♱⋰⋱ange⋰ ⋱✮☽
美輪明宏さんのヨイトマケがあってこその絵本。そうです、だれかのために頑張ってくれる人がいるんです。忘れちゃいけないことですね。
弥都
海に生きる生物たちが、飛び込みをしてみたかったくじらさんのために「えんやこらー」と奮闘するおはなし。最後のたこさんなんて、そんなバカなって感じ。
季秋
くじらさんのためといいつつみんなけっこう楽しんでない? ことばがとても楽しく感じる一冊。
フライヤ
笑笑笑。みんな鯨さんがいっぺんやってみたかったことに協力してたのね!絵も好きだなぁ。山村浩二さん絵。
あさみ
読んでみたら関西弁。みんなくじらさんのためにと、氷山から飛び込みますが…何がくじらさんのためなのか?みんなで協力して何がしたかったのかは、読んでのお楽しみ。
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
中学校読み聞かせ3年生 3年生最後の読み聞かせは、小1の時に初めて読み聞かせしたこちらの絵本。当時と同じように「くじらさんのーたーめなら」と言ったら「えんやこーら」と言ってもらいました。当時はノリノリでしたが、かなり野太い声になってました(笑)
泣いたのは青おに
ひろいうみのむこうにくろいおおきなかたまり。。 たくさんのペンギンとおーきなくじら。 「くじらさんのー たーめなら」 「えんやこーら」 ペンギンが海にとびこむとひょうざんがもわり! とどが!しろくまが! 「くじらさんのー たーめなら」 「えんやこーら」 ひょうざんがもわり!!! え?だいじょうぶ? くじらさんのやりたかったこと! そしてひょうざんのしたではたこさんが!! よそくふかのうでわかりやすい。笑 可愛い。
アズサ
面白さを追求するならば、読み手のスキルも必要。内容はまだ少し難しかったけれど、好きな海の生き物がたくさん出てきて良かった。3歳1か月
しぃ
イントネーション?アクセントが難しいなー。でも絵も素敵で話もシンプルで面白かったです。
k sato
シロクマ、アザラシ、トド、ペンギン、タコが力を合わせて、クジラの望みをかなえる物語。さて、クジラの望みとはなにか!?そして、どうやってクジラの望みを叶えるのか!それは、絵本を読んでのお楽しみ。この絵本を楽しむコツは、声にだして読んでみることだ。「えんやこーら」
たーちゃん
ネタバレ息子は「すごーい。どんどんクジラさんが上がってくね。飛び込むのかな?」と言っていました。その通りになったね(笑)
きーこ
ひろーい海にぽつりと浮かぶ氷山。の上にはくじらとたくさんのたーくさんのいきものたち。みんなみんな、「くじらさんのーたーめなら」「えんやこーら」のかけ声とともに…。/好き。絵も言葉も話も。なんだか好き。 #きょうの一冊
ひつじ
やばたにえんの加古ちゃんの「田中のためならエンヤコラ」というフレーズがなんとも田舎くさくて大好きなんだけど、先日この絵本を偶然見つけて運命か?と思った 一度でいいから高飛び込みをしてみたいクジラのために一肌脱ぐペンギン・トド・シロクマ・タコと「みなさんありがとう」ときっちりお礼を言ってから飛び込むクジラがみんなかわいい 絵の彩度はめちゃくちゃ低くていかにも寒そうな曇天なんだけど、不思議と暗く見えない いっぺん読んで自宅用に欲しいくらい大好きになった
ポロミル
〝とーちゃんのためなら、えーんやこーら。〟を知らない子供達にも、このフレーズはおもしろかったみたい。鯨さんのために、海の生き物たちは力を合わせて、頑張りますよ!氷山が浮き上がる〝もわり〟にも子供達は、楽しそうでした。
ポロミル

こんにちは!鯨繋がりで本を探すって、なんだかいいですね❗ありがとうございます。

yuppi

以前、これまで読んだ鯨に関する絵本を読友さんに紹介しましたが、結構一杯ありましたヨ(*^^*)

