としかず

としかず

世界の中心で愛を叫んだけもの (ハヤカワ文庫 SF エ 4-1)

ハーラン エリスン
短編十四篇。全編と通して暴力がテーマでした。 良かったのは「星ぼしへの脱出」と…続きを読む
新装版 46番目の密室 (講談社文庫 あ 58-16)

新装版 46番目の密室 (講談社文庫 あ 58-16)

有栖川 有栖
はじめのホテル火災からの焼け出された関係者と、亡くなった消防士の息子が登場で、…続きを読む
虐殺器官〔新版〕 (ハヤカワ文庫 JA イ 7-6)

虐殺器官〔新版〕 (ハヤカワ文庫 JA イ 7-6)

伊藤計劃
母、同僚、戦闘員に殺される人々、ルツィア、ジョンの死を経験して、自分の罪が誰に…続きを読む
厭魅の如き憑くもの (講談社文庫 み 58-2)

厭魅の如き憑くもの (講談社文庫 み 58-2)

三津田 信三
村の設定や信仰について、説明が随所に挟まれていて、物語の世界観に入り込むことが…続きを読む
華氏451度〔新訳版〕 (ハヤカワ文庫 SF フ 16-7)

レイ・ブラッドベリ
本を読むことにより、個人が独自の思考することに目覚め、やがて現体制を崩壊させる…続きを読む
むかしむかしあるところに、死体がありました。 (双葉文庫)

むかしむかしあるところに、死体がありました。 (双葉文庫)

青柳 碧人
短編五篇。「つるの倒叙がえし」が、お気に入りです。弥兵衛視点では、強欲と裏切り…続きを読む

2023/08/08(411日経過)
2022/02/22(943日経過)
大阪府

好きなジャンルは、クローズド・サークルや館もの、そして探偵が登場する話が好きです。
社会派やイヤミスは、心が元気じゃないと読めないです。
SF小説や古典文学にも興味を始めたので、まず有名タイトルからちょっとずつ読んでいこうと思いっています。
小説の選書は主に、Kindle Unlimitedと古本からが中心です。
西洋/日本絵画も興味を持ち、書籍や美術館で鑑賞しています。
読後の自己評価として、高評価だった書籍については、本棚に登録しています。
本の感想について、本の紹介ではなく、私が心を動かされた点や気になった事を記載しているので、ネタバレが中心になります。
未読でネタバレを知ってしまっても、その人物の感情の揺れ動きや背景を重要視して読んでいるので、みなさんの感想を読んで選書の参考にさせて貰っています。
みなさんの感想を読むことによって、同じ本でも色々な感じ方を知ることが出来、読書体験を豊かにしてくれます。

画像は、
[フリー写真] ダークな雰囲気の洋館