てっぺんねこ

yomineko@ヴィタリにゃん
読み友様からのご紹介本です📚可愛い表紙😻😸😻😸お誕生日のプレゼントしてうちに来たハチワレ猫。屋根の上をスタスタ歩くが、鳩に飛びかかろうとして落下ぁ~~~あ~~~だけど無事だった!!!前に飼っていたロシアンブルーの男の子は11階から落下するも無傷www獣医さん「今までの最高記録は6階だった」と驚く。猫も空を飛べたらいいけど、駄目駄目。すぐに飛んで行って家からいなくなってしまうから😢😢😢飛ばないで!!!猫💖💖💖
ゆか
ネタバレ誕生日の贈り物としてやってきた猫。新しいお家を見て回る。中でも気に入ったのは、バルコニー!(なんと危険な(@_@;))屋根に登って、探検し、縄張りに。ところが、そこに、ハトがやってきて…というお話。飛びかかった猫が下に落ちていく姿にハラハラし、キャッチされた時の間抜けな表情に笑わされた。骨はなんともなかったけどプライドがずたずたには、そうなの?と聞いてみたい。ひとつひとつの表情が、うちの子もこんな顔する♡と、見ていて楽しいし、飽きない。うちの子も、洗濯物を干している横をすり抜け、脱走するのが大好き💦
ゆか

脱走したらすぐにちゅーるをもって、ラスくんを呼ぶと、戻ってきます笑ヤマトくんも、脱走しちゃうのね💦逃げまくったあとは、観念して戻ってくるの?それとも、ちびちゃんとベーグルちゃんとで捕まえるのかな~?

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

呼ぶと戻って来てくれるっていいなぁ~。ヤマトはこっちの顔を見ると、「しまった~、やべー逃げよう」って感じで逃げちゃう。やっぱ元野良猫だな~って思うよ。

☆よいこ
絵本。誕生日のプレゼントとしてやってきたネコは、家の中を探検する。まずまず気に入った。中でも気に入ったのがバルコニーで、手すりから屋根に上りあっちの屋根もこっちの屋根も自分の縄張りにした。一番高い屋根のてっぺんでご満悦。だけどハトを追いかけてジャンプ!したら、勢いで飛び出して落ちる落ちる落ちる…▽目を真ん丸にしたネコの顔ったらwてんぺんがお似合いなハンサムネコでした2015年刊
☆よいこ

