女王はかえらない (「このミス」大賞シリーズ)

⭐
とっても怖かったです。小学生こんなんじゃ嫌だなぁ。でも、今の子ってなんでも知ってて頭がいいからなぁ。しかし、良く考えられていて素晴らしいミステリーでした。ヒントは名前。 https://ameblo.jp/04090301sf/entry-12883206539.html
なまみ
このクラスで学校生活は送りたくない。。。
ムネムネ
再読 90
あぱ
ネタバレ本書のタイトルのダブルミーニングが秀逸である。前半の小学生ならではのいじめでここから、どのようにミステリーになるのかと思ったが、まさかの夏祭りで◯人事件が発生。ただの◯人事件なら普通のミステリーで終わったが、3章 真相によって明らかになった事件の全貌により、ホラーミステリーと化けた。小学生ならではの純粋さ、残酷さが書かれている。同一人物でも一人称が変わることによって、印象が全く変わるのは新鮮だった。学級内のカースト制とか怖い笑 あんないじめされたら耐えきれないよ😭少し先が想像できる展開だけど十分に楽しめる
きいたん
ネタバレ引き込まれた。小学校のスクールカースト。小学生でこんな酷い事が?と思わなくもないが、子供は確かにある意味残酷だし、大人に見せる面と実際は違う事も確かだし。どんでん返しものだとわかっていたので、章立てのしかけは2章の途中で何となくわかった…が!それ以外のしかけには全く気づかず、最終章の真相はまさに予想の斜め上を更に捻って突き落とされた!どんでん返しの連続とはまさにこの事。こんな経験を小学生でするなんて女王も先生も周りも酷すぎる。彼らは一生あの1日から逃げられなくなった。それこそ自己責任なのかもしれないけど。
Shiho Kanie
ネタバレ第一部も小学生の物語とはいえ 人間の心の弱さズルさが存分に描かれて面白く、第二部は前章のニックネームを当てはめながら読み進めるうちミスリードに気づく。肝試しあたりでもしや時間もズレてるぞ、と気づく。だけど第三部でそんなどんでんあり?とやられたことに気づく。2人の突き抜けた女王感も面白いけど脇役のキャラクターもはっきりしていて面白い。他作品よりも人の闇の部分が濃く描かれているが、そこまで後味は悪くない。
ふなこ
クラスを女王が支配していて、でも転校生がやってきて…という小学校を舞台にしたお話。いじめ描写が私にはきつかった。全体の仕掛けはミステリー読み慣れている人なら気づくんじゃないかな。
K M
ネタバレ読みやすいです、Endはまあ好き嫌い出る感じですね。 子どもは無邪気で残酷で、世界の中心が自分であるのがよく書かれてます。 ただ小3でこれはなかなか…小5で王国を形成し小6でだとだいぶ現実感が増しますね。 5年生の夏休み明け、転校した先のクラスメイトから、お前が来なければ俺の友人が転校していかなかった!と理不尽なイジメを受けていたのを未だ鮮明に覚えております。 みんなと仲良くしようとか意味不明な教師の言葉を鵜呑みにせず、 嫌いな人とは距離をおこうと理解していれば…と少しだけ悔やまれる小学生時代です。