あーたん
優しい世界にほんわか。「くじらさんのーたーめならえんやーこーらー」とふしをつけて読んだら気に入ったようで、毎回一緒に歌ってた。
キイロ付箋
ネタバレ最後の3ページを読むと、また最初から読みたくなる。動物の絵が、とても愛らしくて好き。大きなくじらの夢を叶えるために、小さな動物達が力を合わせて、えんやこーら。All for one!
もっしゅるーむ
クジラさんのために、海の仲間は協力してくれてたのね。ほのぼの。こちらも「くじらさんのー たーめなーら えんやこーらー♪」のフレーズが頭に残って、クジラのところを子供の名前に変えて、よく使っている。絵本のフレーズを日常生活に多用する母親は私です。子供たちはどう思ってるか分からないけれど、それ◯◯じゃん!って言ってくれたり、ノッてくれたりするのが楽しい。【小2/3歳2ヶ月】
もっしゅるーむ

しばらくこのフレーズをよく使っていたのに、、いつの間にか消えていました。コメント頂いて、久しぶりに読みたくなって図書館リクエスト。きっかけをありがとうございます♪

yuppi

どう致しまして(*^^*)

えに
「くじらさんのーたーめならえんやこーら 」かけ声と共に、ダバダバと氷山から海に飛び込む生き物たち。彼らの目的は……? かわいい。ただただかわいい。そして皆なんだか楽しそう。リズムが良く、擬音も面白いので読み聞かせにも向きそうです。
のえる
図書館絵本。読友さんのレビューで気になった絵本。 かわいい!ぺんぎんさんが、とどさんが、しろくまさんが、そしてあの動物も・・・。くじらさんのために行動する姿が微笑ましい。くじらさんだなんてさん付けするから思わず他の動物たちもさん付けしたくなっちゃったよ! 発想が凄い。そして思いやりに溢れた暖かい一冊。
yuppi
『○○さんのためなら、えんやこーら』このフレーズ聞くと反応してしまう。遠い遠い昔のメモリーから引き出され、つい微笑んでしまう。絵本に出て来る動物達は私の好きなものばかり。『くじらの夢を叶える』ために海の上では、ペンギン、あざらし、とど、しろくま達が。海の下ではタコ達が。ページをめくるたびに何?何?何?の連続。こんなアイディアもあるのねと感心させられました。久し振りに思いっきり笑顔になった絵本です。子ども達は、ノリノリになる絵本ですね。
薫
思わずくすっと笑ってしまいます。くじらの絵も素敵。
chish
これは寒い海での一場面。くじらさんの夢を叶えるためにいろんな動物が協力してくれたお話です。読んでいてほほえましかったです。リズムもいいし、読み聞かせにいいと思いました。
choco
なんでこんなことしてるのか?が最後まで読むとわかります。優しくできるのは嬉しいことです。絵も好きです。
gtn
右寄りの人からも、左寄りの人からも慕われるクジラのような人はなかなかいない。
サウスムーン
ネタバレとびこみをしたいくじらさんのために、氷山の上でも海の中でも…
ちみたんママ
〈息子食いつき度〉★★☆☆☆〈私気に入り度〉★★★☆☆ 4歳息子は「ヒョウザンって何?」「トドって何?アザラシでしょ?」から始まり、シロクマが飛び込むシーンでは息を飲み…。「シロクマさん溺れちゃうよ!」…そっか、シロクマが泳げるって知らないもんね。その都度ググった画像や図鑑見せてたら、中身についていけなかった模様。ストーリーより細かいところで引っかかっちゃったかな。もう少し大きくなってから再チャレンジします。
あられ
なんでこうなったのかなあ?でも楽しかった。もわり、もわりと持ち上がる様子がジェットコースターのように思われて、その浮遊感はすごい!言葉でも体感できるんですねえ。くじらさんのためにみんなが頑張ったなあ!!!
aiaimo`olelo
約1年ぶりに再読。展開がフツーじゃなくて、道徳的な含みもなくて、ただひたすらに心が楽しく読める絵本。こういう絵本も大好き。 でも、この絵本、実は何気なくすごい科学絵本だったりする。くじらさんが乗った氷山が「もわり」と、だんだん高く浮いていく理由には「浮力」が関係している。この遊びをお風呂で息子とやってみた。「くーじらさんのーたーめならえんやこーら〜♪」と歌いながら発泡スチロールに載せたおもちゃをドプン、バシャン、ドッバーン!「もわり」♪ 息子よ、日常は驚きと楽しさと不思議にあふれてるんだぞ。5歳7か月。
すぱちゃん@カネじゃ買えない友がいる  カネじゃ買えない夢がある

