人を操る禁断の文章術

あべし
 「人を操る」は、売れるから仕方なくつけたタイトルでしょう。内容は、「人を操る」と言うよりは、「相手のことを慮った文章を書きましょう」と言うごくシンプルなものだった。  そのために、書き手が手に入れておくべき情報(トリガー)であったり、読み手の心を動かす文章の書き方(テクニック)であったりが紹介されていた。  仕事柄、文章を書く機会も多い。しかし、日々の事務的な文章に辟易としていたところだ。今回の学びを活かして、読み手が引き込まれるような文章を書いていこう。そっちの方が、こちらも書いていて楽しいだろう。
akiᵕ̈
人を操るとだけあって、確かに心理をついた文章術。その一言があるだけで、論理的にではなく感情が盛り込まれているだけで、受けるインパクトにはかなりの違いがある。どれだけ相手の心を動かし想像力を使ってもらうかがキモ。相手の心を読むというのには、その人の性質にもよると思うので得手不得手があるだろうから、不得手な人はかなり意識して訓練しないと操るまでの表現を使いこなすのには中々ハードルが高い気が。この中には色々な事例が載っているので、それらを参考に意識できれば。
なお
ネタバレaudible
みかん
人を動かす文章を書くには、うまく書こうとすることよりも相手を知ろうとすることの方が大事なのかもしれないと感じた。メールの追伸の効果やタイトルの付け方は実践的で勉強になったので、仕事に活かしてみたい。
dachs
「読み手の見たい現実を見せてあげる」という、 相手の心理を先回りした「想像力を刺激する」書き方のテクニック。おむつ売り場でバンドル売りする使い捨てカメラのキャッチコピーや、クリスマスのキャッチコピーなど。要点は短く、言いたい事は言わない、大切なことだ。 自分の言いたいことを長々と羅列するおじさん達に読ませたい。いや、この本を読んでも学習しないで変わらない人達かもしれないけど、私はおじさん達の長々としたつまらない文章をもう二度と読みたくないのだ!だから読ませたいのだ。
あつお
本能に刺さる文章術。 相手の心を動かし行動を促す文章の書き方を具体的に学べる内容である。①読者の欲求や悩みに共感し、その解決策を提示することで共感を引き出せる。②感情を揺さぶる表現や心理的トリガーを活用して行動を後押しすることが効果的である。③無駄を省き、読者が求める情報に焦点を当てた簡潔な文章が、相手の心に響く文章術を実現する鍵となる。
五十嵐
Audibleで聴いた。
まーちん
ブログやサイトによくある会話形式は読む気しないけど、それを1度崩して文章組み立てるのは読みやすくて良さそう。読んでると「なるほど!」となるが、それをいざ再現しようとすると難しいのよ。文章ってのは。
読書家ぴろきち
なんか読んだことあるなって思ったら読んでた。でも忘れていることもあったし、刺さる文章書けるようになりたい。
margarita
ネタバレメンタリストとしての実力は認めているので、読んでみた。書かれてあることはすべてなるほどと納得がいく。文章の力について改めてスゴイとは思ったものの、全部どこかで聞いたことがあるような笑。この手のハウツー本って、「うん、そこまでは知ってる。それで具体的にどうしたらいいの?」ってところで終わるよね笑。その先まで突っ込んでほしいっていうか、その先こそが知りたいので、その先を80%の本にしてほしいな。
marumaru
古本がめっちゃ安かったんでちょっと読んでみたけど、いろんなサイトで本書で紹介されてるテクニックが使われてるとわかる。認知系やモチベーション関連の心理学のテクニックを詰め込みまくって一つの文章術としているのが透けて見える。この手の本は文献引用しないから、あたかも著者がだいたいを考えましたみたいな印象を与えかねないところが微妙だなといつも感じるわ。
けほんこ
ネタバレ https://amzn.to/3wpMjn9 文章をきれいに書きたい人、 文章が上手くなりたい人、 そんな人はこの本を読まないでくださいって 冒頭にありましたが、結局文章は その文章で人に行動を起こさせたいわけですから、 結果として、この文章術を学ぶのは、目的がかなえられやすい、 文章の書き方がわかる本=文章が上手くなりたいという 所に落ち着く本だと思いました。 会話に一回してみてから文章にするは、結構目からうろこ。 そしてその会話からリライトされた分は確かに 凄くわかりやすかった、タイトルも気を
けほんこ

使っている方だと思っていたけれども もっともっと、メールのタイトルは相手が開かねばって思うような タイトルをつけねばなるまいなって思いました。 少しずつでも実践していって忘れたころにまた読み返してって したい文章の本でした。