どぞ(っ´∀`)っ□今月は積読本消化月間です。ソレがyominekoさんに流れていってますね笑

yomineko@ヴィタリにゃん

おはようございます😊私の場合、読みたい本が5000冊、それ全て積読と認識しているので凄い事になっています(笑)よいこさんのが流れて来ていて嬉しいですよ😊

gerBera.m
猫がなんとも可愛らしい😊
えんぴつ
★★★☆☆
猿田彦
あーこの本、猫好きさんが読んだらたまらない表情だろうな。でも、内容は猫好きさんが気に入るのかな?初めて連れてこられた家の室内を歩き回る猫ちゃん。立派な家具、大きなバルコニー、そこから屋根にも上れるよ。僕の広いテリトーリーは世界のてっぺんでもある。満足、満足。猫の視線で描かれた世界での成長譚。6歳の孫はアパートの外から中を見た絵にどの部屋だろうと一生懸命探していましたが見つからずちょっと残念そう。猫が独占して見る夕焼けの色は本当に素敵です。
みさどん
猫の生態とその動きがよくわかってらっしゃる、そんな絵ばかり。うちのココじいちゃんと同じハチワレなのでさらに可愛かった。猫は高いところから落ちても大丈夫と思っていたけれど、飼ってみてわかったのが運動神経の個体差。どんくさい猫もいるのだ。ただし鈍い子は高い所に足を踏み出そうとはしないはず。
ケ・セラ・セラ
バルコニーから屋根に出て、あっちの屋根、こっちの屋根、ぼくの縄張り。お気に入りの場所、街が見渡せる世界のてっぺん。鳩やカラスに本能が目を覚まし、追いかけたのはいいけれど…。無事で何より。てっぺんからの景色は最高だけど、怪我しないようほどほどに。『ねこのタビー』の作者。見返しの屋根の足あとが可愛い。猫愛、充分楽しめます。
あられ
この子、もしかして何度も落ちているのかしら???ほ?夢中になるとドジを踏む憎めないやつ ありそうだなあと楽しく読了 絵が何とも言えずいい表情を描いだしている
Miyuki@積本消化年間
ネタバレ【図書館本】骨が折れなくたって、プライドが傷つけば、引きこもるには十分な理由だ。でも誘われるがまま、また屋根に登りてっぺんまでくる。なんてことない。こんなことなんてことないんだ。
よう
また、てっぺんに戻ってこれてよかったね^^
snow's library
猫さんの表情がとにかく可愛くて、どうやら実話をもとにしたらしいハプニングが気の毒だけどちょっぴり(?)笑えちゃう絵本。猫の身体能力が高いとはいえ、これは本当にご無事で何よりでした。そして、ハザードの下にいたおじさんはさぞ驚いただろうなと、その表情を見て想像しただけで笑えてしまいました。最後に猫が見た景色の美しさは息を飲むばかりです。
柊
図書館本/これは猫飼いさんハラハラアルアルですね!怪我がなくて良かった〜(*´ω`*)お誕生日にもらわれてきたハチワレにゃんこ。お家の中をチェックして、屋根上散歩でお気に入りの場所へ向かいます。猫の行動観察記録みたいなコマ割りが楽しい絵本。
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
ネコあるあるだわ!鳩を追いかけてジャンプするも、飛べなかったネコ。落ちたことでプライドは傷ついてしまったけれど、そこにカラスが…。ネコがコマ割りの中で表情豊かに過ごし、せかいのてっぺんから見る風景もいい。そして屋根に残るネコの足跡が気に入りました。可愛い。
霧生
ネタバレ2歳半の娘と図書館。大のお気に入り。漫画のようにコマが沢山、絵が沢山。表情豊かな猫。足跡をひたすら指さしたり、猫と共にパリの屋根道を歩きます
けらぽん
屋根を探検しているとハトがいた。何かが目覚めた。そうっと近づいて、飛びかかって、屋根から落下。体は無事だったけど、プライドは傷ついた。だけど、カラスを見たら、何かが目覚めた。今度はカラスを…
river1031
どこかでお会いしたことある猫?と思ったらねこのダビーの作家さんだった。ねむってた何かがめをさますで、子供たちは大笑いだった。
らんどるる
図書館本。猫ってたかいところ、怖くないんだ、と思って読んでいたら、落下!!助かってよかった。また!とハラハラさせるなぁ。(3分弱)
星野区
著者の猫好き具合がよくわかる絵本。絵は少しだけデフォルメされている部分もあるけど、全体的にリアルで上手い。落ちてしまうところから身をうまく捻って着地体制に入る部分が本当によく描けてるな、観察してるな~と感じました。
しい
コマ割りとかおしゃれ。まさかの落ちちゃう展開もおもしろかったです。
hautan
図書館本。面白かった!猫の本性が現れててなるほどって思いました。こういう大型絵本は迫力があって楽しいです。やはり外国のお話は一味違いますd(≧∀≦*)ネッ!!
あーさん☆転スラ·薬屋·本好き·魔導具師ダリヤ·天久鷹央·かくりよ·多聞くんと続々アニメ最高です!!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
猫の写真集のような絵本('・ω・') 落ち方にビックリ(¯―¯٥)おっさんナイスキャッチ!!!( •̀ㅁ•́;)
ネジとサビ
もう、ねこってば! 可愛いんだから…
亀吉てくてく@断捨離チャレンジ中
鳩をおいかけて空中へダイブした時には悲鳴をあげてしまいました! ぶじでよかった。 最後はカラスに導かれて素敵なパリの夕景を優雅に楽しんでいます。といっても、色でなくほどよい夜風を…でしょうがね。
みな
これ、大人も子どももドキドキできて楽しいです。
とんぼ
図書館本 まあ、怪我しない程度に楽しんでね。きみとべないんだから(苦笑)。
そうさん
ネタバレ4歳7ヶ月。猫の表情が豊かで面白い。コマ割りで猫の動きを描いてある部分は、わかりやすいのだけれど、読み聞かせではちょっと難しかった。高いところから落ちて、プライドがズタズタになりつつも、猫の本能には勝てず、またまた高いところに登ってしまう猫。高いところからの景色、とても綺麗に描かれていた。そして猫の絵も上手。猫の毛並み…物凄く触りたくなってしまう。
にゃんた
表紙の猫の視線がリアルでとてもいい。コマ割りになってる猫の獲物を追う動きも大きな絵もどちらもいい。街の風景も素敵。何度でも繰り返し読みたい。 他にも猫の絵本が出てるみたいなので読んでみよう。
ととろ
ネタバレてっぺんねこ…屋根のてっぺんから落ちて、命拾いしたものの、プライドは、ずたずた…。それでも、またてっぺんに登ってしまう。 てっぺんから見た景色は、てっぺんに登ったものしか味わえない。家々の屋根、空の色、空の広さ、風の音、風のにおい、…それを味わえるてっぺん猫が羨ましい。てっぺんからの夕景の絵が美しい。
ととろ

