Red Rising (Red Rising Series Book 1) (English Edition)(Kindle版)

HMax
邦題:火星の簒奪者、今から約1000年後の未来、遺伝子操作で固められたカースト制のもとに生きる最下層カーストRed出身のDarrow、テロリスト組織によって最高位のGoldに生まれ変わり、エリート中のエリートになるためinstituteに入る。 最初の設定で、「なにこれ、ちょっと」と思ったけれど、読みだすと止まらない。各House(RedはMars)が城を取り合う展開が早く面白い。Darrowが16-17歳なのに既にオッサン。
HMax

Men are not created equal; we all know this. There are averages. There are outliers. There are the ugly. There are the beautiful. This would not be if we were all equal.

ダニオR
カースト制の社会の最下層からのし上がる展開(そのきっかけになるのが最初40ページでの最愛の女性の死)とか、少年少女が大人のパトロンの元で覇権闘争(という名の殺し合い)をするとか、主人公が周りの人間を圧倒する才能を持っているとか、どこかで読んだような気がしないわけではない。ただそれは裏を返せば王道を進んでいるということ。王の道を進むに足る世界観とキャラクター付けができているので、十分に楽しませてもらいました。

Red Rising (Red Rising Series Book 1) (English Edition)評価100感想・レビュー2