変態王子と笑わない猫。9 (MF文庫J)

のと
鋼鉄さん(+全員)の話と最終章への伏線回収か。
ぽ た く
ネタバレ読了。天使のエミは天使より(ryイエス!ロリータパイタッチ!自己犠牲の中に先輩の幸せはありますか?ぷりてぃりとるむーんまいちゃいるどつきこちゃんは気づいてる。コマメちゃんも同じように気づいてるが、優しさ溢れる彼女にはあまりに重い見え方。また1人に...いや最初から1人だったから何も変わらない、命を捨て必要な『誰か』に明け渡すこともするし別に悲しむ人なんて───「やっぱり先輩は、そうなんですね」9巻の月子ほんっと好き。ジャポ〇カ魔王帳の冊数の変化、8巻ラストのセリフ。コマメちゃんの決断含め最後の大円団へ進む
じお
★★★★☆ 受験真っ最中の鋼鉄さんを労う為皆でスケートに行くことにした横寺達、しかしその最中鋼鉄さんに異変が、そして徐々に月子まで変になっていく、果たして何が起こっているのか、猫神様ヒロイン化決定の爽やか系変態ラブコメ第9巻。面白かったです、シリアス待ったなし、色々な伏線回収の回、月子の異常な察知能力にも理由があったり最初の変態コメディっぷりからは想像できないしっかりとした展開になってきた印象、猫神(おっさん)が萌えキャラじみたり、エミが小豆の歪さを指摘したり、月子が対等を目指してみたり、→
じお

