とり

とり

【最新の「2割特例」など経過措置にも対応!】2時間で丸わかり インボイスと消費税の基本を学ぶ

吉澤 大
インボイス制度そのものについてはざっとはわかったが、適格請求書発行事業者の登録…続きを読む
Humankind 希望の歴史 下 人類が善き未来をつくるための18章

ルトガー・ブレグマン
人間の本質は何か?という問いに対し、性善説であると述べたのが上巻。では、人間が…続きを読む
Humankind 希望の歴史 上 人類が善き未来をつくるための18章

ルトガー・ブレグマン
読んだのはまだ上巻だけだが、今年これまでに読んだ本の中で一番面白かった。本書の…続きを読む
日本インテリジェンス史-旧日本軍から公安、内調、NSCまで (中公新書 2710)

小谷 賢
本書を読むまで、戦後から今日に至るまでの日本のインテリジェンスの状況をほとんど…続きを読む
日本車は生き残れるか (講談社現代新書)

日本車は生き残れるか (講談社現代新書)

桑島 浩彰,川端 由美
2021年刊。今更だけど読んでみた。さすがにここ1年で状況はずいぶん変わったな。続きを読む
帝国ホテル厨房物語

帝国ホテル厨房物語

村上 信夫
三國清三氏の「三流シェフ」を読んで、三國清三氏の師匠である村上信夫氏に興味を持…続きを読む

2021/03/02(1202日経過)
2021/01/12(1251日経過)