそうです…」とあった。
アオ
読了
キウイ
ネタバレイヤミで相手を煽ろうとする精神はニガテだなぁ。煽れなかったコトはヨカッタ。
きのと
ババァが表紙だと…。偉いもんで特別キャラが立ってるわけじゃないのに女が読むと男性陣はみんな格好良く、男が読むと女性陣がみんなかわいい、そう、ババァさえも…
こまち
知人から以前勧められてたけどあらすじとか聞いてなくてなんとなく読み始めたら………青春だぁ❤️ フラメンコを題材に扱っているんだけれど、細かい描写やフラメンコの成り立ちみたいなものにもしっかり触れていて、ダンスのシーンではそのポージングがとても美しく描かれていた?✨ 人ってのは短い期間にこんなにも成長しうる生き物なんだなぁ~!わくわく❤️ ってしている間に完結になってしまって、もっともっと続きが読みたいー!となる作品だったのでとても素敵な作品だと思う(゚ー゚*)
アポめろ
森野先生の過去のこと、その過去に対して立ち向かって必死に頑張る3人がいい。そして、それを見た森野先生が優しい表情で人生に失敗は無かったと実感。ダンスと唄とギターで伝えられることがたくさんあるんだなあと思った。鉄宇はヘタレなのにここぞという時にちゃんと良いことを言ってくれる。おじいちゃんの話は切なかったけど、今のおじいちゃんはぼけながらも可愛いから良し。森野先生「今とても幸せだもの!」
うじ☆もなこ
作家さんの精神性がでるなぁ、と。人生は苦難ばかりで、ちょっとのことで転んで転落する裏道がたくさんある。それを失敗と呼ぶのかもしれない。だれもが転ぶ可能性を持ち、おっかなびっくり生きてても転ぶ時は転ぶ。 それでも転んで出来た傷はちょっとの奇跡で痛みだけでなく優しさも連れてくる。生きる事は戦い、だけでなく輝きに満ちた光のかけらを集めることなのかな。 生きて行く路には明るい路だけじゃないけど、薄暗い路に迷い込んでも足元を探せば光のかけらがたくさん落ちているんだよ、って全力で生の讃歌を歌ってるような作品
ゆうこすたー
残念な人生なんて無いって、弱い奴等が醸し出す優しい空気が良いなぁ。赤い靴をくれた女の子に、早く胸を張って会いに行けると良いね。 人生は綺麗事だけでは回らないし、悪意も沢山あるけど、でも思いやりとか言うステキなモノもあるから、何だかんだいって楽しいね。全然本の内容にはなってないけど、読んで良かったと思える巻でした。
りんりん
★★★
ぶんぶん
シリーズも終盤に差し掛かった、今回は強ボス・河内美和が登場。 河内は森野先生の講師で、森野先生が若い頃に膝を壊す原因を作った女性だった。 河内はちんたらやっているから上手くならない、そんな指導を続けている森野が悪いと言う。反発しても実力が無い鉄宇、自分の為、森野先生の為、努力を重ねる鉄宇たち3人。 そして、いよいよ発表の場に・・・若い力が、がむしゃらに頑張る時そこには。 後先考えない若者の清々しさを描く一篇。 僕らがここにいる理由、それを造ってくれた先生に捧げる抒情詩。
@みつき
ネタバレ先生の先生が登場w まあ濃いキャラ! そして自分達で挑む。 過去があるから今がある。そうだよね。みんなそれぞれ何かを抱えてる。 それを糧に進む彼らにエールを贈る。
クロエ
ネタバレ再読。 先生も、鉄宇達も…挫折したまま後悔せず、最後に笑っていられて良かったです! あと、お母さんの励ましの言葉もいいなって思いました。 アレグリアス…なんだか少し聴いてみたいかもです。 色々あるけど惨めでも無様だとしても、自分が胸を張って、納得して今を過ごせてるならそれはそれでいいんじゃないかなって私は思います。 あとラストの富永さんとおじいちゃんの話も素敵でした。 強がってたけど、自分に嘘つくと辛いから。 お互いに言いたい事を言って、後悔したままで終わらなくて本当良かった。
ぱぱみんと
静かに励ましてくれるような、温かい温度を感じる内容でした。5巻まで来ると、もうこの作品にすっかり入り込んでいます。
かーる
ネタバレ大ボス河内先生登場…!!すごい存在感(;゜0゜)でも憎めないキャラ。河内先生の選考会に内緒で参加した鉄宇たち。途中で止まってしまったけど、森野先生が駆けつけて声をかけてくれた。その後の鉄宇たちの生き生きとした表情が素晴らしかったo(T□T)o