鋼鉄さんがKeyのヒロインみたいになったり、話がクライマックスに向けて大きく動き出している印象、続きが楽しみです

ほたる
ここまできたらもうそのSF要素しか残っていないでしょう。抜け出すための正解をどこに置いておくのかが大事で、今巻はまだ前座というところ。ここからどう正解ルートへと修正していくのか、過去に積もった出来事の清算も含めて楽しみにしている。副部長変態すぎ。
しめおん
ループを重ねてここ数巻の伏線を一気に回収する話。各章のタイトルといい、なんかギャルゲっぽいなーとか思いながら読んでた。前回で明らかになった自己犠牲精神の塊みたいな横寺がどう変化していくのか、非常に重要かつ濃厚な回だった。ページ数はたいしたことないけど、これまでで一番面白くて濃厚な巻だった。
 トミィ
【図】他作品のカゲロウデイズの無限ループを思い出す。つくしの死を回避したい横寺と横寺の死を回避したい月子。横寺の死に絶望したつくし。以下ループ。結末はきっと一つしかない。つくしが倒れるのはルートを何回ループしても変わらない。猫神がエミパパに憑依するのも変わらない。(そこは変えてあげて(笑))横寺と猫神ちゃん(横寺フィルターオン)のちゅーしてるイラスト(笑)カントクさん流石です(作者の無茶ぶりに応えるあたりとか)。猫神の力で再び十年前へ。ただ前回と違い過去ごと変えようとしてるわけだから、外見はそれ相応に。
きぃ✬
ネタバレまずは猫神ちゃんが可愛い。カントクさんあとがきのおまけイラストにも出ていて嬉しい。それにしても、変態なのにシリアスが強いという不思議な作品。生き方とか人の精神部分に深く干渉してくる感じだから、読む側の気持ちが安定していない時は読み進めるのがやや辛い側面も。次巻は明るく愉快な話になるというあとがきを半分くらい信じて進もう。
碧海いお
ネタバレゲームでもないのに、目次が〇〇ルートになっていたのでとうとう終わりかと思ってましたけど、そんなことはありませんでした。 最後を読んだら、10巻が急展開になりそうですね。 けど、話の進みがゆっくりな気がしました。
kuniyoshi.kouji
長いこと積んでいたので前巻のことは覚えてないです。さがらさん好きなので再開しました。変猫はギャグ部分があんまり好きじゃないです。ギャグ部分も面白いんですけど、真面目な話の方が面白いので、あんまり入れないでーってなっちゃいます。まさしく太陽嫌いって感想ですね。
琥珀色のピクルス
ループ物やねっ、俺は好き さて鋼鉄さんを救えるのか、見物
ゆーき
ネタバレループ巻。 つくしを死から救うために、自己犠牲を惜しまない主人公とそれを許さない月子。 シリアス巻でした。 主人公に寄り掛かり、意見に同意するだけの子より、対立するとわかっていても自らの意見を言い、戦う女の子の方が好きなんだよなあ。 この件の大元を解決するために、また過去へと飛んだ主人公。 猫神を一泡吹かすことは出来るのか?
しん∞SHI−N
受験戦争真っ只中のつくしが提案したスケート大会で、陽人達は各々が存分に楽しむ中、横槍を刺すような猫神の不吉な予言から、誰かを救う為に何度もやり直す物語。 どうか断絶した暗闇から君を救いたい、其れならば何度だってやり直そう。 己一人が犠牲になれば、大切な人を窮境から守れるならば、喜んで身を捧げる。その自己犠牲を身を持って体現する陽人。与えられるだけの関係を否定して、共に歩む未来を模索する月子。太陽と月のように交わらぬ想いの中、それでも相手を想う気持ちに嘘偽りはない。暗闇で一瞬だけ光る希望を見極めるように。
こげぱん
積読だったのをようやく読んだ。変態成分多めで、もう自分の年齢ではきつく感じた。さて筒隠家の因習を改善できるか。
ちゃか
ギクシャクする部分があっても、楽しい日常を過ごしているところに、また猫神が来て。 「あの娘、もうじき死ぬよ」という不吉な予言を下す。 それを聞いて、「だれかに分け与えられる宝石があるのなら、それを渡すことでしか生きられない」と自己を定めている横寺が悲しい。 だって、その決断に迷いが無いですからね。これには月子ちゃんも激おこですわー。
ナポリタンに牛乳
ループもの。...は苦手なのかなぁ。酔った気分になるんだよなぁ...=頭に入らない→記憶にない→感想が書けない。
まざか~る
ひとりぼっちだから、ぼくらはわかり合おうとする。ひとりぼっちだから、ぼくたちはずっとそばにいる。
りょう
ネタバレループものってやっぱ好き
ツバサ
ループを上手く使ってたなぁ。どうやって落とし所に落とすのか気になる。
ランタン
ループ。再読なんだけど、こんな話だったっけ?って感じ。
ぶなぶな
試験が終わり、息抜きにスケートをして、つくしが病に臥す。そして……。誰かのために誰かが世界を繰り返す第9巻。一人で苦労を背負いたい時もある。誰かに自分を頼ってほしい時もある。誰でもそんなものなんでしょう。ループとは驚きましたがまさかこのような展開になるなんて。猫神筋による避けられないつくしの病。その原因を根絶するべく月子と陽人は再び在りし日へ。続きは次巻に持ち越しということでいよいよこの物語も大詰めなのかな。面白くなってきました。てか渡航先生と仲良すぎちゃうか?橘公司先生もいたような…。
もも
再読。ループしまくりなので前に読んだときにはちょっとよく分からなかったんだけど^^; 今回はちゃんと読めました!話自体はシリアスだけど、文章やちょっとしたやりとりなんかが面白いのでバランスが良いです。今回も月子ちゃん大活躍。次巻も楽しみです♪
じゅん
あー本当に小豆梓が好みすぎて。 今回は一冊まるごと不吉だったといった印象です。 物語もだんだんと終わりへと向かっていってるのがわかります。 前巻、前々巻あたりから筒隠家のお話にはっきりと焦点が当たってますが、今巻も。 なんといっても猫神との接触が多い!そしてけしからん!スケート場での会話の中に、某ぼっち系王道ラノベの主人公「ヒッ○ー」と「ゆ○」がでてきてたのには不覚にも笑ってしまった。次巻も買ってあるので読みます。
エノキ
ネタバレループ回。小豆梓はいいヒロインだなぁ。キスで腰砕けになる猫神も可愛い。
シルビー
まさかまさかのループもの。5巻で時間遡行したから、時間に関係する出来事が起きるのだろうとは予測していたのですが……。今回もシリアス分は多め。特に後半は文章はコミカルだけど事態はシリアスって状態がずっと続きます。でも月子の奇跡のサービスシーンや猫神のぞんざいな扱いなどは十分笑えます。しかしいくら変態妄想パワーとはいえ中年のおっさんにあんなことができる横寺は尊敬に値します(尊敬したくないけど)。あ、でもカントク様はガチのマジで尊敬します。
ごぅ。
世界に誇るスーパー受験生鋼鉄さんが、試験の息抜きに所望したのはスケート大会!マイマイは悦びのよだれを垂れ流し、ぼくも筒隠と小豆梓のあいだで楽しいサンドイッチだ!こんな日々がもっと続けばいいのに。でも、悪の手先は、いつだってそういうときにやってるんだ。「あの娘、もうじきに死ぬよ」。猫神の不吉で不快な予言を聞いて、ぼくはひとうの決断を下すことになる。傍らに寄り添ってくれる女の子がいて、離れていく女の子がいて、戦う女の子がいる。ぼくらはいったいどこに進むんだろう?、、、なかなか難解。恐るべきは横寺の妄想力。。。
giant★killing
再読。自分の命を捧げ続ける陽人と、その未来を否定し何度も何度もやり直す月子のループなお話。『横寺陽人』のパートナーが小豆梓ではなく月子でなくてはならない理由がはっきりするストーリーでした。陽人を理解し肯定する小豆梓の姿勢は間違ってはいない。しかし、『幸福な王子』のストーリーをハッピーエンドと感じ、自己犠牲をヒーローと解釈してしまう陽人が生き続けるためには、受け入れてしまう小豆梓ではなく、相手を否定してでも望んだ結末を得るために、自分の判断で動く月子でなくてはならなかったのだと、強く、強く感じました…。→
giant★killing

