マンモスとくらすには

泣いた赤鬼
3ヶ月ぶりくらいに、再読
泣いた赤鬼
再読。 以前に読んだとき 面白かったので、自分で買った。 これを読む前にネトゲをやりすぎたせいか、特に感想が思いつかなかった。(感性が摩耗している)。少し時間を置いて 知力が回復したら もう一度読んでみたい
猿田彦
マンモスとくらすための10か条。なかなかむつかしいぞ、身体がデカいだけに。5歳の孫と突っ込みどころがありすぎて楽しみました。どこにでも一緒?車やカートに乗らないよね!夜更かしさせない?納得、でもベッドがつぶされて僕もつぶれちゃう!栄養たっぷりのご飯?いいけど食費がすごいよ!清潔にすること。いいことだね、だけど洗ってあげるとき僕が汗まみれになっちゃう。運動をさせること。うん、ぼくといっしょにバレリーナになろう!マンモスとくらすための10か条は5歳の孫とくらすための10か条でもあるのです。
遠い日
マンモスと暮らすための方法、10か条。思いつく限りのあれこれが、なんともユーモラス。大好きなんだなと妙に納得させられるからおもしろい。どこかで見たことのあるゾウ(エルマー)のようになってみたり、なかなか才気煥発なマンモスちゃん。あらま、正体はこうだったのね!
上空弘育(ひろじー)
絵がかわいいのに、マンモスとくらすという非現実的な内容が、シュールかつユーモラスに描かれている作品。 非現実的だからこそ、もしもそうだったら、どうなるかを想像して楽しくなるなぁ。
泣いた赤鬼
きゃは☆ マンモス最高!! 生き物の世話は大変だぞ? がんばれ!! (初見。図書館で借りました)
わらびもち
おすすめ絵本
ほんわか・かめ
グレバンの絵を求めて。マンモスと暮らすための10か条。トイレに駆け込むマンモスの姿がかわいいwww 表紙の絵、リボンだと思っていたら、トイペだったよ(^_^;)便器も限界だよね!ところで、マンモスとピンクって意外と似合うのね(^^)
Jin
二階建てベッドの上で寝るマンモスが怖すぎておかしい
kogoma
4歳3か月。マンモスとくらすコツを伝授する本。楽しく何度も読んだ割には、息子君もマンモスとくらしたい?と尋ねると「ぜんぜんくらしたくない」そっかー。
ポロミル
マンモスと暮らすにはどうすればよいのかを、10ヶ条で教えてくれます。答えの絵がとっても楽しい‼️それなのに子供達ったら、〝マンモスなんて飼いたくなぁーい。〟だって。
くぅ
このところトイレを使えるようになりトイトレも終わりに近い息子は、マンモスが座った便器の小ささとトイレットペーパーの多さに大笑いでした。ちなみに現在、トイレットペーパーは「トッペッパー」と発音しています。(3歳8ヶ月)
あられ
ナンセンスなんだけれど、かなうといいなあと思いながら頁を捲った!
ハルテル
マンモスの飼い方が、その10まで紹介。マンモスだけでなく、生き物を飼うのに共通していえることをナンセンスかつユーモアたっぷりに描かれている。
ネジとサビ
私はあまり好きではなかった。
2時ママ
次女 小3 ひとり読み。
ハパナ
動物や魚、昆虫等の生き物を飼うには。だとやや説教くさくなるが、その際の鉄則をファンタジックに描いた絵本です。
芭茶
ぷりけ
絵が凄くかわいくて、きれい。マンモスと暮らすには・・・色々想像できてたのしい
ゆらら
トイレに走る姿は万物共通。
カヤ
絵の具は想定外でわらった。
みっくす
タイトルに惹かれましたが、リアリティのない内容だったため5歳息子には不評でした。もう少し小さいときだったら良かったんだろうなぁ。読む時期大事!
ケニオミ
まあ、マンモスはもう存在しないので、仮に存在したと想定して、というお話なので、示される10カ条も現実味なしのお遊びですね。もしこの絵本に出てくるマンモスが存在するなら、一緒に暮らしてもいいかな。だってとっても大人しいもん。でも、食事とウンチは大変だろうな。それに散歩も。
nakanaka
マンモスと暮らすための十か条というユーモアあふれる絵本。愛嬌のあるマンモスが可愛らしいですが、ペットとしてはちょっと勘弁ですね。しかしながら息子たちの食いつきはイマイチ…。
憩子
マンモスと暮らすための10箇条。
みなかすみ@道北民
だんだんマンモスがかわいく思えてきます。絵がかわいくて魅力的。
miyu miyu
(*σ´ェ`)σ読み聞かせ
てって
マンモスはうんちがいっぱいでるからトイレットペーパーをいっぱいかわなきゃだからたいへんです!おしまい
紅花
もし、マンモスと暮らす事になったら、是非参考にしたい10箇条。
ギラたん
2歳5か月、図書館。多分、子どもはゾウと思っている。一つ一つの絵が子どもには興味が沸くようで、これは?これは?の連続だった。楽しかった模様。マンモスは耳が小さいんですね。
timeturner
いいえ、マンモスと暮らしたくはありません。まったく。
くろくまうる
ネタバレ決まりさえ守れば、マンモすと暮らせる!そしてパッチワークのゾウ!エルマーへのリスペクトですね。
くらら♪
マンモスと暮らすための10の方法。はい、よくわかりました~(笑) まさかのバレエもありました♪
とりあえず…

日本語だったら、運動=バレエ、にはならないですよね、きっと。海外絵本ならでは。

くらら♪

おぉ〜そう言われてみれば確かに!!

mntmt
ネタバレトイレが大変そう。
ヒラP@ehon.gohon
マンモスがペットだったら? すごい発想と想像力に脱帽です(^-^)v。 色んな動物はいるけれど、マンモスを飼っている人はいません。 可愛いマンモスには夢があります。 博物館に行ってマンモスの事をお勉強してきたのかな? ユニークさと絵の面白さが楽しめました。
ナウシカ
出だしの「とうとう うちにマンモスがやってきた」の「とうとう」がなぜとうとうなのか? 含みがあって、いい。最後になるほどー、これだったのかいう絵があって、それもいい。マンモスとの生活は、なんだか大変そうだけど、主人公は満足な様子。とっても大切なマンモスなんだね! きっとずっと大切にしてきたんだね!
しぃ
マンモスとの暮らし方10
ハチコ
マンモスと暮らすためにはどうしたらいいのか、その方法が、大まじめに!語られてる絵本。ありえない動物の飼い方紹介絵本っていっぱいあって、どれもおもしろいのだけど、これまたおもしろかった。絵本の鉄板ネタ?この絵本の中ではエルマーのシーンがお気に入り。マンモスのエルマー、ちょっとまぬけでかわいすぎ。
チュンセ
マンモス暮らしてみたいねぇ!!
マンモスとくらすには評価88感想・レビュー58