筑紫の國造

筑紫の國造

経済学の歴史 (講談社学術文庫 1700)

経済学の歴史 (講談社学術文庫 1700)

根井 雅弘
ケネーからガルブレイズまで、12人の主要な経済学者の小伝と彼らの事績、その経済…続きを読む
日本資本主義史上の指導者たち (1982年) (岩波新書 特装版)

土屋 喬雄
明治以降の日本で資本主義を指導し、成長させてきた人々を列伝的に描く。著者曰く、…続きを読む
日本経済学新論 (ちくま新書)

日本経済学新論 (ちくま新書)

中野 剛志
近代日本を代表する四人の人物に焦点を当て、彼らの中に日本独自の経済学を探ろうと…続きを読む
最後の帝国海軍 - 軍令部総長の証言 (中公文庫プレミアム)

豊田 副武
連合艦隊司令長官、そして軍令部総長という海軍トップをつとめた豊田副武の回想録。…続きを読む
ウクライナ戦争の軍事分析 (新潮新書)

ウクライナ戦争の軍事分析 (新潮新書)

秦 郁彦
近現代史研究の泰斗による、ウクライナ戦争に関する著書。まず、日本の近現代史(軍…続きを読む
戦前日本のポピュリズム - 日米戦争への道 (中公新書 2471)

筒井 清忠
日比谷暴動から太平洋戦争まで、新たに登場した「大衆」がいかに政治に影響を及ぼし…続きを読む

2014/10/08(3581日経過)
2014/10/08(3581日経過)
201805ページ(1日平均56ページ)
埼玉県

最新刊『服部卓四郎と昭和陸軍』発売中です。既刊『多田駿伝』(小学館)、『永田鉄山と昭和陸軍』(祥伝社新)ほか。書)

読書や古書店巡りが好き。好きな街はもちろん神保町です。
大学で近現代史を学んでいた関係で、歴史(特に昭和史)関係の本がメイン。

それでも、最近は食わず嫌いだった恋愛小説やライトノベルも読むようになりました。他の方のレビューを読んで本を選ぶ参考にさせてもらうこともあります。今まで知らないジャンルや作者の本を新しく知るのは楽しいものです。