カオルオ

カオルオ

ノルウェイの森 文庫 全2巻 完結セット (講談社文庫)

ノルウェイの森 文庫 全2巻 完結セット (講談社文庫)

村上 春樹
かなり前から読みたいと思いながら、読めずに今日まで来て、今般上下合本の電子版が…続きを読む
手のひらの京 (新潮文庫)

手のひらの京 (新潮文庫)

綿矢 りさ
『蹴りたい背中』、『インストール』から本書へ。全体として柔らかい文章の印象で、…続きを読む
砂漠 (実業之日本社文庫)

砂漠 (実業之日本社文庫)

伊坂 幸太郎
面白かった。大学生の友情を書いた話。話の流れから1年の話かと思ったら4年経って…続きを読む
アウトプット思考 1の情報から10の答えを導き出すプロの技術

内田 和成
アウトプットからのインプット・・・・・・。確かに今の時代、“インプットそのもの…続きを読む
ファスト&スロー(上) あなたの意思はどのように決まるか? (ハヤカワ文庫 NF 410)

ダニエル・カーネマン
精読したつもりですが難しい本です。当たり前のことを当たり前で済まさない分析と探…続きを読む
13歳から鍛える具体と抽象

13歳から鍛える具体と抽象

細谷 功
タイトルにもある通り若者向け(失敬)だと思うのですが、私が13歳だとして(実は…続きを読む

2020/11/06(1341日経過)
2020/11/05(1342日経過)
無職
愛知県

大した読書家(?)ではないのですが本は好きです。

元々本は好きでソコソコ読む方と自分で思っていましたが、身近に膨大に読まれる方がおられたことに率直に衝撃を受けたことがありました。
その後、その方に触発されて習慣的に本を読むようになり、その流れでこの「読書メーター」を知りました。

私が本を読む大きな目的は、「より良い生き方を模索するため」です。
(それが出来ているかを自覚することは恐らくないでしょう。)

今の私はまだ、「本が(純粋に)好き」より「本は読んだ方がいい」と考えるところが強いです。
(本物の「本好き」とは言えません!)

読む本のジャンルは基本的に決めていません。

好きなのは勉強系、思考云々系等々ですが、いくつか並行して読み進める中に「物語」(出来れば“古典”も)を含めるように努めています。(物語が苦手だから)

一日のサイクルの中で、各シーンに合わせて本もスイッチするのが私の本の読み方です。

この読書メーターで触れる多くの方々が読まれる本の幅広さ(及び奥深さ)、また、レビューのクオリティの高さに日々圧倒されています。

こんな拙い私でもお付き合い頂けますと幸いです。

どうぞ宜しくお願い致します。