おたすけなみだとおじゃまなみだ

今庄和恵@マチカドホケン室/コネクトロン
泣いてはいけない、という内容ではなかったけれど、おじゃまなみだと除け者にすることには違和感が。
2時ママ
次女 小2 ひとり読み。
ととろ
ネタバレ「おたすけなみだ」「おじゃまなみだ」という言葉に魅かれた。心理カウンセラーが書いているだけに、子どもが親しみの持てる言葉だと思った。でも「ことばには できないきもちを そとに だしてくれる」のが、「おたすけなみだ」」というのなら、どんな涙も「おたすけなみだ」ではないのだろうか。涙は、急には止まらないもの…「おじゃまなみだ」の例として挙げられている場面でも、無理して止める必要があるのだろうか。おまじないの言葉も、1つの方法としてはいいのかもしれないが…。
TOMO
長い話だが、一生懸命聞いていた。少しでも泣かなくなりますように・・・。「涙はいらない、いらない涙、バイバーイ」のおまじない
ねなにょ
涙の理由は、イロイロ。泣きたい時は、大泣きすればいい。でも、泣きたくないのに、涙が出てきちゃう。泣き止みたいのに、止まるどころか、涙が滝のように噴出してきちゃう。そんな『悔しい』『恥ずかしい』思いをしている子供たちの心の助けになる優しい目線の絵本。
Olga
カウンセリングの絵本でした。
遠い日
自分でも、どうしようもない涙に困る女の子。わたしも、今じゃないはずの時にすぐ涙が出る子どもだったからよくわかる。泣けば、恥ずかしいという気持ちに捕われて、また別の意味で涙が出る。ジュリーの涙の意味やわけを、おじいちゃんがやさしく分析して説明してくれる。お助け涙、お邪魔涙という命名がとってもいい。泣いている子どもの気持ちにしっかり寄り添って、支えることばがいい。涙を止めるおまじない付き。
かずみ
いつも泣いてしまう女の子におじいちゃんは涙には「おたすけなみだ」と「おじゃまなみだ」があるのだと教えてくれました。どんなのがお助けで、お邪魔なのかをかんがえて、おじゃまなみだをとめるおまじないも教えてもらいます。泣き虫な小さい子にとてもいいと思う。

読みたい本に登録した読書家全3件中 新着3件

おたすけなみだとおじゃまなみだ評価89感想・レビュー9