P136「どんなことをしてでも、やり直そうと思います。過去を変えようが未来を矯めようが、なくしてしまったものを取り戻します。もうなにも喪いたくありません」↔️P247『肯定するのと否定するのと、どちらが正しい感情なのかなって。ブタとヒツジの仁義なき戦争みたいに戦って。そのときはこっちがぜったい合っていると思っていたし、今でもまちがっていたなんて思わないけど。でも__』…月子と小豆梓の考え方の決定的な違いが、この二人の台詞からも読み取れますね…。結局、陽人は今巻で副部長、そして小豆梓と決別することに…。→

giant★killing

『幸福な王子』に出てくるツバメのように、尽くしながらも報われない姿が切なかったです…。P193「わたしは庇護されるだけの子どもではありません。先輩は保護してくれる親ではありません。誕生日の幼い子どものように、口を開いて待っているだけなら、わたしはもうなにも受け取りたくないです」…つくしを助けるため、そして筒隠家の呪いを断ち切るため、陽人は”一番大切”な月子と共にすべてのはじまりの場所に向かう…ようやく『対等』な関係になれた陽人と月子は、果たして、望んだ結末を手に入れることができるのか? 次巻も読まなきゃ。

空金
ループの話。無限ループとはこわいです。
koukai
ネタバレ小豆梓が引いてしまった
テツさん
ネタバレ受験生である鋼鉄さんを応援する横寺達だが、月子と横寺の間には気まずい雰囲気。それでも平和な日常は続くと思われたが…。【感想】タイムリープ回。自己犠牲の決断をした側とされる側の想いについて描いてるけど、そんなにシリアスに転ばないのが、らしさなのかな。ちなみにある意味BL回(笑)。
スー
ネタバレ11巻を読むに当たっての再読。自分の為の覚書失礼します。どろどろに溶けた夕焼けは陽人の自己犠牲精神の象徴。猫神とのラストの対決のとき太陽は中天にあった。ループは主観の中でしか生きられない人間の暗喩。それを越える時、断絶した寂寥の暗闇を照らす灯りが見える。じゃぽにか学習帳は主観を超越するために紡がれた愛情。
ハユ
無限ループって怖くね?な回でした。今思えば最初からループしてたんだね。つくしさんには長生きして欲しいなぁ…。過去に行ってこれからどうなるのか、楽しみです。
スー
月子ちゃん、暗黒魔王かわいい!わたしのよーとくんに対する思い半端ない。 お姉ちゃんへの思い、陽人への思い、天秤にはかけられない。どっちも大事。筒隠家を守ることとは?
小麦茶
ネタバレ途中から時間移動モノになったと思ったら今回は記憶を保持しないリプレイへ。何度も同じ文章を読ませるのはリプレイ系の定番だけどこれくらいならちょうどいいかな?というレベルで分岐していくので良い感じ。話の展開としては再び過去へ飛んだところで終了して次へなので次巻次々巻くらいで終わりかな?
かすくり
ネタバレシリアス展開は好きだが、ちょっとストーリーがよくわからなかった。後半のネタばらしがあってちょっとわかってきたから、再読すればもうちょい理解できるのかも。そろそろクライマックスだと思うが、ラブ方向に展開してる方が、俺は好きだな。
もち
今回はループしまくりです。そして月子ちゃんの気持ちだったり、割りとシリアスでした。しかし、シリアスっぽくみせない文章は本当素晴らしいです。ぶっ飛ばすぞには笑いました(笑)。次巻に続く形なので、楽しみです。そろそろ終わってしまうような気がします。
変態王子と笑わない猫。9 (MF文庫J)評価63感想・レビュー142