くずいれ
ネタバレ集合回1って感じや 行商人の正体が気になってしまうな シロちゃんはこれからずっと人形態なんかな
ポラオ
●パステルがちゃんとマッパーとして成長してたことにもうすぐ完結なんだなと感じてしまった(笑)
らいおねる
シリーズ本筋39冊一気読み。新2の感想は最終巻に。
jabrafcu
ネタバレいやはや,本当に偽だったとは。そんないかにもなことがあるわけないと思いこんでいたのですっかり裏をかかれてしまった。人見知りしちゃってしょうがないななどと思ってすまぬ,ルーミィちゃん。▽ギア達や呪われた城組も再会できて懐かしい。▽「ノル,丸太は持ったな!」さすがフィクションにおける強鈍器。 ▽キットンのギア手つなぎは,ギャグにしてトラップがマジに怒らないようフォローしたんじゃろかね
きぃ✬
ネタバレ懐かしい面々が続々出てきて、シリーズも佳境だなと感じる。あのパステルがマッピングで役に立ってきたのも、なんだか普通のパーティみたいで寂しい。ギア参戦でトラップの縄張り再発動。パステルに対してもクレイに対しても、彼のパーティ愛が好きだなぁ。ギアがパステルとつないだ反対側の手をキットンがとる流れに笑った。
ねんまに
懐かしのキャラたちも再び登場し、謎の行商人との戦いは遂に佳境へと向かっていきます。パステルもようやく成長の兆しが見えてきて、最近の中では良い巻でした。
お~い
シロちゃんが人型進化した姿で出てきたのがあれの敗因だね
てん
☆☆☆再読。
✡ 読書ボンプ ✡トミィ@ンナナ(読みたい本、消化します)
【図】再読
barcarola
本シリーズは長くなりすぎたかも、と数冊前までは思っていたのだが、前作から本作にかけて読んでいるうちにすっかり払拭された。面白さが戻ってきている。加えてギア、ダンシング・シミター、レディ・グレイスにピン&ゾロといった賑やかな顔ぶれも嬉しい。
ごんぞう
ネタバレ★★★★★。 ギアやダンシング・シミターやピンゾロやレディ・グレイスなど懐かしい面々が登場してきて、ファンとしては嬉しいです。シロちゃん(?)の正体や古の時代の不気味なモンスターなどRPG色が強い巻ですね。マッパーのパステルが活躍するのも見所かも。
ののじ
うわ、ギア&ダンシング・シミターだ!凄い久しぶり〜。シロちゃんを助けるためピンゾロなども加わりワイワイガヤガヤのフォーチュンワールド。それぞれ活躍して楽しい回だった
海星梨
ちょっと間が開いたのでキャラが誰か分からないもどかしさを感じつつ、読み直すのは嫌だーと思いつつ。そろそろ、〆に入ってきたのかなぁ。でも多分、ひとつ数字が繰り上がってⅢになって続くんだろうな。
ぷに丸
今回のフォーチュンクエストは、すごくハラハラな展開でバトルシーンも満載でした!そして懐かしいキャラ達が沢山出てきて、また1からフォーチュンクエストシリーズを読み返したいなぁと思いました!
よい
★★★☆☆
s.sy
やっぱり最初の方を思い出す感じ
ゆう
発売と同時に買ってたのに5巻を買いそびれてたんだよね。 かなり佳境にさしかかった感じ!!
東雲 涼
懐かしい面々がつぎつぎ…しかしあまりに時間が経ちすぎて、ギアとダンシング・シミターの二人との出会いと別れのエピソードを詳しく覚えていない…。レディ・グレイスとピンゾロは忘れたくても忘れられないけどね! それよりもシロちゃんをめぐるドキドキの展開。このパーティーはとことん疑うことに慣れてないなぁ。そこがいいところでもあるけど。 シロちゃんはなぜこのタイミングで変身したんだろう? 何か今までとは違う力が必要になると無意識に感じていたとか? この後ついにルーミィの出自にまつわる謎が明かされるのか…。次が楽しみ!
Zukka
ギアーーー(///∇///)! ギアが来ると一気に盛り上がるよね(*´ω`*) しかし、やっぱりこのパーティーはこのメンバーじゃなきゃダメだよね。 物語は進んだけど、ここでちょっと一段落なイメージ。この先も気になります!
こうし
長く読んできたFQもいよいよ本編が動いてきました。あとがきも乗ってる感じで、久々に元気をもらいました。昔はお正月といえばFQを読み直してました。当時はライトノベル(という言葉もなかったですけど)といえばこのくらいしか……。感無量です。
あまぐり。
…ラノベ界のサ○エさんだよ…最近トラップが可愛く見えてきたんだよ(遠い目)…読者からみたらエルフはルーミィだけじゃない感じ…または、人間より早く成長する犬や猫からみた人間の感じかしら。最初に書いた「最近」の感覚も多分ちょっとあやしい事になってると思うわ(すごく遠い目)…あ、面白かったです。
よう
ネタバレ最近出てきたキャラも懐かしのキャラも活躍、パステルもマッパーとしてちゃんとナビゲートできてるし、デュアンの話もチラッと出てきたりして今までの話が少しずつ積み重なって進んでる感じが良い。あとがきの話も含めてなんか終わりそう?
よう