調べたら、「まいごになったねこのタビー」もあるのですね。こちらも追加!

ケ・セラ・セラ

「そらとぶ〜」で魅力され、3冊まとめて学校購入しました!

神城冥†
ネタバレトムキャット、ハチワレ猫好きさんにお薦め!
いっちゃん
ネタバレもう一回落ちると思ったな。
いろ
息子10yBD祭♪ マンション猫が本能のまま鳥を捕えようとして失敗転落!プライドズタズタ×××…というお話。とにかく猫の絵が触りたくなる可愛さv (母(私)は柵を越えてしまう時の表情と次ページの表情が,猫っぽくないのが残念に感じたけど;)「ねこのタビー」シリーズが大好きだった息子は大喜び。落ちていく途中の窓など何度も確認しながら繰返し楽しんだ。てっぺんの夕焼けがとっても素敵☆ また行きたくなる気持ち,分かる。
わむう
お誕生日のプレゼントとして家にきた猫。マンション内を散策するうちに屋上に辿りつきカラスを捕まえようとして転落してしまいます。病院で検査を受けますが怪我もなく無事に家に帰れます。帰った当初は何をするのもビクビクして部屋に引きこもっているのですが、やはり猫の性分は変わらず、やはりまた屋上に登ってしまう猫なのでした。我が家の猫も5階から飛び降り病院でレントゲンを撮るなどストーリーと全く同じで笑ってしまいました。
aj1sa1
リアルな絵。かわいい。
あるちゃ
ネタバレやだ、なにこれ、かわいすぎでしょ。 プライドはずたずた、で笑ってしまった。 ごめんなさい。 でも、だって、いや、ねこだなあ、と(笑) カラスがやってきてまたなにかがめをさましたときには「こりゃまずいのでは?」と思ったけど… カラス、てっぺんねこの姿が見えなくなってさびしかったとか?
ここ
図書館☆3歳10ヵ月。「ひろくん!」と実家猫の名前を言いながら娘が持ってきました。漫画みたいな絵本で、躍動感がすご~い!その上くるくる変わる猫ちゃんの表情・・・♡たまらんっ♡娘は煙突に座る猫ちゃんに「やけどするよぅ」っと心配したり、「みこちゃんがいないねぇ」と、実家猫登場の絵本だと思い込んでた様子(苦笑)
ゆたか
4歳4か月。
emk
ネタバレ旅先の図書館で。これは読んでいてちょっとヒヤヒヤした。うちのねこ、実は四階(だいぶ高い)のベランダから落ちたことがある。地面が芝刈り前のふさふさの草地でけがなく助かったけど、ショックが大きかったようでしばらく押入から出てこなくなってしまった。その落下から十年以上は生きて、去年死んでしまったそのねこを思い出して、じわっとするやら、尻の下あたりがむずむずするやら。
てっぺんねこ評価96感想・レビュー114