いつとも

いつとも

損する顔 得する顔

損する顔 得する顔

山口真美
タイトルの答えを探しながら読みましたが、読み取れませんでした。私がタイトルつけ…続きを読む
頭のいい人が話す前に考えていること

頭のいい人が話す前に考えていること

安達 裕哉
辛口です。2023年発行ですが新しい発見はありませんでした。一読すれば「だれで…続きを読む
知的複眼思考法 誰でも持っている創造力のスイッチ (講談社+アルファ文庫 G 74-1)

苅谷 剛彦
息子からゼミの課題図書だと薦められました。どうすれば自分の意見を持ち、自分の言…続きを読む
まんがでわかる D・カーネギーの「人を動かす」「道は開ける」 (まんがでわかるシリーズ)

マンガなのでさらっと読めました。第4章「明らかに相手が間違えている時でも、時間…続きを読む
誰と一緒でも疲れない「聴き方・話し方」のコツ

誰と一緒でも疲れない「聴き方・話し方」のコツ

水島 広子
デリカシーがなくて言いたい放題、相手の事情を考えず文句ばかり、自分の非を認めな…続きを読む
いくつになっても「骨」は育つ!

いくつになっても「骨」は育つ!

今泉 久美
私は50代半ば。圧迫骨折の続く義母を見て、怖くなって購入しました。「骨づくりは…続きを読む

2019/06/24(1897日経過)
2019/08/25(1835日経過)
サービス業
岐阜県

子供が成人して、読書時間が増えました。
人の話や活字の間に、キラッと輝く言葉と出会うのが大好きです。
趣味は本屋や図書館の散歩。
新聞の書評欄で、難しそうな本の存在をさらりと知るのも好きです。
読む本のジャンルは育児、メンタル、実用書が多くて、時々小説など。

体調や忙しさで読書時間はいろいろです、
寝る前のひとときや、ぽっかり時間が空いたときが読書タイムですが、
なぜか静かな場所だと集中できず、McDonald'sが一番かも。
自分が暮らす状況によって、選ぶ本が変わっていくのも楽しいです。
「感想」を自分の読書記録のように使っていけたら、
そのうちに貴重な財産になりそうで、なるべく書くようにしてます。

本を選ぶ時は皆さんの感想も参考にさせてもらっています。
皆さん、感想書くのお上手ですね。
「この感想 すごいなあ」と思ったら、自分で読んでいない本でも
「ナイス」させて頂きます。どうぞお許しください。
「素晴らしい視点ですね!」「そういう読み方もありますね!」
という意味です。
つぶやきへの「ナイス」も同様で、
「いいですね(^^)」「ホントにそうですよね」という意味で
「ナイス」させて頂いてます。

コメントなどで本のお話できたら嬉しいです。
「お気に入り」の機能は上手に使えないので、ほどほどにしています。

ああ本好きでよかった。読書メーターに出会えてよかった。
読書会も興味があって、イベントであれこれ探索して楽しんでいます。
遠くに行く体力はないけど、いつか参加できたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。