nyaho
ネタバレいじめの内容がエグく...それに全く口を挟んでこない教師や親に違和感を感じました。ここまでひどければどこかにひずみができ、わかると思うのですが...。まあ作り話なのでいいとして。 真ん中の話がミスリードのためか名前があだなからフルネームになり混乱させられ...つかれました。 結局最後にあーそういうことねとなりますが...皆さんの言う通り若干無理やりなかんじも。真相は知りたくてスラスラ読めました。しかしメグは意地悪なマキのどこに惹かれたのかな...
みゃったー
なんとなく、先が読めてしまう というところはありつつ、小学生それぞれの人間模様が細かく描写されて、ぐいぐい引き込まれました
ruca
面白かった。クラスの人気者はどこにでもいるけど、女王の名が相応しい言動をする子に、その子の取り巻き、新たな女王の出現で二極化する女子、遠巻きに被害を防ぐ男子、見て見ぬ振りの先生など、ありそうな話。第一章の終盤の展開はさらにおぞましい。けど、引き込まれて一気読み。エリカもマキも、おっさんもメグもどうかしてる。
ゆき
ネタバレ学校のカーストの一番上争いをする女子と、巻き込まれるクラスの生徒。 2人とも結局死んでしまうのですが、その経緯がゾっとする。 あの子さえいなければうまくいくのにという数人の気持ちで殺された。
うるの
面白かったけど、小学生がここまでするかな?ってくらい過激な内容でちょっと首を傾げたくなる部分も。ラストもなんかこんな話どこかで読んだかもなぁ、という感じ。それにしても思春期ってどうしてこう派閥くんだり相手より優位に立とうとして必死になったりするんでしょうね。自分も経験がないわけではないけど、相変わらず不思議。
よっしー
かえらない…!!
よもぎもち
なんかちょっと無理やりすぎないか?が、正直な感想。
みにみに
小学生の過激なスクールカーストといじめ。教室にいる2人の女王と派閥。均衡が崩れた時にクラスはどうなるか。どこから道を誤ったのか。そして彼らは大人になっていく。かなりキツい話だけど、自業自得とか因果応報という言葉がずっとチラついてしまう。学生時代はそんなものだと割り切れないほどの胸糞悪さ。みんなの中心になりたい気持ちは分からなくはないけど、そのための手段がああなってしまうのは子どもだからなのか。ドンデン返し的なところはそれなりに楽しめたけれど無理やり感も少しあり、何となく気づいてしまったり。
カブ
アイデアは面白いが、強引すぎる感じが残念。
中丸
ネタバレ☆2.9 ほんため紹介で読む。2部構成で、小説ならではのミスリード。でも、なぜだか僕はこういう仕掛けがあんまり好きじゃない。いや、作者すご!って思うよ?でも、それ以上に「えっそんなことある?」って現実に戻されちゃうような。無理やりツギハギしたような。ほんと素人が偉そうに述べてますが、このミス大賞は納得!ただ、好みの問題!1部のイジメの話は壮絶で、読んでるだけで嫌な気持ちに。夜読んでて止めようかなと思ったほど。次は東野圭吾で一旦落ち着きます。
中丸

