Toska
義経の合戦(戦術)のみならず、戦略的な側面にまで踏み込んでいくのが本書のキモ。単なる軍人ではなく、朝廷との関係を作り、京洛の治安維持に努め、頼朝の代理人として働くのが彼のミッションであり、義経はこれをそつなく果たしたことになる。それでいて合戦にも強かったから、後に政治音痴の戦争屋的なイメージが作られてしまったのは何とも皮肉。源平合戦が主に義経視点で語られるのも、彼が京都の貴族たちと良好な関係を築き、彼らを通じて義経の功績が喧伝されたためらしい。割を食った範頼が気の毒だ。
Toska

その義経を完璧に使いこなした頼朝は、本書の陰の主人公と言えるかもしれない。都入りで義仲に先を越されながら朝廷との交渉で優位に立ったのは、平頼盛や一条能保など親頼朝派の貴族と結び、鎌倉にいながら的確な情報を得ていただめだという。自らの分身として西方で獅子奮迅の働きを見せる義経は、彼にとっては得難いパートナーだったはず。その義経が戦後にわかに失脚した事情についての考察も興味深い。お勧めの一冊。

サケ太
源義経とは戦の天才か、それとも政治の分からない猪武者か。近年では否定されつつある鵯越から、舟の漕ぎ手を射るなどの戦法を踏まえて、義経がどのような武将だったかを探る。戦いの実像を見ていくと、平家物語における義経の活躍は鮮烈ながら虚飾に満ちたものであることがわかる。多田行綱の活躍も実際はどうだったか気になる所。義経の合理性や京の治安維持における有能さ。それが御家人たちの不満を生じさせ、彼ら望んでいた鎌倉幕府の在り方との齟齬を生じさせた。堅実で合理的な武将の姿を感じさせつつ、孤立した男の背を見た。
冬子
ネタバレ義経の軍事面と政治面という二つの視点からの検討。義仲との首都争奪戦の要点は情報戦。一の谷の合戦の要点は合戦空間の認識。屋島の合戦の要点は勝利する要素。義経の基本的な立場は軍事面・政治両面において頼朝の代官。代官として京都政権との友好を保ちつつ平家追討をも果たした義経に対する、従来言われてきたような「政治センスの欠如」という評価は不当。平家政権と頼朝の政権の本質の違いや、平家追討にあたり西国御家人の助力を得た義経は、東国御家人に根差す政権である頼朝から捨て石と切り捨てられる必要性があったこと等非常に興味深い
冬子

内容にまとめるにあたり、「結びにかえて」にほぼ依存。それだけ見事にまとめられているわけだけど、それぞれの各章はそれに相応しい充実ぶり。

mk
一の谷や屋島、壇ノ浦の戦況に関する事実関係の整理や、史料相互の比較検討の作業における綿密さもさることながら、従来のいわゆる「義経もの」のなかでも意外に乏しかった、戦略面での分析を徹底させた本書の議論は読みごたえ十分。義経が持ち合わせた「合理性」(これを軍人の素質として安易に一般化せず、政治的力量にも通じるものと評価する点、著者の慧眼だと思う)を強調する理解は、戦場の義経のリアリティに密着してきた著者だからこそ語りうる説得力をもつ。その意味で、私的には第3章「在京代官として」の論述を、本書の白眉に推したい。
うしうし
九条兼実『玉葉』の記述から、いわゆる「鵯越えの逆落とし」は義経の戦略ではなく、多田行綱が行ったものであることを初めて指摘した書籍。今ではこの著者の新説が、研究者の中で市民権を得ており、逆に通説となっているように思う。これだけではなく、義経上洛の目的・自由任官問題・屋島合戦時における上陸場所など、通説とは異なる独自の解釈を、『平家物語』や『吾妻鏡』の史料批判を加えた上で展開している。注目すべき書籍である。

源義経の合戦と戦略 ―その伝説と実像― (角川選書 374)評価53感想・レビュー5