オジャオジャ
はるはるが本編よりドジっ娘感マシマシな印象。上北ふたごさんのドンピシャな娘なのか何となくきららのエピソードがやけに気合いが入ってる気がする。本編でも思ったがトワイライト様が本当に気高く尊く麗しい……キュアスカーレットも勿論華麗でカッコよろしいがどちらかと言うと僕はトワイライト様派😃😃😃😃😃
せんまいだ
個人的に一番幼女先輩たちに見てほしいランキングNo.1。将来の夢をテーマにして、周囲の期待との齟齬、夢と友人の優先、諦めない強さが描写されてるのがいい。コミカライズでは日常生活が好きだし、デザイン含めたきららの解像度が高いのが最高。童話になぞらえた描き下ろし中編エピソードも面白かった。
とんび
単純に新エピソードが読めて嬉しい。 重版されるのが遅くて、もしかしたらもう手に入らないかも、とか思ってたのでホッとした。
柳井
2巻発売のときに存在を知って探し回ったけど見つからず、二度と読むことは叶わないと2巻だけを後生大事に抱えていましたが今日!本屋で!見つけてしまった!安定の美麗イラストでアニメと似て非なるエピソードばかりが新鮮でした。こんなに溜息が漏れるラフ下絵もそうありません。しかもきららちゃんがアニメよりちょっと色っぽい…?のですごくイイ…。ディスダークの面々も有効活用(笑)されていた最後の童話改変話もところどころ笑いを噛み殺しながら読みました。ラフ下絵で小さく見かけていて何だろうと思ったらとんでもなかった。
てつろう
重版してようやく買えた。 プリキュアシリーズで一番好きなのはgoプリです。 しかしアニメとはまた違った はるはるでちょい違和感だが、 キラキラしてて可愛い。
AnmitsuK (うろ覚えムーミン)
『ハピプリ』までの本編圧縮形式から、かつての『プリキュア5』『5gogo』と同じ番外編路線に。モチーフやビジュアルも手伝い、世界名作劇場のような趣きがある。個人的には、本編でほとんど触れられない、主役3人の恋愛観が語られていて、ちょっと得した気分(みなみさんの理想のキッスは、夕暮れのビーチかぁ……)
かたん
大好きな姫プリのいろいろなスピンオフが読めてキャラへの愛が深まる一冊
check mate
モスラwww

★★★☆☆ はるはるの性格が原作とちょっと違うかな。きららは最高。プリンセスキスのきららマジ小悪魔可愛い。トワ様追加が楽しみだ
ぎんでい
慢心から初版を買い逃しましたが2刷目を購入できて満足。少し高めの値段ですがそれだけの価値はありました。プリキュアの三人の話がメインだけど、次巻ではゆいちゃんの話があるといいなあ。アニメの補完として充分な分量の、一コマ一コマまでじっくり見ることができる作品。
海猫
スピンオフということで日常的エピソードがメイン。TVシリーズの合間にこういう展開があったのかも?的な要素があって楽しみがより膨らむ。ただし、そのぶんプリキュアに変身して戦う場面がほんのちょっと。だから「漫画で読むプリキュア」感は他のコミカライズと比べて目減りしている気がする。かきおろしオリジナルストーリーは、連載枠のページ数の制限がないためか忙しさがなく大ゴマも大胆に使っていて伸びやか。もともと絵が美麗だから映えますな。まだ続刊があるようだし、そちらの内容にも期待するといたしましょう。
坂津
何軒も書店を巡り、最寄りのアニメイトでやっと一冊見つけ購入。まずはカラーピンナップ!プリンセスプリキュアの4人が仲睦まじく1つのグラスを分け合って飲んでいます!尊い!漫画のはるはるはアニメよりもおてんばな印象でしたが、元気印は同様に感じられました。きららのプリンセスキスの話が特に好みです。「お仕事」でキスをしてもいいのかと悩むきららの乙女心にノックアウト。アニメ本編ではあまり恋愛展開は望めないのでしょうが、漫画ならではのスピンオフですね。そして合間に挟まれるラフ画が実に素晴らしい!これは永久保存版です。
みしろ
スピンオフでアニメとは話が違って楽しい!!ラフ絵も美しいし本編も素敵。きららちゃんのウェディングドレスのところすっごくよかったー!
