ReLIFE4 (リライフ)

かなっち
人生つまづきまくりの主人公、海崎新太27歳の学園再青春コメディの第4巻です。あらすじにはコメディなんて書いてありますが、色々考えさせられて奥深いです。というのも、クラスメイトの揉め事に深く関わり、不器用ながらも解決しちゃう熱血的な感じにこちらも胸が熱くなるからです。海崎さんを見てるとこのやり直しが羨ましくなりますが、もう一度試験を受けるのは…勉強が苦手な身としては…勘弁…ですね(汗)。それはさておき、最後の試合前にケガをして亀裂が入った友情は、無事に修復できるのでしょうか…。
緋呂吉
ネタバレ練習中に玉来が原因となって狩生が怪我をする流れ。これはアニメの方がわかりやすく作画されてるね。こちらの方は体育館内では何が起こったかよくわからず、保健室で先生のセリフでなるほどそういう事かとわかる流れ。どちらも悪くない演出だけどあまり時間を掛けられないアニメの方は手っ取り早く理解できる。あからさまな仮病を使って大神との委員会出席を狩生に譲ろうとする日代。これはアニメにないエピソード。こういうのたくさん期待してる! 性格的にそういう使い勝手がいいのはわかるけど、トラブルの元を狩生におしつけすぎだよなぁw
hera
ネタバレ27歳無職の主人公「海崎新太」は社会復帰のための実験プログラム「リライフ」の被験者に。秘薬を服用し、外見は17歳に戻り、1年間限定の高校生活を送っていた。だいぶ学校にも慣れ、交友関係を築きながらも、再試以外は穏やかな日々が流れていたが…。――無料版で3巻までを拝読して1年振りに続きを拝読。4巻は小野屋がリライフのスタッフだったというところから始まる。海崎は相変わらずの赤点だらけ。バレー部のエース・ほのかも再試組だったが再テスト明けの体調不良により、狩生に怪我をさせてしまう。試合前の大事な時期に拗れる2人。
小麦茶
ネタバレ部活関連の話がメイン。元々がニートの更生話なのでそこそこ容赦なく機会を奪ってくる。 自分が高校生になったらどうかな。図書館で勉強するかな1番効率いいしね
ildf
★★★☆☆
ひいろ
ひしろんというあだ名のギャップすごい
影法師
次々に問題起きるが、先生含めてそれぞれに悩んでいるのが素晴らしい。
みゃむ
kindleで無料だったので。狩生さんと玉来産の衝突。何かと問題の多い狩生さん。今回に限っては、日代さんの成長のために必要なだった。三者三葉の成長を成し遂げた。
すー
玲奈ちゃんにまたも試練が…
あらなみ
日代が、苦手な人間関係をちょっとずつ理解して、ちゃんと『違和感』を感じてる成長が、これきっかけなのは辛い。
YUKI
ネタバレサポート課の事もちょっとだけ見えた回。いつも余裕の夜明さんが笑顔でイラッってしてるのが好き(笑)何気に犬飼君と勉強をするほのかちゃんだけど、この幼馴染み三人の恋模様も気になるな。その前に狩生とほのかとの間に大事件がおこる!
