未来への決断―大転換期のサバイバル・マニュアル

c3po2006
★★★★
こくう
未来は創り出すもので、すでに起こっていることは何か?/ 彼らはなにたいのか?彼らの目的は何か?彼らの価値は何か?彼らのスタイルは何か?/ もしこれを行なっていなかったとして、今わかっていることを全て知りつつ、なおかつ、これを始めるか?/
Hiroshi Higashino
基本となる部分は他の著作でも論じられている. マネジメントに関連して過去と現在、そして未来にむけてどうか、というところが他の著作と違うところだろう.
KAZOO
よくいつもいつもタイムリーな感じで記事が書けると思います。その時点その時点におけるマネジメントの問題点を摘出してくれて、解決策を提示することは並大抵のことではありません。いつも読んでもその内容自体が的確で分かりやすい気がします。これだけ書かれていてもあまり同じことを言わないのは大したものだと感じています。
ゲシャン
初ドラッカー。著名人であり、友人が「もしドラ」が出る前から絶賛し、おすすめしてくれていた人物。この本が95年発売ということもあり、内容が古くて参考にならないんじゃないかと心配したが、私が読む限りでは心配は杞憂のものでした(ドラッカーが「やるべき!」と述べ、既に企業等で実行されている内容はありましたが)。内容としては、本書の前半部分に「なるほど」と同意できる箇所が多かったです。逆に後半部分では(疲れ、飽きてきたのかもしれないけど)内容を理解しないまま読み進めてしまった箇所が多かったです。
ゲシャン

また、本書は古本屋さんで購入したものなのだが、以前に読んだ人が内容の一部にマーカーを引いたり、新聞の切り抜きを本に挟んでいた。 マーカーが引かれている箇所は「前の人」と「私」都の考えを比較したり、共感しつつ読むことができ、楽しむことが出来ました。

ゲシャン

新聞の切り抜きはドラッカーが本書で「こうしたほうがいい!」と述べている内容が実際に行われた事が書いてあるものであった。これは、書いてあることが「本の中の理想」などではなく、実際に実行されることだということがわかり、楽しむこともできたし、本書を読み進めるスピードが上がりました♪

yoshi41101
「やらなくてもいいことは実は大統領がやってはならないこと」→物事の重要度の強弱を意識せよということ。21章「社会転換の世紀」は読み応えある。梅田さんの「ウェブ時代をゆく」のベースになってるかも知れない。
緑色と風
活きた経済学、いやそれ以上のものが学べる。するどい経済番組を見ているようだ。私には心地よく、ありがたいと感謝できるお説教だ。グローバル企業の経営者は、おそらく本書で書かれていることを実践している。

未来への決断―大転換期のサバイバル・マニュアル評価56感想・レビュー9