いとちゃん
相手に対する主体的な思いやり=ホスピタリティ。相手にとって予想外の感動は感激にと変わり、口コミによって良い情報は広がっていく。(ちなみに悪い情報だとその10倍もの広がりを持つそう…)サービスを超えたホスピタリティとは何か。相手が何を望んでいるか、相手にとって何が一番うれしいか考えて動くことはとても大切。仕事の上でもちょっと意識するだけでいい方向に向かいそう。
ぽんこつ
文章量が多くないため読みやすいが、内容としては基本的なことが多く、自分としては物足りなかった。ディズニーの接客対応が素晴らしい理由は、基礎を徹底できているからこそなんだと思う。基礎のレベルを下げずに、その基準を上げていける環境が重要。当たり前だと思っていることをどんな状況でも出来ることが大切だと感じた。
かしゃ
「一生懸命取り組むことがホスピタリティの原点」、「基本は自分の役割を果たすこと」、「できないではなく何ができるかを考える」。 第一印象を良くするには、「挨拶、笑顔、アイコンタクト、身だしなみ」。
かんな
今の職場を「パーク」と思って「キャスト」になりきればいい(´-`;)「ゲスト」の年齢層はかなり高いけど。
読書の秋
筆者も言っているが、当たり前のことしか書かれていない。しかしその当たり前を実践することが、どれだけ難しいかがわかります。サービスではなくホスピタリティの精神で仕事に向き合っていく大切さを改めて感じました。そしてディズニーは修正、改善をその都度すぐに行い、より満足して貰えるにはどうしたら良いかを全員が考え、共有、実行しているから強い組織なのだと思いました。スピード感を持って仕事に向き合いたいと思う。
ナジィ
サラッと読める一冊。 確かに9割バイトであの従業員のクオリティを保っているディズニーって凄いと思う。 部下とのコミュニケーションに活かそうと思う。
いち
東日本大震災のときのディズニーの対応を読んだり見たりするとなんか泣けてくる
かず
ホスピタリティの原点とは、相手のニーズに合う合わない関係なしに、一生懸命であるかどうかで違いが生じる。多くの職場で問題となってるのが、挨拶をしても返さない、誰も手伝ってくれないといったように、人間関係が薄く、コミュニケーションが上手くとれないという点である。ホスピタリティの基礎として、笑顔・挨拶・アイコンタクト・身だしなみの4つがある。この本を読んで、笑顔・挨拶・アイコンタクト・身だしなみといった基礎の部分が、実は非常に大切だと知り、この4つのことを意識していこうと思った。
かず
公園整備に携わっている。運営は委託しているが、入園者数増を期してディズニーランドのサービスに学ぶ。冒頭の東日本大震災時における対応に、「これは凄い!」と圧倒される。意識が違う!災害対応までも「おもてなし」の心でやれてしまうのは、常日頃からの心がけの賜物なのだろう。うちは土建官庁だからやることが泥臭い。本書で「hospitality」と「servise」との違いを語源から知る。前者は「心を込めた厚意」「手厚い看護」からきており、後者は「奴隷」からきているとのこと。前者であらねばと心に強く留めた。
しまむら
私自身サービス業出身ですが、とある葛藤に苦しんでいました。喜ばれたり褒められたら私は良い気分がします。ですがそれが動機であるならば、思いやり精神に基づいた行動とは言えない、自分の都合に良いようにホスピタリティを行使しているだけではないか、と。この本はディズニーランドでの事例を挙げながら解説をされております。既に勉強をされている方にとっては物足りなさを感じるかもしれませんが、私にとっては上記の葛藤を解消するのには十分でした。ホスピタリティとサービスの関係性を整理をしてみたい方はぜひ一読をオススメします。
isao
心を込めて行う事がいい事だと書いてあった。心を込めて働くか、知らない間に実践してたな。今ニートだけど、心を込めて働いてる人ってあんまり世の中に居ないなと思った。いい本でしたよ
free071204
はまち
やさしい笑顔、親しみのある挨拶、相手の存在を認めるアイコンタクト、相手が不快に思わない身だしなみ
ぬまけん
B
いちてる
ゲストのために、一生懸命考える姿勢を持つこと これがホスピタリテイの基本かと。CSを上げるための、ESとJS。知っているけど、普段の仕事で明確に意識できていないことも多々あり。 期待を超えるために、できない、やれないはなし。 実践あるのみ。
さくらぱぱ