pomoko@コミック
すべてがスピンオフということで、新しいみんなの話が沢山読めて良かったです。特に、きららカワイイですね…!ファンションショーでの小悪魔ぶりは、すごく可愛くてたまらなかったです!ふたご先生の絵柄が世界観を崩さず、丁寧に描いていて、やはりプリキュアコミカライズはふたご先生だな、としみじみ思いました。春先の2巻が楽しみです。
ななみ
ラフ下絵のきららが可愛すぎて辛い……
nanairoyagi
日常描写に重きを置いた作品。プリキュアシリーズで2巻以降発売されるのは初めて。
一会
プリキュアの漫画作品は本編の流れを追ったものや、日常描写を中心にしたものなど様々あるが、プリンセスプリキュアはその中間的な後書きでも言われている通りの「スピンオフ」的な作風に。トラブルメーカーながら夢に真っ直ぐに進み周囲に助けれつつ周囲を助けていくはるか、真面目で寛容だけど抱え込んでいた心のもつれを解きほぐしていくみなみ、天使爛漫だけどプロ意識が高く悩みを自分なりに解決していくきららと、アニメ本編をより掘り下げるエピソードでそれぞれのキャラや関係を補完しているコミカライズだった。
arisa
アニメで描かれた部分が別の話で綺麗に纏まってて良かった。ブライダルショーの話が一番好きです。 上北先生のプリキュア漫画は女の子同士の過剰なやり取りが苦手だったのですが、今回はほとんどそんな描写がなかったのが凄い嬉しかったです。 友情と夢に向かう希望と女の子の憧れがつまったキラキラした一冊。二巻も楽しみです。
カイコ
ネタバレアニメが面白くて思わず購入!アニメでの場面にアレンジ入れつつ、オリジナルも加えて楽しい! ちょっとアニメと性格違うキャラもいるけど許容範囲。書き下ろし漫画で、まさかシャットとクローズが女装するとは…予想外なんだね…爆笑しました。
Souichirou Takenaka
各々の魅力を引き出す漫画版。謎の異母姉妹、枕投げみなみさん、生来の小悪魔路線。書き下ろし除いたら七瀬さんより出番多いぞ如月さん。次巻、トワ絡みにも期待。
もっち
本当に出た!(十数回目) ほぼオールキャストの描き下ろし漫画ステキすぎる! はるかのすごくはるからしいガンバり方はもちろん、きららの織姫ちゃんキレイでカッコいいし、みなみさんの人魚姫は、うん、正直ダンスの先生と王子の恋人さんに喰われてるけど、スピンオフでという東映オーダーだから仕方ないね 連載分はやっぱりきらら回が、特に念を入れて作り込んでいるようで好きです ラフ下絵ギャラリーもこれはこれでかわいいのでアリ シャットさん麗しいのみ ピンナップにはるみな・きらトワ感あるのも私得!
хорошо
枕投げ回ノーブル学園でのはるかたちの生活を垣間見られて良かった。全ページかわいい。学園で人気すぎるみなみさん。扉絵シャットさんの細い腰。ふたご先生にお礼を言いたい。
YSHR1980
アニメの脚本をうまくアレンジしたような話が多くて楽しめました。
kenitirokikuti
あとがきによると、今回は初めて「スピンオフ」というオーダーとのこと。収録はトワイライト登場の先月までで、今月号はトワが出ている。そこいらはオリジナルでまとめるのだろう。
Go!プリンセスプリキュア1 プリキュアコレクション (ワイドKC)評価86感想・レビュー25