しんだもずく
特殊設定女子校日常系4コマ漫画。日常や非日常を高解像度で優しく描いているのがとてもいい。
うっかり呑兵衛
塀先生の作品を遡るようにして読んでいる。日常に見せかけて多く存在する非日常要素、でも根底にあるのは愛、そんなお話し。すだちさんの経歴が気になりすぎる。
むらさめ
野上すだち(32)が娘・あかしの高校進学に際して自分も高校に通い始めて同級生になるという四コマ。同級生の母がそのまま同級生になるところを端的に表した「たらちねパラドクス」ってすげーいいタイトルだ。すだちの発言が、相手とのどの関係性から発せられてるものかをちょっとだけ考えないといけないところがまた面白い。クリスマスの回で会話で話を進めつつ、さりげなく妊婦に席を譲ってたり空き缶拾ってたりを描写してるのが芸が細かい。72~73頁の下りとかも好き。あと魔法少女回な。結局すだちって何者なんだ……。(続く)
むらさめ

(続き)四コマの技法には明るくないので色々感想を見た結果の感想になりますが、言われたら気づく特徴的なコマ使い・演出も魅力的です。

とろろ
作者のTwitterアカウントの雰囲気から興味を持って、読んでみました。乱れる文字列、ほの暗いバックボーン、アラサー女子高生。何だか雑然としていて色々と頭に入ってこないのですが、各所で挟まる理知的なユーモアが何だかんだ楽しかったり。「忌憚なく会話する実娘のあかし」「誰にでも敬語の冬生」「ニックネーム感覚でお母さんと呼ぶイヴ」などの人物配置から、作中で一人だけ三十代のすだちお母さんが浮いてしまわないようにとの配慮を感じました。魔法少女回が楽しかったです。
ひいろ
なんかぱにぽにっぽい。
アロゲロゲ
再読。サクラノ詩をプレイすることでわからなかったネタがわかるようになって良かった。
pomoko@コミック
キャラデザがどの娘も可愛くて、華やかなマンガでした。絵柄が好みなのでサクサク読めました。あかしちゃんの天然元気無双ぶりに笑い、和みました。冬生ちゃんも焼きもち妬いたり、寂しがりやだったり可愛かったです。
りのさき
ネタバレじっくり読みたい漫画。あかしちゃんかわいいし救われる。P67からの話は雰囲気が違うけど、個人的には一番引き込まれる内容だった。自分と他人の評価のずれは結構しんどいものでそれを同じ目線に立ってくれたあかしちゃんの存在がありがたい。P76からの話は日本語が記号化されてるのが疎外感を感じてこわかった。言葉がこんなに安心感を与えてくれるものだとは思わなかった。母が同級生という変わった設定だけど、親と同級生になれたら普通には存在してしまう壁もくずせるのかな。お気に入りはP64の「いつか 母に」です。
inazakira
クリスマスの会結構好き。どーんと体当りするように隣に座ったりとかさり気なく空き缶ひろったりとか。
iwaokeinfinity
なかなかよかった。いろいろ過去重めな感じとかでてるけど気にしないで読めるのが良い。「target captured emulated emulated」とか書くのはどうなんだ
ヘムレンしば
最近は美魔女とか、娘と姉妹に見えるような、見た目若いお母さん(32歳)と娘(16歳)が一緒に同じ高校に通っているといった内容の4コマ漫画です。まぁ、設定的にラブコメとかエロとか百合とかは無いですな。最終学歴小学校中退とか、娘と一緒に住めるようになって3年とか、ほとんど海外にいたとか、お母さんの過去ってどーなってんの?ってのが気になるのですが。
maruta
イヴのママ発言でなにがなにやら。色々と設定がこじれてるなあ。まあすだちさん可愛くて面白いからええか。これが母親?32歳?……うーん
darizaki
ちょくちょく難易度高い。関係性の把握とか少し前のオタクうんちくネタとかカタカナ英語の理解とか。でもよく分からんのがある意味魅力なんだろうな
nais
お母さんちょっと若すぎるような気もする。もうちょっと姉妹っぽくてもよかったかな。
Eterter_
紙でも購入再読。やっぱりカラーとか表紙下とか紙じゃないとどうしようもないとこあったりして、すぐに読める気軽さという意味でもまだまだ紙にはお世話になりそう。この漫画はキャラのバランスも良くて何度も読みたくなる不思議な魅力があるよな。 ---- Kindle版。ロリババアな母親が娘と同じ高校に入学!という日常系4コマ。といいつつも色々と考えさせるような内容が多く、想像以上に面白かった。 線とか雰囲気とか『うぃずりず』に似てる?かな? 割りとオススメ!
inazakira
ネタバレパンツじゃなかったのか…。いやどんな制服だよ。娘のために高校に入ったげるすだちお母さん優しい。しかし32歳で15歳の娘がいて日本に住んでる期間の方が短く姉が高校入学時は小学校中退ですでに働いていてそんで娘は海外で産んだけどその後実家に預けて同居し始めた時期が4年ほど前とな?10か11のころに海外に移住した?仕事今どうしてるの?何者だ野上すだち。
よよまんが
母はなんで高校に通ってるんだっけ?かわいいからなんでもいいけど
よむよ
合法ロリアラサー人妻とその娘が同じ高校に入学し同級生になって日常を送る話。4コマで話自体に暗さは殆ど無いんだけど、かーちゃんが小学校も卒業せず16歳で結婚出産しているというバックグラウンドにこちらの心が暗くならざるを得なかった。娘はほんとよくまっすぐ育ってくれたよ。うん。
アロゲロゲ
母親と一緒に高校に通う日常系四コマ。ロリババアのレオタードの脇汗染み。さも当然のように母親と一緒に学校生活を送っているので読めば読むほど混乱してくるような。ぱんつじゃないから恥ずかしくないもん。
FlowerThief
発売前に書いたレビュー記事がこちら → http://flower-thief.seesaa.net/article/399544170.html
YS-56
若作りってレベルじゃないね。充実した3年間になることを祈っています。
ほしみ
お疲れ様です。10巻くらい続くことを期待してます!
塀(へい)
かいた
たらちねパラドクス 1 (IDコミックス 4コマKINGSぱれっとコミックス)評価58感想・レビュー23