キャストさん全てに、ホスピタリティの哲学が浸透し、劣化させずに改善し続けているのは、本当にすごい。やりがいを持って取り組まれており、相互に高め合っていこうという文化が根付いているのだろう。
Koji Yamamoto
他のディズニー本と内容がかぶっているところが多々あった。笑顔で挨拶、アイコンタクト、主体的に考えるというのはとても大事なこと。ただ先輩が後輩をよく見てくれている(本書の内容の通りであったら)この環境はディズニーの強みだなと思う。
せいや
接客業の方にはおススメ
スターファースト
これだけ大規模で大人数のアルバイトを抱えながら企業として一つの方向へ舵をとっていき続けることは並大抵ではない。キャストという呼び方や個々のスタッフのプロデュースなど経営陣が相当努力されたのだと感じる。反面本の内容としては概ね予想できたし、むしろ今のディズニーの評判からすると当たり前なことが書いてあり、自分のディズニーへの高い期待感を感じた。
Takateru  Imazu
9割がバイトでも最高の感動が生まれる ディズニーのホスピタリティ2011/11/14 著:福島 文二郎 著者は1983年に第1期の正社員としてオリエンタルランドに入社、人事部ユニバーシティ課、㈱イクスピアリの総務部人事課等、社員教育畑を経て、商品企画室に配属。2007年の退社までディズニーの研修を100プログラム以上開発する。退職後は独立し、業種を問わない社員教育研修を行っている。 ディズニーのキャストが目標にしていることは「すべてのゲストにハピネスを提供する」ということ。このミッションを実現するため
まげりん
小6の次女が借りてくる。ディズニー感動話かと思ったら、ビジネス書だった。人前で話すときについつい早口になってしまうが、「NHKのアナウンサーと同じ早さ」と言うのがわかりやすかった。アイコンタクトも試してみよう。ついつい斜めになりがちだが、おもてなしの気持ちを忘れずに仕事しようと思った。
645TJC
ディズニーのおもてなしの仕組みはリッツカールトンのそれと似ていると感じる。バイトでも最高の感動が生まれる仕組みとは?①マニュアル化=規模化するために一定の質を担保し、ノウハウを横展開するにはマニュアル化は必要②マニュアル外=顧客の期待以上の価値提供をし更にCSを上げるためにはマニュアル外のサプライズ・価値提供が必要。その部分を如何に担保するか。そのために経営ビジョン・理念の共有と社員教育を適切に施す、そして従業員満足度を担保する。高い従業員満足度が、質の高い顧客サービスを生み、高い顧客満足度へと繋がる。
かずき
ディズニーランドの人たちって本当にすごいと思った 働いてみたい
こうじ
東京ディズニーリゾートでの3.11での対応など、日本語の流行り言葉で言えば「おもてなし」についての本。「自分(キャスト)がお客様(ゲスト)に対してなにができるか常に考えている」ということに尽きる。ホスピタリティにはルールや手順書に書かれていることを超えた、その人なりの行動や発言があるから。個人的には同社がcustodialと呼ぶいわゆる清掃係が不人気ポジションから、人気の職種に変わっていったエピソードが印象的。清掃係とcustodialでは、そのポジション名からして違いを示していますしね。
親愛なる隣人
お客様のことを考えて、最高の思い出を持って帰ってもらうために…従業員が自主的にそんな事を考え、実行する。それがマニュアルの様に、伝統として存在する企業が、東京ディズニーリゾートなんだと思いました。逆説的に、その土台を作る事が企業努力で、従業員満足度も高めていく…その努力をするのが大切なのでしょうね。
Kei
内容は薄い。
H29リオのカーニバル
ホスピタリティ。思いやりとかおもてなしって感じでしょうか。会社としてのミッション、行動指針が大黒柱で、おもてなしの心がそれを支えるってことでしょうか。
けほんこ
読みました 第一弾が良かったり そうじの神様シリーズが良かったのでいづれと思っていましたが やっと読めました ただはじめにがピークでしたかね あとがきにもありましたが 観点に新鮮味がありません また大事なことなのでしょうけど 話がかなり一テーマで展開されているので 何回同じことを? と かなり飽き飽き読んでしまいました ってただ単に心が斜めなだけかもしれませぬ うーん しかし もうちっと 要素ないかな(^◇^;)
9割がバイトでも最高の感動が生まれる ディズニーのホスピタリティ評価64感想・レビュー31