さくら@絵本記録

さくら@絵本記録

漢字だいぼうけん

漢字だいぼうけん

宮下 すずか
【小1】一人読み。久しぶりに漢字ブームが来ているので。絵がほとんどなくて最初は…続きを読む
しろいかみの サーカス (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)

しろいかみの サーカス (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)

たにうち つねお
【小1】一人読み。パラパラっとめくり『ふーん』で終了。娘が好きそうな本なのにな…続きを読む
小学館版 学習まんが人物館 藤子・F・不二雄 (学習まんが人物館 日本 小学館版 11)

藤子プロ
【小1】一人読み。ドラえもんブーム中の娘と藤子不二雄ミュージアムに行ったので。…続きを読む
はれときどきぶた (あたらしい創作童話 13)

はれときどきぶた (あたらしい創作童話 13)

矢玉 四郎
【小1】一人読み。年中さんのときから読みたい!と言っていたこの本。そろそろ読め…続きを読む
アンコール・ワットのサバイバル2 (かがくるBOOK―科学漫画サバイバルシリーズ)

洪在徹・文情厚
【小1】一人読み。大蛇が出てきてちょっと怖かったよ〜と言っていました。続きを読む

2017/06/16(2573日経過)
2017/06/19(2570日経過)

0歳から読み聞かせをしていた娘も一年生になりました。娘が読んだ本を母が代わって記録しています。

最近は漫画に夢中で絵本や児童書を読む機会が減っていますが、たまの読み聞かせや選書を通じて地道に読書の楽しさを伝えて行きたいです。

母は読書と吹奏楽と旅行、娘は運動と工作が大好き。今はドラえもんとサバイバルシリーズにハマってます。