百栗豆茶

百栗豆茶

超訳 自省録 よりよく生きる エッセンシャル版 ディスカヴァークラシック文庫シリーズ

マルクス・アウレリウス
「自省録」は私の好きな古典のひとつです。本書は超訳のエッセンシャル版なので、分…続きを読む
左脳さん、右脳さん。 ―あなたにも体感できる意識変容の5ステップ―

ネドじゅん
左脳は思考、右脳は直観。思考を繰り返させ、感情的に揺さぶる左脳の武器は、過去と…続きを読む
バタ足ノンデュアリティ 3―くり返し触れたい《バタ足 》メッセージ373選 (覚醒ブックス)

金森 将
バタ足シリーズ第3弾。難解だけど、とても良い本です。「事実は私たちの都合とは一…続きを読む
エピクテトス 名言集

エピクテトス 名言集

おおつぼなおと
kindle unlimitedにて読了。奴隷出身の哲学者エピクテトス。どこと…続きを読む
ブッタとシッタカブッタ 1こたえはボクにある

ブッタとシッタカブッタ 1こたえはボクにある

小泉 吉宏
kindleにて再読。小泉吉宏さん最初の著作。4コマ漫画だけど、ときおり、何故…続きを読む
犬のうんちを踏んでも感動できる人の考え方 ものの見方クイズ (祥伝社黄金文庫)

ひすいこたろう
とても面白い。本書は『ものの見方検定』を改題した文庫本とのこと。タイトルは奇抜…続きを読む

2019/07/28(1798日経過)
2019/07/26(1800日経過)

本は未知への扉です。良書はインスピレーションを与えてくれます。現在、過去、未来、読みたい本を読み続けたいと思います。
「私たちは思っている通りの存在になります。思いつづければ、その通りの自分でありつづけるのです。」
「人間のすべての営みには努力があり、努力の大きさによって結果の大小が決定します。そこには、いかなる偶然も介在しません。」
「私たちが受け取ることの出来るものは、私たちが欲しがるものではなく、私たちが受け取るにふさわしいものなのです。」(by James Allen)
「平凡か、非凡かなんて、どうでもいい。ただなにかを真剣に追いかけてさえいれば、いつか自然と「非凡な人」になっていることでしょう。」
(by Takamasa Ikeda)
「幸運をつかむには、方法も、法則も、テクニックもない。あるとすれば、ただひとつだけ。自分は運がいいと思うこと。」(by Yasushi Akimoto)