新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
シャルル エクスブラヤ
キャンティとコカコーラ (現代教養文庫 3042 ミステリ・ボックス)
【結果発表】日本SF大賞がついに決定!読書メーター賞の結果は?
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
シャルル エクスブラヤの関連本
ハンサムな狙撃兵 (現代教養文庫 3046 ミステリ・ボックス)
登録
この本を読んだ人がよく読む本
ドン・イシドロ・パロディ六つの難事件
ホルヘ ルイス ボルヘス,アドルフォ ビオイ カサーレス
登録
性悪天才幼馴染との勝負に負けて初体験を全部奪われる話3 (角川スニーカー文庫)
犬甘 あんず
登録
新九郎、奔る! (18) (ビッグスピリッツコミックススペシャル)
ゆうき まさみ
登録
宗像教授世界篇 (5) (ビッグコミックス)
星野 之宣
登録
ひと箱本屋とひみつの友だち
赤羽じゅんこ
登録
罪なくして 下 (創元推理文庫)
シャルロッテ・リンク
登録
舞ちゃんのお姉さん飼育ごはん。 (6) (バンブーコミックス)
秋津貴央
夜の刑事
ルドヴィコ・デンティーチェ
全て表示
リブロ:休会/離会
愛娘を連れ戻しにアメリカへ行く、主人公ロメオ警部。 憑いてそうそう殺人事件にかかわる事に。 「この世で至高のものは愛」が、信念のロメオだけあって、 私生活も仕事もそれは揺るがない。 話はきちんとミステリーなのだが、登場人物のキャラが濃く、笑える場面が多いので、ノンストレスで読めた。 ロメオ警部、嫌いじゃない。
★29
2019/10/25
三毛太郎
アメリカを舞台にイタリア人警部が暴れまわるフランス人が書いた小説。フランス人がアメリカ人とフランス人をまとめて笑いものにしているともいえるのだが、ここにあるのはやはりヘイトでなくて愛である。無茶苦茶やっているように見えてロメオ警部意外といっちゃ失礼だが捜査は論理的でマトモなのが面白い
2019/03/06
わたる
なかなかユカイなユーモア・ミステリ。ロミオとジュリエットの街ヴェローナに住むロメオ・タルキニーニ警部は愛を重んじる。その信念は「すべての犯罪の動機は愛である」というもの。そんなイタリア人ロメオは、嫁いだ娘を連れ戻すためにアメリカへ渡り、ボストン上流社会を持論でもってかき乱す。アメリカ社会の象徴コカコーラとイタリアのキャンティというタイトルが示すように、本書ではアメリカ人とイタリア人の価値観・生活様式の対比が一つのテーマであり、おもしろおかしく描かれる(著者がフランス人である点にも注目!)。
2014/05/24
schizophonic
イタリアから夫にさらわれた(?)愛娘を追って、アメリカの上流階級の世界にとびこんだロメオ警部が大暴れ。堅物たちもロメオ警部の愛の力にたじたじ。ああ、楽しい。
2009/04/07
麻生
ゲラゲラ
2009/01/16
Steppenwolf
G登録漏れしていたほど昔に読んだ本。イタリアはベローナのロミオ・タルキーニ警部の活躍を描くユーモアミステリーであった。シェイクスピアの名作ロミオとジュリエットの舞台となった土地なのでタルキーニの信念は犯罪とは愛を原因とする。また,愛妻家でもある。この信念からして一寸ずれた人だがクルーゾー警部と同じく最後は犯人を捕らえてしまう。私は現代教養文庫から出されたハンサムな狙撃兵を読まずに残している。というのは読んでしまうとこの作家の作品を読めなくなるからである。ハヤカワも含めて重要作品を何とか再刊して欲しい。
日付不明
全2件中 新着2件
猫田(無職透明)にゃん吉
15年前
にゃー
読みたい本に登録した読書家
全7件中 新着7件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示