GI編最高ですよね!大天使のいぶきをセレクトするなんてセンス抜群だなって思いました!

だいてんしのいぶき

キメラ編も大好きだけど、やっぱり一番はGI編なんです!ゴンとキルアがキラキラしていて、勇気と笑いが詰まっていて最高です(^o^)ビスケ、カッコいいし♪ でも元ネタ気付いてくれたの、中丸さんが初めてで嬉しかったです! これからも仲良くしてください(*^^*)

Ame 24
騙された。先入観の恐ろしさを改めて痛感した。最後は主人公も含めて登場人物全員が救いようがなく思えた。ほんとに面白かった。
Masa
ネタバレ読んでて気分が悪くなるくらいのイジメで第一部は辛かった。トリックとしてはよくあるパターンだけど、全体としてはよかったと思います。第二部で「生徒」と書かれていましたが、小学生は「生徒」ではなく「児童」です。トリックに関係あるのか?と気になりながら読んでましたが単なるミスですね。編集者さん、気を付けてください。「かえらない」がひらがななのも気になってましたが、こっちは関係ありましたね。
nyaho

かなり気分が悪くなりました🥲

そら
★★★
pi_o_pchan
うーん、、 この手のトリックというか仕掛けの本が続いてちょっと食傷気味、、? いろんなミステリ読んでる方ならちょっとした違和感で全部が見えてしまうかも とはいえトリックだけがこの作品の全てではなく、人物の心象を表すようなセンスある描写や美しい文章を堪能できた
スキヤキ
ネタバレ小学生のスクールカーストにまつわるお話。呼び名や一人称の言い方で、読者を勘違いさせる誘導が少々強引に感じた。
アヴィ
小学生の高学年女子ってのは、みんな自分のことを女王と思ってるようなもんだよ。かつての少女が大人の女になった時に言った言葉。そんな女王たちが集う教室という魔窟。男子の分かりやすいイジメやカーストとは違う世界観で動きます。2部になって語り手が変わり(?)様々な違和感を感じながらも、突き進むストーリーはなかなかの腕前です。世界観がぐらつく終盤から、ラストの種明かしまでのシーケンスは並々ならぬ才能を感じました。
たたななか
ネタバレ1章からメグがマキが好きというのは分かったが性別トリックは分からなかった。 2章に関しては語り手に違和感を抱きつつ読んでいくのは面白いが結論としては違う世代の4年1組にエリカ、マキ、メグがいて、エリカ行方不明になりましたーはさすがにだますためだけの設定になってるからもう少し上手くできなかったかなと思う。襟川でエリカとか牧村でマキとかにした理由も大してないからそのままの名前でも別にいいし。 3章もつっこみたいとこはあったがバレッタを盗んだ犯人に関しては驚いた。最後に一番いいとこを持ってくるのはよかったと思う
こ
ストーリーが面白いし、仕掛けにまんまと引っかかった。
夏記
再読。トリックはうっすら覚えていたけど飽きずに読みすすめられた! 子供は純粋で、だからこそ感情一つで大人では躊躇してしまうこともやってのけるんだよなと子供だった自分を振り返りながら読んだ。 スクールカーストを題材にした作品は多いけど、小学生というのがなんとも新鮮で面白い
海月
ネタバレ過激なクラスカーストといじめ、派閥争い。 名前のトリックがみんな揃って苗字というのが意味わからなかった、そんなみんな苗字なことある?
nyaho

なかなかないと思います笑

chuji
久喜市立中央図書館の本。2015年1月初版。第13回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作。『女王は帰らない。孵らない、永遠に。卵のまま、私たちが沼に沈めたから。』。この回の『このミス』は大賞の降田さん、優秀賞は、神家正成さんと辻堂ゆめさんと豊作でした。
りん
ネタバレ小学校でのスクールカーストの話。2部で時間が経過していることは予想出来た。何故ぼくとメグの性別を逆にしたのか疑問だったが、メグのマキへの好意がマキ殺しのきっかけになったのだと納得できた。子供の悪意は恐ろしい。
米菓
ネタバレ第二部の始まりで混乱したけど、読み進めてよかった。綺麗に騙されて清々しい。
えりこ
見事に騙されてしまった。面白い。スクールカーストのトップの女の子2人の争いから始まる物語。小学生ながらスクールカーストって存在したな。題名はそういう事だったのね。降田さんの他の作品も読んでみよう。
ぽこみ
見事に騙されたよ!!!叙述トリックありどんでん返しありで面白くて一気読み✋小学生女子の派閥争い...あったな〜(;_;)いじめなどの陰湿な描写も多かったけど個人的にはドンピシャな作品でした!
なすちゃん
ネタバレ続きが気になってぐんぐん読めた!スクールカースト、派閥、いじめ…胸糞悪いけどこういうの好きなんだよな〜。途中で語り部が変わるんだけど普通に読んでたら途中で「ん!?」ってなってくる。子供って純粋で未熟だけど大人が思ってるより色々考えてるし怖いんだな。面白かった
奏
ネタバレえ!普通におもろいからおすすめする! 最初私オッサンは男の子でメグは女の子だと思ってたんだけど最後の真相で本当は逆だったこと知って驚いたガチめに! めちゃくちゃドロドロな本だよ😇 いじめ、クラスが2つの勢力に割れたり、恋愛感情からのドロドロだったり、クラスメイト殺したり色々凄い本 そこら辺にあるいじめの本とは比べ物にならないレベルの本だよ。売ってたら買いたい
ゆ
ネタバレどんでーんってかんじで面白いかった。 ミステリ系をあんまり読まないからすごく驚かされた。
ayah
パッチンどめ……。大人に見せてる顔が子どものすべてだとは、まさか思ってないだろ?
yyky
ネタバレ小学生は怖い。素直というか、単純というか。名前はまだしも、「ぼく」はずるい。
女王はかえらない (「このミス」大賞シリーズ)評価71感想・レビュー1579