aiaimoさん、私と弟は「仙台の仲良し兄弟」として、新聞に載ったことあります(笑。弟は私の作った「ホットケーキと焼きそばが最高だった」と現家族に自慢しているようです。そんなに上手に作れてたかな?(汗💦。そういえば、地域の盆踊りの際の焼きそば当番、毎年頼まれますよ~今年はコロナの影響で中止でしたが、

aiaimo`olelo

す、すごい!本当に仲良し兄弟なのですね✨ こんなに仲の良い兄弟でいられたということ、子育てをされていたお母様の素晴らしさがどことなく伝わってくるようです😊 すぱちゃんさんと「食」は深い関わりがあるのですね。人生の中でテーマがあるというのは素晴らしいことだと思います。ぜひ、これからも、美味しい幸せを楽しく追求されてくださいね~😃 美味しい思い出がある弟さんも、幸せだと思います😊✨

愛の伝道師カロン@イケメンの頭脳はいつでも、キレまくりですよっ
再読。たこさん、ご苦労さま。
小早川
リズミカル
180℃
くじらはかわいい。たぶん真理
Sara
【3才11ヶ月】返さない!と言い張り図書館で再度借りる手続きしたくせに、忘れてたのかその後読んでなかった(^^)が、今日気づいて「くじらさんのためなら〜えんやこーら〜」と言いながら引っ張り出してきました。前借りた時しばらく母はえんやーこらーだと思ってそう読んでいたのですが、途中で気づいてえんやこーらーと直しました。でもついついえんやーこらーと言ってしまいます。さらは一回直すともうえんやこーらーでずっと言っていて、子供って柔軟!!と感動。何度も何度もくじらさんのたーめならーえんやこーらーと言っていました。
Sara
【3才11ヶ月】福袋の本。以外とハマらなかったなーと思っていたが、延滞してて明日返さなきゃお思ったら、突然選んで読んで!と言ってきた。そしたら、なんかハマったっぽい(^^)その後他の本を何冊も読んでる間、ずーっと「くじらさんのたーめなら、えんやこーら!」と呟いて、しかもだんだん大きくなって、ノリノリになっとった。そして翌日返すために袋に入れてると「これは返さない!」と言い張ったので、再度借りてきました笑
ケ・セラ・セラ
ネタバレ荒波の上にくじらとともにたくさんのペンギンとあざらし、とど、しろくままで。いったい何事かと思えば…、す、すごい!タコさんまで!くじらさんの願いを叶えるために、くじらさん、みんなに愛されてるのね♡ 「くじらさんのーたーめなら♫」脳内でリフレインしてます。
Sara
ネタバレ【3才10ヶ月】図書館福袋の2冊目。読む前に読友さん達から好き!とのコメントをもらってたので楽しみに読みました。一回読んだだけで、母はもやっとなんかわからない感じがしてしまいました。みなさんのレビューをみて、あ!そうか!氷って放っておくと浮くのか(^^)それをみんなで引っ張ったり乗ったりしてクジラさんが乗れるようにして、その後飛び込めるようにみんなも降りたのかー!!全然ピンとこなかった頭ゴリゴリ固まりまくりの母です。さらは、、、純粋に楽しんでました(^^)
ひまわり
節をつけながら読むと楽しい絵本♪
aiaimo`olelo
日本画風の絵に惹きつけられて、母、読み聞かせ開始。「もわり」が気に入ったおちび、寝る前のお話タイムで「もわりのお話してー」と。たしかにこの絵本、擬音や言葉遣いが独特な雰囲気。「ぎょうさん」って京言葉、関西弁だとばかり思ってたけど、調べたらそうでもないみたい。おもに西日本で使われているそうです。ふむふむ。4歳9か月。
harumamayaca
ひとり読み(6歳)
harumamayaca
ひとり読み(6歳)
くじらさんのーたーめならえんやこーら (チューリップえほんシリーズ)評価85感想・レビュー123