六花
ネタバレスーパー銭湯にて。河内先生若いころ美人…!こわい!!(笑) キミタカたち、最後まで踊り切れて(…と言っておこう)良かった良かった。市川君がふくよかに戻っててほっとした(笑) そして、二人は最後までちゃんと合わせない気なんだな、と(^-^;
北白川にゃんこ
すげーボスキター!ボスも誇り高く生きたのだ。
ノンドレッシング
★★★★☆。あと1巻で終わってしまうなんて……寂しい。
放蕩長男
穏やかで優しい、悪く言えば甘い森野先生とは対照的な、川内先生の登場です。自分自身を表現したい、という目的に妥協なく、人を利用しながら邁進する川内先生は、確かな実力の持ち主です。そして、単なる嫌味な人物でもありません。彼女の影響で舞台に立つことになる鉄宇たちは、森野先生の助けもあり、無様を見せながらも踊りきります。「私の人生に失敗などなかった」という森野先生の表情が印象的です。
いっちゃん
ネタバレフラメンコなかなか見れないし、藤本さんとは全然進まないしイライラする。
うさぎ
登場人物みんな何かを抱えて生きてるんだね。森野先生の人生は失敗なんかじゃないんだよって教えてくれな鉄宇達、立派に役にたってるじゃない!しかし、登場人物多すぎてエピソード詰めすぎ感があるな。もっとフラメンコシーンが見たい!
ちゃそぬ
森野先生がステキ。一ノ瀬くんたちは、本当に少しずつ少しずつ、たのもしくなっていっている
H.haru
ボス感はんぱないなおばさん
のっち4号
ネタバレ森野先生と中学生のターン。 全体的には 鉄宇たちがちょー頑張ってます。 そして、たぶん化けた。 鉄宇かっこいい! すごく楽しそうに幸せそうに3人での演舞がとても素敵。 そろそろ…もう一歩踏み出せるのかな~。
saboten130
戦い。
wata
三人とも先生のこと大好きだし尊敬してるんだね。「私の人生に失敗など無かった」そう思ってもらえて良かった。この三人ならなんでも乗り越えて行けそうな気がします(^^)
たぬこ
カレーパン最強!
レトラ
『やらずに無様をさらすなら…やって無様になって来い!』背中を押してくれるいいことばでした。
まっぴー
ネタバレ市川の見た目がさらっと戻ってるw癒されます。みんな森野先生が大好きなんだね。孫世代の生徒にあんなに愛されるのってすごい。内緒で練習して予選に行くのには感動しました。最後のは富永さんの問題が解決してよかったです。おじいちゃんがまさかの事情持ちでびっくり。いいおじいちゃんなのになぁ。ボケる前は亭主関白な厳しい人だったのかもしれないな。最後のカレーパン持って踊りながらぱんくり言ってるところはかわいかったです。おじいちゃんはこれでいい!次巻で最終巻です。ニアミスばかりだったけれど藤本さんに正面から会えるかな?
ほしまめ
虚飾で着飾った姿で格好良いと胸を張るよりも、格好悪くてもしがみつくべきだった。最後の話が胸に響きました。 格好悪くても、拒否されてもしがみつかなければならない。
赤魚
市川くん1巻ともたずリバウンド…。菊池くんの差し入れがなかなか感慨深いもんがありました。
Ma_rina
成長中。見た目もかっこよくなってるよ!
まるあ
打倒!ボス…の巻。フラメンコの指南役・森野の為にもと頑張る3人。一ノ瀬の母といい森野といい、年長者の言は説得力が有りすぎて(T-T)。河内の選考会場で楽しそうに幸せそうに演じた彼らを見て、本当に泣けた。◆カレーパンは迷いを振り切って手に入れたご褒美の味。[199ページ]
ミネミネ
ネタバレ先生と3人の関係性が深まっていくのが読んでて心地いい。でも市川君の失恋がもうネタみたいに扱われてるのが少し気になる。市川君僕はまだ応援してるぞ
ふくろう
5巻も森野先生と3人の関係、お爺ちゃんのスーツとグッとくる話が盛り沢山。早く続きが読みたい。
AMAMIYA
カバーは先生かな? カバー絵でキャラを判別できない…
鉄楽レトラ (5) (ゲッサン少年サンデーコミックススペシャル)評価44感想・レビュー166