新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
FireAlpaca開発チーム
2Dグラフィックスのしくみ ――図解でよくわかる画像処理技術のセオリー (WEB+DB PRESS plus)
【祝!コラボ】読書メーター ×「しらたまファミリーの本棚」| 年間ランキングを深掘り!
受賞作決定!芥川賞W受賞&直木賞作品 | あらすじ・予想投票の結果を紹介[特集]
twitter
facebook
形式:単行本(ソフトカバー)
出版社:技術評論社
本の詳細
登録数
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
FireAlpaca開発チームの関連本
FireAlpacaスタートBOOK (玄光社MOOK)
FireAlpaca公式ガイドブック
登録
2Dグラフィックスのしくみ ――図解でよくわかる画像処理技術のセオリー WEB+DB PRESS plus
登録
この本を読んだ人がよく読む本
九井諒子ラクガキ本 デイドリーム・アワー (ハルタコミックス)
九井 諒子
登録
方舟 (講談社文庫 ゆ 10-3)
夕木 春央
登録
満月珈琲店 (KITORA)
桜田 千尋,望月 麻衣
十戒
夕木 春央
登録
あぶさん 球場物語 (My First Big)
水島 新司
登録
掲載禁止 (新潮文庫)
長江 俊和
登録
東京物語 (3) (ハヤカワコミック文庫 フ 1-3)
ふくやま けいこ
登録
4522敗の記憶 ホエールズ&ベイスターズ涙の球団史 (双葉文庫)
村瀬 秀信
全て表示
ポコポッコ
本書は2Dグラフィックス(ドット、ピクセル)の仕組みや技術を深くならないレベルで紹介している。一応、非エンジニア向けに書かれた書籍だと思うが中盤くらいからガッツリソースコードが書かれているので多分参考になるのはエンジニアだと思う。私も例に漏れず非常に参考になった。中盤までは既知の情報が多かったが3章からの画像処理は全く手を出していなかった領域なのでこういった処理の種類が例として書かれているのは大変にありがたいと感じた。本書の前に読んだ技術書が良書だったのだが、まさかの2冊連続良書でかなり満足度が高かった。
2019/06/14
秋
2Dグラフィックの仕組み(ペイントツール)をPG視点で見る話。一応、イラストレーター向けの本のため、ページ数を割くような部分は割愛してある。『ぇ、そこのアルゴリズム知りたいんだけど……。』なんてページがいくつかあるのが残念。ただ、グラフィック処理の基本的な考え方(直線・曲線・拡大縮小 etc......)が一通り載っているのでグラフィック入門としては結構使える。中級編的な位置づけで続編を出してくれないかな。
2017/09/10
fennel
多少前提知識がないと難しいかもしれないけど、分野への入門としてためになる本だと思う。
2017/01/31
hisaos
FireAlpaca開発チーム発の書籍ということで内容には信頼をおいていいと思う。画像処理に関わるコンピュータの動作とメモリの初歩から入って、直線描画、円描画、塗りつぶしなどの基本的な機能、アルファブレンディング・レイヤ・合成モードなどのペイントツールに必須の機能を実現するアイデア、画像圧縮に使うDCTの概要まで入っている。 複雑なアルゴリズムは紹介だけで「寸止め」なところも多く、これだけでペイントツールを実装できるようにはならないが、絵描きでもプログラマでも読んでおいて損はない。
2016/09/22
あさひや
2D描画の基礎が学べて満足しました(割と駆け足気味だったのでもう少し詳しく説明してくれても良かったかなとも思いましたが)。
2016/01/20
フロムネットクラウド
コンピューターサイエンスやってると内容に物足りない、または薄い内容な印象。でも、ピクセルの色の計算をコードで行うのは斬新。合成モード(乗算・オーバレイなど)をコード(というか計算)で見るのは面白かった
2015/10/16
積読中の読書家
全1件中 新着1件
2年前
ssfdfgd
読みたい本に登録した読書家
全11件中 新着8件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示