水面頼光
小野屋と夜明の似た者コンビが若干イラっとする面もあるが楽しい。話が重くなってきた。どこに決着するのか。
レイノー
ネタバレ玉来・狩生話が意外に長かったんだなぁと再確認。日代にとっては重要な出来事だけどね。
\(^o^)/
ネタバレ【レンタル】一難去ってまた一難。青春だなー。夜明さんが足りない。
よっち
新太に正体がバレるもわりとマイペースな小野屋に日代と狩生が何となく危機感?なんとなく変わっている日代がいい。しかし狩生の事故は運が悪かったというかちょっと厳しい…ほのかも狩生も辛いよね、これは。
mari-rina
ネタバレ★5 3巻で、新太に小野屋の事がバレたので この辺りから、夜明と小野屋の覗きが始まっているみたい。 玲奈とほのかの部活中の事故が、かなり重い話になっている。 コミュ力の低い日代にとって、結構な試練としか思えない。 本編を読んだ後、カバー下の4コマ漫画に癒される。 ※収録話 report53〜report68/Bonus report 鈍色シルバー
LUNA
ネタバレ新太を被験者に選び、新太のリライフを担当をするはずだった小野屋杏。リライフ研究所の職員であることを打ち明けた後も新太に対して馴れ馴れしい態度を改める様子なし。そんな杏ちゃんに対して、日代さんと狩生さんが「なんだか好きになれない三つ編みメガネ」同盟を結成? この巻でも狩生さんに試練が。玉来さんの頑張りがこんな結果を招いてしまうとは……。仲良しだっただけに亀裂のダメージが大きいのが悲しい。
かねかね
狩生さん、またまた卑屈になっとるし。いやぁ、全部読んで知ってはいますが、久々に読み返したら、狩生さんの話、結構長いんだと思ったわ。
myst_e_u
ネタバレ狩生とほのかのバレー部話になってきた。
たふふ
青い春だよ…。
カラシニコフ
狩生はなんか、不安定やなぁ。 ★★★☆☆
たべもも
ネタバレ杏がリライフサポートメンバーだった事実は新太の今後にそんなには影響なさそうだな。人の恋路を面白がりそうなところはこわいけど…。今回は新太の赤点仲間がバレー部キャプテンのほのか。狩生と日代と三人でつるむようになった子ですが、ほのかが補習終えた後に最大のピンチが!新太には直接関係ないけどね。勉強で疲れた様子のまま部活に出て、運悪く狩生を怪我させてしまう。これはツラい!どっちもツラいよ‼しかしほのかは幼なじみのイケメン二人に愛されてるな。こういうのも狩生が卑屈になるとこだよね。どうなることやら…。
ToTA
見た目アレだけど犬飼くんが結構いいやつ。
akuragitatata
高校生たちの話が加速していく第四巻。全体的にみんなほんわかしていてヤンキーがいない点非常に進学校っぽい。ほのかというスポーツ少女がひどいこと言われて一晩泣くんだけど、高校生ってこういうメンタルなのかな。わからない世界だ。ついでに先生もよく後悔モードになるんだけど、もっと慌ただしく過ごしているものじゃないかなぁ。
こっこ
日代さんの成長も楽しみ。今のところ、恋愛面はまだまだだけど、楽しみにしている。
友輝
ネタバレ【実質再読】小野屋杏と、夜明の過去もちらっと……。サポート課も苦労してるんやなぁ……。記憶に残らないってことを理由に好き勝手する人もいるって話もあるけど、今後そのような行動をした人の話も出てきたりするんだろうか? 女の子組も一難去ってまた一難……。
AiN
内容紹介 "2016年 アニメ化決定!! Web漫画「comico」連載の人気No.1コミック! シリーズ累計 75万部突破!! 人生つまづきまくりの主人公、海崎新太27歳の学園(!?)青春コメディ! 待望の第4巻!!"
阿輸迦
アニメ未見。海崎については、大きな進展は無し。狩生さん、他者との関係であまりに敏感過ぎ。
viola61
夫婦だっていろいろぶつかり合わなきゃやっていけないんだよ 関係ないか・・
るぅ
被験者001のことが少しずつわかってきて、了の抱えるものも少しずつわかってきた感じ。それにしてもオーガはいい奴だなあ。運動神経はアレだけどw
D  【一日一氷菓】
ネタバレ【レンタル】
サイメロ#
2017-015 ひしろんの演技(笑)ゴホゴホ
月雨あずき
なかなかにシリアスな内容。けど、基本いい人しかいないからいい方向に落ち着いてくれそうなのは間違いなさそう。意外に杏が好きだけど、あまり出番なくてちょっと悲しくはある
exsoy
狩生さんなんでそこでキレちゃうかなぁ。
なつみん
レンタル。「明るくて強そうなのに傷を抱えてる男の人」には、私はそそられません、面倒だわ。 そんな海崎はリライフ研究所のサンプルとして魅力的なんだね。
TSUBASA@漫画登録用
親友だった狩生と玉来の友情への亀裂。ほんと狩生が不憫だなぁ。でもガッチガチな人って一つの不幸を何倍にも見せちゃう感じがするから、狩生もそういう性分なんだろう。アニメで途中までの展開知ってるけど、ちょびっとだけ日代さんの伏線はあったな。
豆花*ずか
アニメでもヒヤヒヤしながら観てたお話がはじまった!
くるは@マンガ専用
【コミコ】
まぁたろ
【レンタル】返却してから一週間経ってしまい、内容はほとんど覚えてません、ごめんなさい|・ω・`)興味ある人は読んでみてくだされー。
ReLIFE4 (リライフ)評価23感想・レビュー111