唯月
ネタバレフォア文庫12巻+青い鳥文庫11巻=23巻の長期にわたるシリーズの完結。ソラウともっけの命と引き換えに、カイリュウから悠久の玉を渡すよう迫られたルナ。二人を救う為に自ら不浄の穴へ取り込んだルナは、家族全員が生きていて幸せな人生を送っている並行世界(おそらく)へ飛ぶ。現実世界との差が激しい…。そこでルナがルナとして生まれ、生を全うする意味を諭すタイ。現実に戻ったルナは、自らの命と引き換えにカイリュウを消す事に成功…したと思いきや、もしかすると生きている可能性も。ルナの生死は読者の判断に委ねられる。コメントへ
唯月

あの状態から生きているのは難しいと思うが、鷹がペンダントを届けた意味が…。敵さえも許し、常に誰かの為に戦って、使命を全うしたルナ。生きていて欲しい。それと、ふうりの兄は記憶を取り戻したんだろうな。良かった…。

食パン
小4
星野区
ネタバレ今までの巻と比べてぶ厚い!しかしタイくん、幻の中でよく登場するなあ。ルナはどうなったのか?は、はっきりとは描かれず、ルナと共にいた仲間たちがルナの帰りを待つ、という終わり方。読者のご想像にお任せします、という感じ。来年もその翌年も…と書いてあるのを読むと、ルナは帰ってこないんじゃないかと思ってしまう。願望では帰ってきてほしい…。ルナとソラウがくっついてほしいという邪な個人的願望も叶ってほしい。
雪紫
ネタバレ10歳から波乱万丈な旅を続けて妖界へと着いたルナの物語もおわりのおわりへ。本編といいおまけといい、作者自体がみんな生きてて幸せに暮らしてるというifを積極的に進める・・・うう、先に進むのが怖い・・・と思いながらも読了。最後までルナは本当に強い子だったし自分や教えを貫けた。やっぱり凄い子だし、この物語らしい決着。父方の因縁や国王関連の謎とか気になるとこはあるけど・・・何よりもルナ、みんなのところへ戻って来て欲しい。みんなの幸せはルナも幸せであるのもあるのだから。生きてると信じてます。誕生日おめでとう。
cooky
ネタバレルナぁぁぁぁぁぁ、、、すごいよルナは!そのうちルナが帰ってきたその後の世界を本にしてやってほしいです❗️
まき
読み終え
夏蜜柑
ネタバレ番外編みたいな感じでルナの帰還と後日談を読みたいなって思ってる。ルナは絶対帰っていると信じてます。
二藍
シリーズ終わってしまった……。やっぱり心えぐられる展開とラストに涙ぼたぼた流しながら読んだ。「だってみんなルナが大好きなんだもの」っていうスネリのせりふに全力でうなずく。そうだよなあだってルナはやさしくてかわいくて勇気があってみんなの天使だものな……。こんないい子にこんな重い運命を背負わせたことが心苦しくてならないけれど、最後までルナは伝説の子として、けれどルナらしく、使命をまっとうした。とにかく頭なでまわしてほっぺたぷにぷにしてぎゅーっと抱きしめて「えらかったね!」と言ってあげたい。
橙夜(とうや)

読んでみたくなりました♪

あんず

懐かしい...ナビルナは読書好きになるきっかけをくれた本です。遂に完結したんですね。久しく読んでなかったけど、私もルナたちの物語の結末を見届けたくなりました(o^^o)

もちや
ルナはよく頑張ったなぁ
まのん
終わった~! ナビルナは最近幻を見ることが多いですね。叶わなかった理想が多いからでしょうか…。こういうハッピーエンドともバッドエンドともいえない展開、嫌いじゃないです。この作品はこの終わりかたでよかったんだと、心から思いました。ありがとうございました。
akari
シリーズ完結おめでとうございます!
新 妖界ナビ・ルナ(11) 伝説の御子へ (講談社青い鳥文庫 268-23)評価26感想・レビュー15