たまにあとがきでゲームがあるから面白そうだなと思って調べるんだけど、難しそうだなぁといつも思う。

無花果
懐かしのキャラが複数登場。パステルの成長あり、本筋が動き始めた感有。久々先が気になって読み進められた。
やこ
ネタバレギアにときめきの全部を持っていかれた!なんでいつもそんなにカッコいいのさ…。まぁ、そのおかげでヤキモチシーフの子供っぽい独占欲が見られたわけですけど。ごちそーさまでーす(笑)何にせよみんな無事で良かったー。懐かしいキャラ達にまた会えたのも嬉しかった!ピンゾロとか子供時は普通に読んでたけど今読むと普通にビジュアル怖いよね。それでも友達なんだから、このパーティやっぱりすごいよ。今回はパステルがマッパーとして活躍するという奇跡!が起こって感動しています。もうお荷物なんかじゃないよ!パステル!
まつりか@積読本ゆるっと消化中
懐かしい顔ぶれが続々と登場。あとがきにもあったけど、やっと物語が佳境に入ってきた…ような。でもまだまだ続きそう。相変わらずなパーティーだけど、今回はキットンのおかげもあってか、パステルがあの分野で大活躍!うんうん、みんな成長したなあ、なんて親心が。まだまだ回収しないといけない伏線やらストーリーが沢山だし、このままのペースでこの冒険譚を追いかけていきたいです。
LED

個人的にはパステルの恋模様がきになるんです!!最近はトラップなんて嫉妬メラメラで、可愛いったらありゃしない。(当方男ですが)

まつりか@積読本ゆるっと消化中

わかります!トラップ、もうほんっとに可愛くて仕方ないですよね〜、パステルってば本当に鈍感(笑)トラ×パス好きな私としては、このじれったさも好きだけどパステルもう少し気づいてあげて!とも思ってしまいます…(笑)

ニャンゴロ
てんぱい
そろそろ佳境との事らしいが、ここまで来るのに随分時間がかかった。たぶん佳境に入ってからも長いのだろうなあ。それと各巻にある冒頭の「前略 彼らの目的は・・・・・・まだ、ない」に違和感を感じた。彼らも立派に成長した。
リトル・リン
読める喜びを噛み締めて読ませて貰いました。20年程昔でしょうか、無印時代のキャラクター達が登場して、とても懐かしかったです。振り返りシリーズ、とても楽しみですが、なんだか終焉に向かっているかの様な雰囲気も。ただただ読める、それだけで幸せなファンも居ますので、いつまでも、1冊でも多く続けて欲しいです。次巻はJBだ!
菊地
シロちゃん帰ってくる。
makersat
懐かしい人物たちと再会しつつ、危険が危ないデシな展開にハラハラしつつ、謎の行商人の謎に迫りつつ(?)の新Ⅱ六巻だった。危機的状況でも『死』を匂わせないので緊迫感があまりないのが少々気になったが、あまり緊迫し過ぎてもFQらしさがなくなるので結果オーライか。文章は前述の通り緊迫し過ぎないFQテンポだったが、表紙の雰囲気が適度におどろおどろしく、いいスパイスになっていた。偽(?)シロちゃんの異様なまでの肌の白さと、薄暗い霧の中に佇む黒ずくめのモノたちが、言い知れぬ不安を与えてくれた。絵にも文章にも満足の一冊だ。
makersat