zizi_beppo
きっとこれで僕のブログも読者が増える!! そう思って、まとめて終わって記憶に残ってなかった本書を再度手に取り、行動に移せるように工夫してノートを取った。 これで僕の文章力が上がる事を期待!
うぱこ
この人には騙されたくない、と思う時点で操られているのかも。
tomatokun
ネタバレ現在文章を書いてるところなので参考になればと思い手にとってみた。心を動かすには、書きすぎない、想像させる、相手が欲しい情報補を汲み取る。人の悩みの9割はHARMに集約されるらしい
ちー
ポジティブに書くこと、みんな一緒、会話を文章化するなど真似したい。
仲田智志
五十嵐さん参照。
アップルケーキ
さくさくと読めました。 こんな感じで、 次は? 次は?って読んでもらうのが大事ですよね🙆 しゃべり言葉、会話調を織り交ぜて 最後に用件を書く。 再認識。
南
読むと想像し始めてしまう文章と印象に残らない文章。いやぁ、きれいに書かないってこういうことなのね。面白くて一気に読んでしまいました。
ミント
相手の気持ちを考えて文章を書くと心を動かしやすい。PSが読まれやすくて心に残りやすいのは知らなかった。
miri
ここまで頭の中が整理できていたら文章をサクサク書けるようになりそう。点検用にまた読み直したい。
みら
読む価値アリ 今後のためになる可能性大!
ひみーり
今から十数年前の話だが、紙オムツ売り場の話でやられたと思った。メンタリストの本領発揮本。トークだとさらに難しいとのこと。
Megumi
どこかで読んだことあると感じたのだが、再読本だった。本の内容って覚えてるようで覚えていないものだ、と再認識。 今後使ってみたい知識は、人の心を動かす7つのテーマ 1興味 2ホンネとタテマエ 3悩み 4ソントク 5みんな一緒 6認められたい 7あなただけの 文章だけでなく、日常会話でも使えそう。 同居の義母に対して、何話していいかわからないなぁ、と思うことしばしばなので、早速やってみたい。
いがらし
「世界最高の美女をつくれるのは文章だけ」と言う言葉が強く心に残っている。「綺麗」ではなく、感情を揺さぶる文章の書き方。前半も面白かったが、後半の「読み手が動く7つのトリガー(興味、本音と建前、悩み、損得、みんな一緒、認められたい、あなただけの)」が興味深かった。考えれば当たり前の内容だが、言語化が適切なので、読む価値のある一冊。
いがらし

【メモ(5つのテクニック)】 文章の書き出しはポジティブに/3回同じ言葉を使うと82%も説得力が上昇。しかし、3回以上はアウト、言い換えを多様すること。/話しかけるように書く/上げて、下げて、上げる/追伸はツァイガルニク効果がある、ビジネスメールで追伸で砕けると良い

anonymous1999
文章とは読まれるために書くのではなく、行動させるために書くもの。 この前提意識があるだけで、文章はちがったものになる。そのためのテクニックが説明されています。 「おむつの売場でどんな文章ならインスタントカメラをついで買いさせられるか?」 気になりますよね。 相手の行動に働きかける心理的なフックや言い回しがメンタリストの視点で語られていて面白かったです。 すぐに出きるようになるかは…まだまだ勉強中です。
のん@絵本童話専門
SNSを通じて仕事の糸口を掴みたい私にとっては必要な本だった!行動経済学にも通じる話。相手の興味を惹き、想像力を掻き立てるキャッチーな文章を、とあるがここまで人の思考は単純だろうか、とも思う。ネット内の広告やチェーンメール、ステマでよく見る手口。書きすぎで不信感や不快感を抱かせる危険性も高いように思う上、大袈裟に書くことで詐欺師のような印象を与える可能性もあり、賢い人や高所得者を対象にしたビジネスで通用するとは思い難い。誇張しすぎない範囲内に留めながら、参考にしようと思う。
ふわふわ
ネタバレ文章読んでもらい、行動してもらいたい。文章で感情を刺激する。あれこれ書かない。きれいに書かない。自分で書かない。興味。本音と建前。悩み、損得。みんな一緒。認められたい。あなただけの。書き出しはポジティブ。何度も繰り返す。話しかけるように書く。上げて、下げて、また上げる。追伸をつける。
こくう
文章は最強の営業部隊になる/ 状況を想像させる…過剰で具体的な条件を表す言葉を組み込む/ 伝えたことを1つに絞ると、人は動く/ 人は論理ではなく、感情で動く/ ホンネとタテマエのギャップを埋める/
33 jin
★★☆☆☆
ElU
現状あまり機会が無いが、個別で送る文章や相手に動いて欲しい文章を書く時には参考にしたいです。
さとも
読みやすかったです!相手に想像させること、簡潔に書くこと、件名を読まれるものにすること、明日から使えるテクニックが盛りだくさんでした。また読み返したいです。
Tomitakeya
文章は何のために書くのか? きれいな文章を書くのが目的なのか? 優れた文章とは何か? といった文章を書く目的、意味について明確な回答が得られる。書かない3原則、7つのトリガー、5つのテクニックに基づいて書いていけばよい。文章を書く目的が明確になる、それだけでも読む価値がある。何度も再読すべき名著だ。
ペン吉(ペン吉5963)
文章術というだけあって、文章を書くことを仕事にしている方には必須のスキルが入っていました。 ただ、文章を書く人だけではなくビジネスでメールを送る事が多い方にもおすすめしたい本です。 メールで営業先にいい印象を持たれたい、という方は4章を読むといいかもしれません。 とても読みやすい本でした。
kuu
分かりやすいコピーライティングの本。相手の感情に訴えかけて行動を促すように文章を書く。コピーライティングというと長々とした文章をイメージしていたが、この本では例文がシンプルで分かりやすかった。まず会話文を一人二役で作り、これらを繋げて文章にする、はなるほどですね。ブレインダンプもやってみたところ効果ありそう。驚いたのは筆者は言葉をひねり出すのに10時間もかけて行う忍耐の人であり、本だけ読んでわかったつもりになっている自分を戒めるためにも、見習いたいと思った。
ぽこぺん
あっという間に読み終わった。よく考えれば当たり前のことを言い方を変えて説明してるだけだね。良い例と悪い例を並べて説明してあるのは分かりやすくてよかった。
S
少し行動経済学と被るところがあった。 使える職種が限られるかな。
てぃー
文章は読んだ相手の心を動かし想像力を使ってもらうために書く。
人を操る禁断の文章術評価51感想・レビュー633