ごへいもち
シリーズ化されなかったみたいで残念
烏骨鶏
見た目が優男だからって云うだけで軽く観られて攫われてしまう同心というのもどうよと思ったが、優男でなめられがちだけど実は優秀且つ強い、ってのはわりとありがちだが好きなパターンだ。 こと時代劇とあってはそういう方が読みやすかったりして。 こちらの同心、悪漢に攫われながらお尋ね者のましら小僧に助けられ、その後も何かと助けられ。何でだと首をひねりつつも事件解決めでたしである。 さっぱりとして簡潔な読み口、ストーリーの読みやすい一冊でした。
酔拳2
ネタバレ知らない作家さんだけど、表紙が本格派っぽいなと思って読んでみた。タイトルは怪盗ましら小僧なんだけど、話を進めるのは同心の仙太郎。しかもましら小僧は物語の中では全く盗みをしません。怪盗というより、世直し小僧。でも話は面白かった。読み終わってわかったけど表紙がこの物語を表してた。
まっちゃん
主人公の同心仙太郎がしょっぱなからなんとも頼りなく,強いとされる剣の腕も今ひとつ冴えがなく心配な滑り出し… ましら小僧に助けられながらなんとか無事に切り抜けますがやっぱり主人公はもう少し魅力的に描いてほしいかなと.
カバン
剣は強いがツメが甘い同心仙太郎。同心なのに、あっさり敵に捕まるってどうなのかしら!そんな仙太郎に恩があるらしい、義賊のましら小僧は、なんやかんやと仙太郎をサポートしてくれます。よくある感じの登場人物たちだらけで、何だかぼんやりした感じになってるのが残念です。
hitokoto
2014.5.22発行、久しぶりに芦川淳一さんの人情時代小説を読みました。「怪盗ましら小僧」シリーズ化だと嬉しいです。小僧なのか麗しき乙女なのか・・・!どうやら表紙の女性が「怪盗ましら小僧」のような気がします(笑)
hitokoto

ナイス有難うございます。

いえのぶ
町廻り同心の仙太郎がましら小僧に助けられながら事件を解決する。新シリーズ。
ほんだや
ねずみ小僧的なやつ。時代ものの分かりやすさが読みやすくていいですね。であのおじょうちゃんがそうなんですか?続編あるよね??

読みたい本に登録した読書家全1件中 新着1件

怪盗ましら小僧 (宝島社文庫 「この時代小説がすごい!」シリーズ)評価100感想・レビュー9