無印五・六巻の緊迫感を考えると、シロちゃんがヤバい状況をもう少し引っ張って読者を不安にしてくれてもいいのになぁと思わなくもないが。

にき
ギアの再登場は予感がしつつもなかなか、実際には起きなかったので、嬉しくてしょうがなかったです。当時パステルに感情移入してどれ程彼にドキドキさせられたことか…そんな念願の彼再登場ということで、今巻はかなり楽しく読めました。ただ、懐かしのキャラ再登場に、シリーズの終わりを感じてしまうのが少し寂しい…ついになのか?ジョーイムゥとの別れも寂しいですが、JBとの再会を楽しみに待ちたいと思います。あと、本物シロちゃん(人型)とルーミィが並んでるようなイラストが見たいなぁと思いました。
真林
人間の姿へと成長したシロちゃんが偽物なのではないかというところから始まった今巻。懐かしい人たちとの再会、協力により危機を脱する展開にパーティの成長を感じられました。ピンチでも安心して読んでいられるようになったのがその証拠。続刊も引き続き読んでいきましょう。
はなの
シロちゃんが突如人間の姿に。でもルーミィが怖がるところをみると、本物なの?というはなし。ギアが久々の登場。やっぱこの人好きだな~。パステルはクレイとくっついて欲しいと思ってるのですが、ギアなのか?それともトラップなの?!と悶々。ピンゾロとかも懐かしかった。物語も佳境かと深沢さんは言ってますが、そうなのか…?まだ先は長そうな気がするけど。次の予定も決まり、また懐かしい人に会えそうで楽しみです。
ひな子
ネタバレしばらくちょっとダレてるなと思ってただけに、今回は話がだいぶ進んで来ててとてもいい。個人的にギアが凄く好きなので再登場が嬉し過ぎた!デュアンの終盤にも似た敵の気持ち悪さがまた懐かしい。シロちゃんの人間体も可愛いしパステルがちゃんと役に立ってる!立派になって…!!
玖珠瀬ルカ
ネタバレ懐かしい人が出てきてよかった!やっぱり前の子は偽物だったのか・・・ルーミィがただ人見知りしてた訳じゃないんですね・・怖かっただろうに。
wavie
ギアとダンシング・シミターとの再会。ダンジョンクリアの快感もなしにシロちゃん救出のみ。いい男と再会して、パステルが発情してたw 人間化シロちゃん可愛い。次はゼン婆さん、JBとの再会かな。
ゆか@中四国読メの会コミュ参加中
間読んでないのについ読んじゃった;新キャラがパーティインしてるなぁと思ってたらなんとなんとのギアとダンシング・シミター再登場とは!僧兵の彼女もいい人なのだけど2人の再登場の前だと霞むなぁ。レディ・グレイスにピン、ゾロと角川スニーカー時代の懐かしい面子が勢揃い。懐かしいだけでなく謎の行商人の暗躍っぷりも冴えわたってるしで佳境なんだなというのも実感。早く抜けた1冊手に入れないとな…;
ささだい
ネタバレいつも通りのフォーチュンではあったけど、モヤモヤしたものが残るスッキリしない終わり方だったかな。シリーズのクライマックスが近付いているからなのだろうけど、全体にコミカルな部分が少なく、よりシリアスな回でした。最近過去の登場人物の再登場が多いのもそのせいかな。人型シロちゃん、色が白すぎて病的な感じにみえるなぁ。
なち

通りすがり失礼します。表紙のシロちゃんは偽物のほうみたいですよ。扉絵の裏のほっぺたピンクが本物のシロちゃんだと思います(最後の方の描写より)

釈聴音
ネタバレ4・5・6とまとめて読みました。なんだかんだ言いつつレベルとは別に様々な経験を積んで着実に成長している面々。ドラゴン・王族・アンデッド・神様にまで知り合いがいる冒険者というのも確かに珍しかろう(でもクレイはやっぱり竹アーマーなんだよなあ。収入あった時に買い替えとけばよかったのに・笑)。ドラゴンの子供は成長すると人間に変身するというのはいいとして、自由にドラゴンの姿に戻れないというのはいったいどういうことなのか。次巻では久しぶりにJB登場か。(個人的に好きなキャラなので楽しみ)
新フォーチュン・クエストII(6) シロちゃんと古のモンスター (電撃文庫)評価67感想・レビュー61